Проект Рижского метро

Feb 08, 2011 21:45

 О метрополитене в Риге серьезно заговорили к 1984 году, хотя вскользь эта тема появлялась уже в конце семидесятых. Несмотря на то, что метро обычно строилось в городах-миллионерах, Риге с ее населением в 900 000 человек было решено преподнести подарок: с учётом оставшихся строителей и прочих факторов роста численности населения миллион был в прогнозах на самое ближайшее будущее.
В середине десятилетия уже строили две базы для метростроевцев: одну в Межапарксе возле ТЭЦ, другую - в Болдерае.
В 1989 году был готов проект метрополитена, созданный в Ленинграде и одобренный в Москве. Строительство ценой в семь с половиной миллионов рублей силами Минского Метростроя должно было начаться в 1990 году так, чтобы пусковой участок поспел к началу тысячелетия. Чертежи предусматривали устройство в первой очереди восьми станций с разными темами оформления:
-Засулаукс (отдых на Взморье)
-Аврора (революция)
-Бульвар Узварас (Рига как морские ворота республики)
-Центральный вокзал (дружба народов Союза)
-Дружба (возле гостиницы Латвия - установление советской власти в Латвии)
-Видземский рынок
-Станция Ошкалны (нынешняя Земитаны - Великая Отечественная война)
-ВЭФ (труд)

Длина пускового участка составила бы 8,3 км., 4 станции были бы глубокого залегания, 4 - мелкого; 4 строились бы открытым способом, 4 - закрытым. Первые станции открылись бы к 2002 году. Далее первая линия была бы продолжена в обоих направлениях. Последующие ветки соединили бы такие районы как Саркандаугава, Зиепниеккалнс и другие; даже еще не существовавшие: Буллю капу и Дрейлини.




Картинка в большем масштабе
Немаловажный аспект - художественное оформление станций. В отличие от инженерной части проекта, которая была доверена специалистам из Северной столицы Союза, этим вопросом занимались архитекторы из столицы местной.

Как известно, метро в Риге все-таки не было построено - постарались местные бюрократы и националисты. Причин они нашли много: и очередная оккупация несчастной Латвии метростроителями, и низкое качество, и абсолютное неучитывание потребностей инвалидов (что, вообще-то, правда: ни лифты, ни пандусы не были предусмотрены), и чрезмерное развитие участков вокруг станций метро (мнение высказал Сигурд Грава, градостроитель из США), и экономическая нецелесообразность,и сложность геологических усоловий, и так далее, и тому подобное. Конечно, некоторые из этих причин не высказывались вслух, но вместе они достигли поставленной цели, и ныне Рига живет без метро. Кстати, когда ругали метро, добрым словом поминали скоростной трамвай, что так и не построили в шестидесятых. Ну а с обретением независимости и вовсе все разговоры о метро прекратились.

Артур Рейльян
http://www.1201.lv

Тема на форуме Донецкого метро

Метро. Рига

Previous post Next post
Up