Я бы назвала этот спектакль «Психоанализ Медеи»…
В анонсе было заявлено: _другая_ «Медея»…, но насколько она в действительности ДРУГАЯ, думаю, не мог нафантазировать ни один зритель!
Позволю себе небольшой сравнительный анализ Медеи-1 и Медеи- 2…и некие рекомендации зрителям, которые только собираются увидеть премьеру))
В первой версии спектакля мы видели Медею в самом «расцвете сил», ту самую злобную, властную, бескомпромиссную носительницу царской крови, обладающую ведьмовскими чарами и вспыльчивым нравом, в части же второй мы видим уставшую от жизни женщину, которой приходится и дальше творить злодеяния, будто по накатанной, потому, что она МЕДЕЯ(!) и само имя, а не внутренняя потребность, ее к этому обязывает! Во втором спектакле главная героиня вовсе не сама Медея (что удивило), а ее скребущая за убийство брата СОВЕСТЬ!!!
Вас ждет: огромное (на мой взгляд даже черезчур) количество новых персонажей, половина спектакля - песни, совершенно иной стиль постановки - авангард. Здесь Медея общается с уже умершими от ее мести Креонтом, его дочерью и обитателями разрушенного города, как с живыми! Медея - 2 показывает будто одновременно 3 реальности: язык теперь исключительно как в мифе (а не в адаптированном тексте Ж.Ануя), наряды - из 30-40 гг прошлого века в США (остались из прошлой версии постановки), а вот крепкое словцо и оценочные суждения о Ясоне - сугубо современны, ведь попроси сейчас любого подростка пересказать сюжет мифа, и он тоже назовет Ясона «дебилом»(и в целом - будет прав)!
Для неподготовленного зрителя спектакль будет шоком. Причем, скорее всего, без окраски «хорошо»/ «плохо», просто шоком. Чтобы действительно смаковать новые постановочные ходы спектакля (который как я прочу, станет самым скандальным событием этого сезона), нужно действительно знать миф! Подготовьтесь, прочитайте его заранее! И забудьте о Медее-1! Лав стори Медеи и Ясона больше нет! Один спектакль не вытекает из другого и не является его метаморфозой, это совершенно иная ступень. Сложная, спорная, но интересная.
П.С.: однозначно есть еще, что дорабатывать и дошлифовывать. Но задумка имеет место быть.
П.П.С.: впервые за мои 10 лет театральной жизни и сотни просмотренных спектаклей я вышла с широко распахнутыми от удивления глазами, небольшим набором матов (ведь эмоции русский человек привык выражать крепким словцом) и стойким впечатлением, что это СЛИШКОМ СМЕЛО для Краснодарской сцены. Критики и пресса заклюют! Покрывшиеся пылью и мхам умы сторожил краснодарской культуры, я уверена, не переживут сего действа… Но, время покажет! Я же верю, что именно такие смелые ходы ДВИГАЮТ культуру и развивают её! А «Один театр» был задуман, как место, которое будет делать действительно НОВОЕ в крае, свободное творчество и новые идеи без обязывающего красного бархата кулис за спиной.