Культуриндустрия: как мы стали зависимы от развлечений

Jun 28, 2024 16:13


Теодор Адорно и Макс Хоркхаймер - известные фигуры в гуманитарных науках, но они могут быть не знакомы тем, кто только начинает свой путь. В их книге «Диалектика просвещения» термин «индустрия культуры» означает ситуацию, когда экономические силы и потребности производства диктуют, какого рода культура будет производиться. Таким образом, творческие продукты, такие как романы, фильмы и телепередачи, становятся выражением экономических сил и в значительной степени просто «продуктами» или «товарами», как и все остальные.

В эпоху, когда одно из первых, что слышат о новом фильме, - это то, стал ли он «№1 в прокате», сколько денег он заработал в первые выходные или как он вписывается во «франшизу», это кажется банальностью. Но это действительно важно. Если культура - это просто товар, производимый для получения максимальной прибыли, то, несомненно, что-то теряется на этом пути.

Еще одну ключевую идею они черпают у Вебера, опираясь на его предупреждение о том, что растущее влияние рационального мышления, планирования и социальной организации может привести к «разочарованию в мире». То есть мы можем полностью поглотиться холодной, серой рациональностью и перестать видеть красоту и поэзию в мире.



Кадр из фильма «Чужие среди нас» (1988), реж. Джон Карпентер



По мнению Адорно и Хоркхаймера, мы находимся на пути к этой ситуации (а они писали текст в 1940-х годах!). Они считают, что массовая культура в основном производится совершенно рациональным способом, то есть творческие решения переплетаются с коммерческими. В кино: сюжеты, персонажи и актеры выбираются потому, что они считаются наиболее привлекательными для определенной аудитории.

Но проблема не только в том, как производится культура, но и в том, как она преподносится, как мы ее потребляем и как она побуждает нас думать (или не думать). Адорно и Хоркхаймер считают, что настоящая культура должна бросать нам вызов, стимулировать критическое мышление и (что особенно важно) поощрять нашу индивидуальность.

Культура, которую они считают ценной, помогает культивировать в людях критический настрой. Продукты культурной индустрии, однако, побуждают нас лишь к конформизму и послушанию. В этом смысле она имеет больше общего с пропагандой, чем с настоящей культурой.

Когда культура производится промышленными способами, сомневающиеся и разборчивые читатели, слушатели и зрители не очень удобны. Предпочтительнее пассивные потребители, которые будут предсказуемы и купят все, что перед ними поставят. Поэтому корпорациям, производящим культурные продукты, нравится разделять нас на группы с предсказуемыми вкусами, которым они могут продавать одни и те же продукты (с небольшими вариациями) снова и снова.

Индустрия культуры отдает предпочтение «легким» развлечениям. Существует множество «тупых» фильмов, которые пользуются большим успехом, потому что нас убедили в том, что что-то развлекает, если не требует слишком много размышлений. Нас также поощряют находить утешение в знакомом, поэтому мы получаем множество фильмов, которые очень похожи на другие, ранее успешные.

Мастерство культурной индустрии заключается в том, чтобы продолжать выпускать песни или телешоу, которые достаточно похожи на предыдущие, чтобы люди легко узнавали их как нечто привлекательное, но при этом достаточно отличающееся, чтобы казаться захватывающим.

Это не значит, что в рамках этой системы невозможно создать хорошую культуру, все же некоторые из лучших произведений искусства создаются в сложных условиях. Кроме того, поскольку в мейнстримной культуре крутятся большие деньги, именно там часто работают самые искусные творцы. Однако структура системы индустрии культуры поощряет определенные методы привлечения аудитории и типы культуры.

Культура может быть судьбоносной, эмоциональной, красивой, тревожной или вдохновляющей. Она может помочь нам почувствовать связь с другими людьми и выразить свою индивидуальность, внедряя ее в наше собственное сознание, находя в ней свой собственный смысл и создавая что-то новое. Но когда культуру превращают в товар и продают нам, это угнетает не только потребителя, но и производителя.

Титры

Материал подготовлен Вероникой Никифоровой - искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично».

Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды

Еще почитать:

Был ли Леонардо да Винчи вегетарианцем?

«Мать модернизма» Эйлин Грей: от дизайна интерьеров до архитектуры

Жан-Мишель Баския: мифы и факты о художнике

Сестра поэта, мастер ткани: история Людмилы Маяковской

Почему "Маленькая танцовщица" Эдгара Дега вызвала такой скандал?

Музы и модели: таксы в искусстве

картины, фильмы, искусствовед, кино, искусство, философия, культура

Previous post Next post
Up