За последние 12 месяцев мы в “(Не)критично” опубликовали сотню материалов, от выпусков подкаста до новостей мира искусства. Но сейчас конец 2024 года, и авторы уже порядком устали) Так что предлагаем просто посмотреть на красивое.
Счастливых праздников, дорогие читатели!
Джотто. Рождество Христово. 1303-1305 гг.
Джотто. Рождество Христово. 1303-1305 гг.
Этот ранняя картина Рождества Христова входит в серию фресок, написанных Джотто по заказу мецената Энрико дельи Скровегни. Этим и другими шедеврами Джотто способствовал началу эпохи Возрождения.
Сандро Боттичелли. Мистическое Рождество. Ок. 1501 г.
Сандро Боттичелли. Мистическое Рождество. Ок. 1501 г.
В картине Боттичелли, написанной маслом, средневековые тропы (Иисус и Мария изображены крупнее всех остальных фигур) сочетаются с чувством Ренессанса. После смерти художника картина прожила в безвестности несколько столетий, пока в конце XVIII века английский коллекционер не приобрел ее на аукционе за 80 фунтов стерлингов. Сегодня она хранится в Национальной галерее в Лондоне.
Альбрехт Дюрер. Поклонение волхвов. 1504 г.
Альбрехт Дюрер. Поклонение волхвов. 1504 г.
Путешествия Дюрера в Италию оказали глубокое влияние на его творчество, и эта сверхпространственная картина с ее богатыми деталями и цветами свидетельствует об этом. Вживую недавно отреставрированную картину можно увидеть в галерее Уффици во Флоренции.
Питер Брейгель Старший. Перепись в Вифлееме. 1566 г.
Питер Брейгель Старший. Перепись в Вифлееме. 1566 г.
Картина Брейгеля считается одним из самых ранних изображений снега в западном искусстве и была создана в месяцы после знаменитой суровой зимы. На ней Вифлеем предстает в виде небольшой фламандской деревушки, заполненной людьми.
Каспар Давид Фридрих. Зимний пейзаж с церковью. 1811 г.
Каспар Давид Фридрих. Зимний пейзаж с церковью. 1811 г.
Зимний пейзаж с его действенным символизмом и наводящим на размышления масштабом обладает всеми характерными техническими приемами, которыми славился Фридрих. Трудно поверить, что мало кто знал о его существовании до 1982 года, когда он был обнаружен в частной коллекции. Сегодня она хранится в лондонской Национальной галерее.
Поль Гоген. Рождественская ночь. 1902-1903 гг.
Поль Гоген. Рождественская ночь. 1902-1903 гг.
Тихая рождественская сцена Гогена написана в Бретани, но ее вдохновение пришло отовсюду. Домики основаны на местах в Понт-Авене, волы напоминают о египетских символах, а фигуры Рождества, как полагают, были вдохновлены яванским фризом. Возможно, художник начал работу над картиной еще в 1894 году, но закончил ее только в 1902-м - за год до своей смерти. Сейчас она выставлена в Музее искусств Индианаполиса в Ньюфилдсе.
Эдвард Мунк. Рождество в борделе. 1904 г.
Эдвард Мунк. Рождество в борделе. 1904 г.
Бордель - не первое место, которое приходит на ум при мысли о Рождестве, но Мунк нашел надежду в этой обстановке, изобразив работающих в нем девушек в задумчивости после украшения елки.
Норман Роквелл. Санта читает рождественскую почту. 1935 г.
Многие рождественские образы Нормана Роквэлла середины века и сегодня занимают важное место в культурном воображении. Этот мягкий портрет Санты, созданный для обложки Saturday Evening Post в конце 1935 года, - один из них.
Сальвадор Дали. Рождество. Ноэль. 1946 г.
Эта картина также была создана для обложки журнала, и в ней есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Сцена Дали, созданная для декабрьского номера Vogue за 1946 год, сопровождалась набором инструкций, следуя которым, читатель мог разгадать скрытую на виду оптическую иллюзию.
Пабло Пикассо. Санта-Клаус. 1959 г.
Пабло Пикассо. Санта-Клаус. 1959 г.
Пикассо подарил эту работу Жильберте Дюкло и Сержу Шоби в канун Рождества 1959 года. Дюкло был владельцем Galerie 65 в Каннах, где проходили многочисленные выставки художника.
Энди Уорхол. Санта Клаус 266. 1981 г.
Энди Уорхол. Санта Клаус 266. 1981 г.
Рождество было темой, к которой Энди Уорхол неоднократно возвращался на протяжении всей своей карьеры, и это понятно: в ДНК большинства рождественских изображений закодирована нечестивая смесь религиозных и коммерческих иконографий. Этот конкретный оттиск, созданный для портфолио художника "Мифы" 1981 года, покрыт алмазной пылью.
Титры
Материал подготовлен Вероникой Никифоровой - искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично».
Я веду блог
«(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В
подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды. Также можете заглянуть в мой личный телеграм-канал
«(Не)критичная Ника»: в нем меньше теории и истории искусства, но больше лайфстайла, личных заметок на полях и мыслей о самом насущном.
Еще почитать:
•
Дружба в мире искусства: Александр Родченко Х Владимир Маяковский •
Энди Уорхол и его кошачья колония: история любви к искусству и животным •
7 неудачных картин известных художников •
Почему "Маленькая танцовщица" Эдгара Дега вызвала такой скандал? •
Музы и модели: таксы в искусстве