5 знаковых головных уборов из мира живописи

Sep 29, 2024 15:23


Пока погода за окном рекомендует надеть шапку, я решила написать небольшой полушутливый текст на эту тему. Хотя популярность шляп сошла на нет в середине XX века, я очень грущу по этому поводу, учитывая способность головных уборов стать визитной карточкой их обладателя. Поэтому было решено обратиться к истории искусства, чтобы найти культовые шляпы, ставшие символами своей эпохи или визитной карточкой художника.

Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ. 1830 г.





Есть ли что-то более знаковое, чем свобода? Героиня Делакруа Марианна - популярное олицетворение Франции конца XVIII века - носит фригийский колпак: мягкую коническую шапочку, откидывающуюся на козырек. Фригийские колпаки носили с античных времен, и они были характерны для революционеров как в Америке, так и во Франции. Однако на самом деле похожий мягкий колпак под названием Pileus носили свободные люди, освобожденные из рабства в республиканском Риме, что и привело к ассоциации с освобождением, когда фригийский колпак в какой-то момент истории стали путать с ним.

Рене Магритт. Общее место. 1964 г.



Шляпы-бабочки стали фирменным знаком бельгийского художника Рене Магритта, который в течение 40 лет более 50 раз изображал их в своих сюрреалистических работах. Впервые шляпы-котелки были придуманы в 1849 г. для британского аристократа Эдварда Кока, но они стали настолько популярны среди растущей буржуазии, что вскоре были повсеместно распространены в Великобритании. Для Магритта они символизировали небытие, и художнику нравилось, как шляпы-котелки могли сделать фигуру абсолютно анонимной, вписав ее в неоднозначную толпу среднего класса.

Джузеппе Арчимбольдо. Библиотекарь. 1566 г.



Эта литературная шляпа, написанная в 1566 г., является творческим отступлением Джузеппе Арчимбольдо, более известного своими портретами людей, сделанных из овощей. Предполагается, что на "Библиотекаре" изображен историк Вольфганг Лациус, служивший при дворе габсбургских императоров вместе с Арчимбольдо, когда тот был официальным придворным портретистом Фердинанда I, Максимиллана II и Рудольфа II. Трудно поверить, что это произведение сюрреализма было создано почти 600 лет назад.

Ян ван Эйк. Портрет четы Арнольфини. 1434 г.



Одна из самых узнаваемых пар в истории искусства, "Портрет четы Арнольфини", часто привлекает внимание из-за отражения ван Эйка на заднем плане, споров о том, беременна ли женщина на портрете, и того факта, что пара не выглядит безумно счастливыми молодоженами. Несмотря на то, что шляпа Джованни Арнольфини выглядит тяжелой и непомерно большой, на самом деле она сделана из легкой плетеной соломы, окрашенной в темный цвет, которая была популярным вариантом летнего головного убора в 1430-х годах.

Элизабет Виже Лебрен. Автопортрет в соломенной шляпке. 1782 г.



Виже Лебрен была одной из четырех женщин-художниц, принятых в XVIII веке в Королевскую академию живописи и скульптуры, а также близкой подругой и персональным художником Марии-Антуанетты. На этом портрете Виже Лебрен распустилась - в буквальном смысле слова. Для такого официального портрета ей полагалось бы надеть напудренный парик, а соломенная шляпка с живыми цветами роднит эту картину с портретами пастушек, которые встречаются в истории искусства как романтический символ женской независимости. Интересно, что ее подруга Мария-Антуанетта построила в Версальском парке целый деревенский дом с молочным хозяйством, фермой и мельницей - таковы были первые феминистские фантазии о ферме.

Титры

Материал подготовлен Вероникой Никифоровой - искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично».

Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды. Также можете заглянуть в мой личный телеграм-канал «(Не)критичная Ника»: в нем меньше теории и истории искусства, но больше лайфстайла, личных заметок на полях и мыслей о самом насущном.

Еще почитать:

Дружба в мире искусства: Александр Родченко Х Владимир Маяковский

Энди Уорхол и его кошачья колония: история любви к искусству и животным

7 неудачных картин известных художников

Почему "Маленькая танцовщица" Эдгара Дега вызвала такой скандал?

Музы и модели: таксы в искусстве

картины, мода, искусствовед, искусство, культура

Previous post Next post
Up