Почитал, называется, про шеллачную политуру, ага.
Прикольная штука, ничего не скажешь.
Но заодно выяснилось:
1. Шеллак съедобен, обозначается как пищевая добавка Е-904 и используется в качестве глазури:
- Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки (поверхностная обработка);
- Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью;
- Жевательная резинка;
- Орехи;
- Кофе в зернах;
- Биологически активные добавки к пище;
- Снеки, сухие завтраки.
2. Шеллак это природная смола, экскретируемая самками насекомых-червецов.
ПыСы Ещё про кармин из высушенной и растертой кошенили можно упомянуть:
1. Кошениль:
2. Применение:
Краситель кармин, производное тетраоксиантрахинона, получают экстракцией из кошенили - высушенных и растертых насекомых - вида Coccus Sactic, обитающих на кактусах, которые произрастают в Южной Америке, Африке.
При производстве колбас, сосисок, сарделек. Краситель добавляют на этапе куттерования (фаршесоставления) непосредственно распределяя на фаршевую массу после внесения сырья нуждающегося в подкрашивании (жирная свинина, мясо птицы, соевый белок, крахмал и крахмалосодержащие продукты).
При производстве деликатесов - в раствор для инъецирования.
При производстве ветчин - в раствор для инъецирования или массажер после внесения соевого белка или влагосвязывающих агентов и влаги.