По мнению европейцев охота на бобра выглядела так:
Или вот так:
Или даже так :
Бытовало мнение, что бобр, настигнутый охотниками, откусывает свои ... кхм ... тестикулы. Чем и спасает свою жизнь.
А потом, в случае встречи с другими охотниками, специально задирает лапу, чтобы продемонстрировать, что ничего ценного у него уже нет.
Варианты изображений "чудесного зверя":
Впрочем, наши тоже отличились на почве "бобротворчества". Но весьма по-особому.
Типично русским способом и с не менее типичным русским размахом :)
Не стали мелочиться и придумывать рыбий хвост или саблевидные клыки, а всего-то лишь скрестили бобра с ... тигром.
В официально утверждённом Императрицей Всероссийской Екатериной Второй 26 октября 1790 года гербе Иркутска изображен тигр с соболем в зубах со следующим описанием (дословно): «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый»
При очередном утверждении, уже Александром Вторым, герба Иркутской губернии в Санкт-Петербургскую геральдию пришло «с места» описание герба со словом «бабр» вместо «тигр», что «на сибирском наречии» совершенно одно и то же.
Неизвестный чиновник геральдии в описании «исправил» «а» на «о», и получилось «бобр, несущий в зубах соболя». Таковым герб губернии был Высочайше утверждён 5 июля 1878 года.
Неточность никто не заметил, поскольку день утверждения герба - 5 июля 1878 года - был уникальным в русской геральдике: царь в Царском Селе одновременно утвердил 46 гербов территорий Российской Империи (35 губернских и 11 областных),то есть более половины гербов всех существовавших на тот момент губерний.
Следует отметить, что, несмотря на это, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого бабра в гербе несколько «обобрили»: пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром»