Пост восхищения едой. Часть 2.

Mar 22, 2012 14:23

Моя мама - учительница, или другими словами - женщина очень занятая. Поэтому она нас редко баловала всякими пирогами и сладостями, но последние годы, слава богу, цивилизация докатилась и до Магадана, но я все равно иногда передаю ей всякие ингридиенты типа маскарпоне и соуса Песто, которые в нашем городке продаются по нереальным ценам. И еще они непонятно какой свежести. Так вот, с приходом цивилизации, в Магадане стало реально купить всякие формы, всякие фрукты, сахара и мУки. И журнал "Гастроном". И тут у мамы началась сладкая полоса, и она начала печь, варить, суфлить и так далее. Грушевый бисквит, черносливовый торт с прослойкой суфле, панна-котта с кедровыми орешками и густым соусом из малины, маффины с кусочками чуть теплого шоколада. Папа жалуется, что пока мы, дети, учимся по своим Москва и Китаям, мама редко готовит ему сладости... 
Зато сам папа кормит маму на убой, ей богу. Он месяц на работе, а месяц доме, и за этот месяц мама снова набирает в весе столько же, сколько потеряла во время папиного отъезда. Папа никогда не скупится и готовит на большую семью, и вот они вдвоем едят за четверых. Папа, конечно, специалист по мясу. Он умеет делать стейк из ягнятины с веточками розмарина (с запечеными половинками картофеля), запекать свиную шею, начиненную морковкой и чесноком, папа варит идеальный холодец и никогда не забывает купить к нему горчицу. 
Еще у меня есть татарская бабушка. Она делает лучшие в мире эчпочмаки. Снимаешь крышечку, из пирожка взметается пар, вкуснятина. Еще есть необычное блюдо - кыстыбый - это постные блины, похожие на лаваш, с толченой картошкой или пшеной кашей внутри. На завтрак очень и очень приятно поесть такое. С горячим чаем. 
Моя украинская бабушка готовит много, жирно и вкусно, но нет ничего лучше её домашней колбасы. Из утиного мяса. Подогреть её на сковородке, пить пиво и смотреть фильмы Нолана. Еще бабушка хорошо делает сало, им можно заедать текилу, проверено. В бабушкином погребе целые ряды банок с закатками - лечо, баклажаны или синенькие - ядерный маринад, но под ракию само то, вишневые компоты, клубничные и вишневые варенья. Дай мне волю, я бы жила в этом погребе, было б там не так сыро... 
Пойду я позавтракаю... 

кулинария, дом, еда, Украина

Previous post Next post
Up