Град презентов, кровавые разборки и праздные размышления на сопредельные темы.

Sep 07, 2011 18:43

Неожиданно прошел дождь из подарков. Милейший человек и талантливый художник - Сергей Черкашин - приехал с Крыма и одарил такими вот прелестями. Нежданно, негаданно, щедро и безумно приятно. И сильно магический амулет, и подвеска, и душистая вода, и четки, и 2 магнита и еще нештяки морские.












Это чудесное событие навело на размышления о подарках, благодарности, дарителях...
Вот что надумалось.
Подарки мне.
Парадокс: cамый дорогой, самый незабываемый по богатству впечатлений подарок - недельную поездку во Францию - мне подарил мужчина, который ничего не значил для меня. Более того - был мне откровенно неприятен, я этого не скрывала и ухаживания его честно отвергала. Он все понимал и ни о какой «особой» благодарности с моей стороны речи быть не могло, что было нами оговорено сразу. Просто имел человек возможность и было лестно ему сделать женщине такой подарок. В благодарность я могу с ним поболтать, послушать чушь, которую он несет и сказать ему, что он балбес. Все счастливы.
Любимые мужчины подарками не баловали. Видимо, руководствуясь принципом «лучший твой подарочек - это я». А я ничего особенного никогда не требовала и не ждала, хотя старательно, при случае, упоминала что люблю, например цветы. Не долговязые розы голландские, не бумажные букеты гигантских размеров по цене самолета, но и не пионерские гвоздики. Цветастенькие такие, пестрые букетики или орхидею, ну лотос, в конце-то концов. Особенно мило, если дарят их не по календарному празднику, а просто так. Однако, все, как выдрессированные в одном питомнике, дарили цветы исключительно по знаменательным датам - 8 марта и день рождения. И исключительно розы без аромата, но зато гренадерского роста и стойкости. Поэтому, наверно, ромашку, подаренную незнакомым симпатичным парнем на улице лет 15 назад, помню до сих пор. Ну надо же мне было куда-то дико торопиться, на вопрос "Можно подарить вам цветок?" хмуро буркнуть "Можно!" , хапнуть ромашку и рвануть на спринтерской скорости дальше. До сих пор иногда жалею, что не притормозила...
Один раз услышала разглагольствования двух далеко не глупых чуваков о том, что дарить женщинам цветы, да без повода - дурной тон, и они (женщины) веники эти не ценят, а ценят исключительно брульянты, которые, как известно, лучшие друзья блондинок. Объяснила чувакам популярно, что они идиоты, а окружающие женщины энергично меня поддержали - видать наболело у бабонек.
Печальный факт налицо - в мужской среде бытует это пагубное заблуждение. Поэтому мы и сидим, как дуры, без цветов. Редким щасливицам перепадают, однако, брульянты.

Подарки от меня.
Люблю я это дело. Люблю выбирать, искать оригинальное, приятное, не бесполезное, подбирать конкретному человеку по его вкусу. Люблю дарить и (как мне казалось) отдачи не жду. И вот тут возникают сопредельные темы - благодарность и тщеславие. Да, все помним и знаем - делайте добро и бросайте его в воду. Обычно, так и делаю. Наивно полагала - мол, вот я какая бескорыстная, белая и пушистая. Ан нет, оказывается. Задевает меня если не угадала, и вещь оказалась неинтересной новому владельцу, и вижу как валяется - пылится, и огорчаюсь (хотя и не сильно) от этого.
А если в точку и хвалятся приобретением - дык мне хочется услышать свое имя. Что именно я такую нужную и приятственную вешь (или впечатление, событие, эмоцию) подарила.
И неожиданно задевает меня, если этого не происходит. Может глупо, но да - я ценю заслуженную похвалу. Именно заслуженную, потому, что например формальные хвалебные тосты или дежурные комплименты пованивают фальшью и тошнит от них.
Возможно, внимание к оценке собственных стараний и усилий - это изъян и порок. Но я этого на данный момент не ощущаю - скорее наоборот. Не жду же я денег или услуг взамен. Даже если не будет реакции - не обижусь. А будет - искренне порадуюсь. Это преступение?
А вот некоторые (не будем указывать пальцем) устроили мне полную обструкцию, когда я поинтересовалась: А чеб тебе не написать от кого именно ты получил ету вот прикольную штучку, или с кем и благодаря кому случилось это вот приключение, описанное в твоем супер-популярном жж? При том, что другим персонажам из твоей жизни такая честь выпадает, а я - как в карантине. Конечно, мой номер 12 и место в буфете, но все же, справедливости и вежливости ради… Неужели за 6 лет знакомства не заслужила такой великой чести??? Чем провинилась-то??? Вроде не пакостила, грубо не хамила, в помощи не отказывала, врагом не была...
Обвинили меня в погоне за славой, предали анафеме и поклялись страшно отомстить информационной бомбой. О как. Жду с легким трепетом, хотя жутких и постыдных грехов, не подлежащих огласке за собой убей не помню... в отношении некоторых (не будем указывать пальцем) - в особенности.Кажется, я случайно задела какие-то старые болячки, и попала под раздачу по принципу "все вы бабы - дуры одинаковые". И такое ощущение, что не со мной разговаривают... Забавно и совсем не страшно, потому, что я тут не при чем и как-будто просто наблюдатель чужой разборки. :)))
Остаюсь при своем мнении: сказать, показать, упомянуть публично о приятном, случившемся благодаря не чужому человеку - не просто вежливость, но и маленькая радость для виновника. Глупо отказывать в невинных радостях близким - не так уж их и много в нашей суетной жизни.

Ниочем, Впечатление

Previous post Next post
Up