а выборы на носу

Jul 16, 2009 13:23

До выборов президента осталась ровно неделя. На президентский пост претендуют шесть кандидатов





Атамбаев Алмазбек - лидер партии СДПК, единый кандидат от оппозиции. Известен нам тем, что был депутатом, затем министром промышленности, премьер-министром при Бакиеве, оппозиционер. Многие помнят его знаменитую сказку про «драконов» и историю с отравлением.

В своей программе делает упор на критику «семейного правления». В случае своего избрания предлагает создать Координационный Совет при президенте из 10-15 человек, где будут проходить предварительное обсуждение все стратегические решения главы государства, вносимые им в Жогорку Кенеш законопроекты, указы, в том числе, о назначении и освобождении руководящих кадров.

Обещает обеспечить не менее 30%-е представительство молодежи до 35 лет в правительстве, среди глав областных, городских и районных государственных администраций.
Также предлагает конституционно ограничить полномочия главы государства и сделать только один президентский срок.

Еще из предложений:
- тотальный гражданский контроль над властью
- реформа правоохранительных и силовых структур
- справедливая налоговая и таможенная политика
-поощрение инвестиций
-повышение пенсий, зарплаты учителям, врачам и т.д


Бакиев Курманбек - действующий президент, баллотируется на второй срок. Комментарии о его деятельности, думаю, не нужны.

Примечательно, что предвыборной программы на официальном сайте президента нет, однако есть курс на обновление страны, который он озвучил еще 24 марта 2009 года. Получается, что курс - это и есть предвыборная программа и следуя этой логике президент начал предвыборную агитацию еще в марте?

В курсе президент говорит, что вместе мы можем:

«- добиться подлинной независимости нашей страны - мы сами будем определять свое будущее.

- обеспечить соблюдение баланса прав человека, общества, природы, предков и потомков.

- последовательно продвигаться к созданию новой, многонациональной общности. Все национальности и этносы, которые включаются в процесс формирования новой политической нации, будут иметь возможность участвовать в управлении страной и сохранять свою культуру.

- обеспечить реальное повышение качества жизни во всех регионах страны за счет создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры, выведения промышленности и аграрного комплекса на глобальные рынки.

- мобилизовать интеллектуальный потенциал нации для осуществления в ближайшем будущем выхода на инновационный путь развития.

- сохранить и усилить социальную безопасность. У каждого гражданина Кыргызстана должна быть «лестница возможностей», а у нуждающихся - эффективная система заботы и попечения. Никто не должен бояться старости: обеспеченная старость - долг молодых» и т.д.


Назаралиев Женишбек известный в Кыргызстане врач - нарколог, имеет собственную клинику. Выступает за выращивание в Кыргызстане опиумного мака.

Сразу возникает вопрос, почему он на фоне черно-зелено-бело-оранжевого флага? Дело в том, что кандидат предлагает новый флаг Кыргызстана, в котором черный - период страдания и боли, зеленый - символизирует оптимизм, возрождение, белый - это свобода и независимость, оранжевый-цвет будущего, цвет солнца.

В программе кандидат предлагает повышать пенсии, создать бесплатное здравоохранение.

Для борьбы с бедностью и безработицей он придумал программу «Каждой семье по 100 000 сомов». Программой предусматриваются инвестиции средств коллективам из нескольких семей - семейным объединениям. Объединение выбирает своего гендиректора, разрабатывает бизнес-проект, например на строительство мини-мельницы, швейного цеха. Государство выдает в виде инвестиции генеральному директору объединенных 10 семей 1 млн. сомов (из расчета 100 000 сомов на каждую семью). Государство в данном случае входит в долю совместного проекта с семейным объединением на условиях участия 50х50, становясь таким образом полноправным партнером. А у партнеров налоги не берут. На таких условиях государство будет вынуждено всячески стимулировать и поддерживать совместный проект.


Мотуев Нурлан известен нам по захвату угольного разреза Кара-Кече после мартовской революции и, конечно, своей эпатажностью. Отсидел в СИЗО 11 месяцев.

Предлагает: чтобы налоги платили те, чей доход превышает 10 000 сом. Минимальная зп должна быть 10 тыс. сом - не меньше.

Построить еще 3 ГЭСа наподобие Камбар-Аты 2 и диктовать водно-энергетические цены не только в Центрально Азии, но и во всем мире.

«Я готовлю свою революцию - это революция Духа, - рассказывает в своей программе Н.Мотуев. - От духа кыргызского народа зависит развитие страны. Мы должны прекратить пропаганду чужой культуры. У нас должен быть свой дух - вера в Аллаха, уважение традиций всех народов, которые проживают в Кыргызстане».

Еще одно из предложений - убрать графу «национальность» в паспорте.


Сариев Темир - лидер партии «Акшумкар», бывший депутат, оппозиционер. Изначально планировалось, что оппозиция выдвинет одного кандидата для увеличения своих шансов на выборах, но нет, Т.Сариев тоже решил идти на выборы. Не все поняли его шаг и заговорили о расколе в рядах оппозиции.

Обещает навести в стране «железный порядок и дисциплину».

Еще из предложений:
В полной мере использовать богатый человеческий ресурс Кыргызстана
Добиться создания конкурентоспособной экономики
Сократить социальный разрыв между доходами наиболее бедных и богатых
Реформировать систему государственного управления
Установить по всей стране беспристрастное правосудие.


Уметалиева Токтоайым по образованию физик, НПОшница, выступает в СМИ на общественно-политические темы. Мне пока вспоминается одно полезное дело, сделанное для общества. Именно Т.Уметалиева подняла шумиху, когда некий грузин, ищущий сокровища Манаса начал раскопки у горы Кароол Чоку.

Программу единственной женщины - кандидата найти не удалось.
Previous post Next post
Up