«Корабельная чаща» - многим это словосочетание знакомо ещё со школы: именно так называется философская сказка Михаила Пришвина, последняя повесть знаменитого советского литератора. Но не всем известно, что прообразом «Корабельной чащи» послужило реальное место, реликтовый сосновый бор на границе республики Коми и Архангельской области, который настолько впечатлил писателя, что повесть, вдохновленная посещением этого места, стала одним из самых знаменитых, ключевых произведений в его творчестве.
Спустя ровно восемьдесят лет после экспедиции Пришвина, по заповедным чащам республики Коми отправилась группа фотографов и журналистов - протестировать на практике маршрут, разработанный агентством Коми по туризму, и попытаться понять - чем же так поразил писателя северный лес.
Общая протяжённость маршрута - 385 километров. Практически заброшенная гравийно-бетонная дорога заканчивается в 176 километрах от Усогорска своеобразным памятником человеческой цивилизации, словно декорация фантастическому фильму в жанре постапокалипсис. Дальше - только пешком.
Пешим ходом - до Чащи и обратно - предстоит пройти около 40 километров. Быстро углубляемся в нехоженую тайгу. Солнце словно играет с нами, выглядывая из-за стволов 20-метровых елей, под ногами - болота и заросли хвоща.
По меркам городских прогулок 40 километров - не так уж и много, но в диких коми-дебрях скорость передвижения не больше километра в час, а то и меньше - если пробираться приходится по болотистой местности. Пешеходных тропинок нет, есть карта, компас и примерное направление.
Путь преграждают ветровалы - пространства с поваленными ветром деревьями. Ощущение, будто идёшь по следам героев «Корабельной чащи»: « Все, кто ходил по еловому лесу, знают - корни у елки в землю не погружаются, а плоско, как бы на блюде, лежат. От ветровала обороняются рогатые елки только тем, что одна оберегает другую. Но как не оберегай, ветер свой путь знает и валит деревья без счету. Часто падают деревья и на тропу. Перелезать дерево трудно, мешают сучья…»
«Невиданное зрелище открылось, когда мы достигли верха слуды (прим.: слуда - топоним, обозначающий уклон, гору): довольно редкие сосны среднего возраста стояли на скатерти белого моха, чуть разве зеленоватого <…>И вот на белом зеленая полоска: это когда-то дерево упало и долго спустя дало жизнь на белом зеленом мху» - рассказывет писатель о походе по северному лесу в своих дневниках.
Ближе к цели, на исходе второго дня путешествия, белый, «олений» мох, который не раз упоминается в записях Пришвина, встречается всё чаще, еловый лес становится гуще и выше, но это радует - болота закончились, остаётся просто пробираться по чаще с рюкзаками и преодолевать ветровалы.
То, что мы на верном пути, подтверждают и охотничьи пасы - знаки родовой принадлежности, которые часто вырубали на деревьях, обозначая границы охотничьих угодий. Наш проводник, Морозов Александр Реомидович демонстрирует пасы, вырубленные около сотни лет назад.
«Знамя другого человека на россошине означает: не ходи на мой ветер, на мою пяту, на мой топор. Такой у нас в суземе закон: другой не ходи на мой топор» - по памяти цитирует строки Пришвина другой наш гид, известный краевед Дина Ивановна Чупрова. Ещё один охотничий пас - воронья пята - многократно упоминается в «Корабельной чаще»: «Два коротких рубыша - это два пальчика вороньей пяты, третий же - пальчик и ногу в один длинный рубыш».
Если внимательно смотреть по сторонам, можно обнаружить и другие охотничьи знаки - к примеру, проржавевший капкан, приколоченный к дереву не одно десятилетие назад.
До Чащи остались считанные километры. На подходах нас встречает охотничья изба, и, чуть дальше, старинный амбар - приземистая постройка из брёвен, словно сошедшая со страниц сказки.
Сколько лет этому амбару - сказать сложно; на крыше слой мха достигает толщины 15-20 сантиметров. Именно в этих местах вполне мог обитать Онисим, герой «Корабельной чащи», хранитель заповедного леса: «Так повелось в области Коми, что кто-нибудь очень пожилой, потерявший силу работать в семье, уходил на Звонкую сечу и там жил».
Последнее препятствие на пути в Чащу. Ветровалы, которые приходилось преодолевать на протяжении всего пути,
здесь сыграли нам на руку. Если бы на пути не встретилось поваленное дерево, пришлось бы вброд переходить не слишком широкий, но бурный и довольно прохладный Поч, приток Мезени.
Еловые дебри совершенно неожиданно заканчиваются, и взгляду открываются огромные сосны - по 30-40 метров. Сразу же приходит понимание - вот она, знаменитая пришвинская Корабельная Чаща. Из-за чистоты и высокого качества сосен эту чащу и назвали Корабельной - рассматривалась возможность использовать уникальный лес на нужны кораблестроительной и авиационной промышленности. К счастью, Чаща сохранилась, а в 1989 году, вскоре после посещения этих мест знаменитым журналистом Олегом Лариным совместно с директором Ертомского лесхоза Николаем Коврижных, Чаще был присвоен статус ботанического заказника.
«Там деревья так чисты, что нет сучков на большую высоту, а под деревьями мох белый олений, и тоже чистый и теплый: станешь на коленки - и только хрустнет и будешь, как на ковре. Тогда кажется человеку, будто его эти деревья, поднимаясь к солнцу, с собой поднимают»
40-метровые 500-летние сосны уходят в небо, а под ногами расстилаются ковры из белого мха.
«Ковры» заповедного леса - это отдельная история: любуясь на природные орнаменты под ногами, можно запросто забыться и заплутать меж столетних сосен.
Перемещаться по заповедному лесу приходится очень аккуратно - боишься случайно задеть гриб или зацепить кустик с ягодами.
Грибы и россыпи ягод здесь - буквально на каждом шагу.
Стоит посмотреть на уходящие в небо на десятки метров сосны, и понимаешь, почему Пришвина так впечатлило это место. «Корабельная чаща вот какой силы и красоты, что каждое дерево на подбор - дерево к дереву так часто, что какому надлежит падать, упасть и нельзя: прислонится к другому и стоит как живое».
На прогулку по чаще времени совсем немного - выдвигаемся в обратный путь,
аккуратно, чтобы не нарушить хрупкое равновесие этого места, ступая по полям из мха и грибов.
Общее впечатление от Корабельной чащи, особенно после долгого блуждания по коми-тайге и болотам: это место буквально светится, здесь с головой накрывает ощущение спокойствия и гармонии.
Обратная дорога - это снова два десятка километров по тайге и ветровалам под проливным дождем.
Блуждая по болтам, понимаешь - Корабельная чаща, к сожалению (хотя, может, и к счастью), абсолютно не приспособлена для туризма. Чтобы привлечь путешественников, необходимо проделать большую работу, нужно хотя бы какое-то подобие экотропинок и стоянок, если появится туристы - понадобятся и смотрители, экскурсоводы. Пока же Чаща остаётся неприступным, практически нетронутым цивилизацией, сосновым оазисом среди диких коми-лесов.
Путешествие в Корабельную Чащу было организовано агентством Коми по туризму при поддержке администрации Удорского района, компании «Комиавиатранс» и организатора туристических маршрутов в районе - ООО «Ожерелье Удоры».