День Победы в Харькове

May 11, 2011 15:24

Сумская до самого мемориала была вся в красных флагах. На каждом фонарном столбе по обе стороны улицы.
Харьков весь был в красных пятнах.

Советский Союз был победителем в той войне.
«Победителей не судят». По легенде, такими словами Суворова защитила Екатерина II, когда его пытались наказать за непослушание фельдмаршалу: Суворов без приказа взял ( Read more... )

Leave a comment

sim_plym May 13 2011, 08:12:26 UTC
Кстати, ты не читаешь аналитику Портникова (http://vokintrop.livejournal.com)? Я очень со многим согласна, что он про Украину пишет.

Reply

nomad_ualand May 13 2011, 08:21:35 UTC
Не, еще не читал. Спасибо за наводку. :)
...
Кстати, наш диалог с i_i_samovar продолжается. Щас я пишу ответную реплику, достаточно объемную. Скоро опубликую.

Reply

nomad_ualand May 13 2011, 08:28:51 UTC
Да, Портников хорош. Зафренжу.

Reply

nomad_ualand May 13 2011, 08:41:51 UTC
"Большевистское правление заморозило развитие общественных процессов на подвластных территориях. В результате ... большая часть украинского общества на западе верит в устаревшую модель национально-этнического государства, модную в довоенной Европе и обещанную им лидерами украинской общины в 30-40-е годы прошлого века."
(http://vokintrop.livejournal.com/1052015.html)

Интересная мысль. Надо подумать в этом направлении. Ты ближе к Европе, какие у тебя соображения насчет "устаревшей модели национально-этнического государства, модной в довоенной Европе"?

Reply

sim_plym May 13 2011, 18:48:48 UTC
Ну, в Европе я вижу только кусочки. Вот Австрия, например, оказалась совсем другой, чем Германия, в смысле менталитета и политических настроений.

Мысль интересная, но мне не хватает кругозора, чтоб ее оценить. Но что-то в этом есть, что украинская национальная идея действует по устаревшей модели... мне кажется, демократия на Западе работает как-то по-другому, здесь понятие нации не играет серьезной роли, и гораздо больше речь идет о важных деталях, о претворении в жизнь, т.е. общественностью серьезно обсуждаются чуть ли не все решения, которые принимает правительство, не просто глобальные идеи, куда мы движемся и кто мы такие, а всякое-разное: налоги, нужно ли в школах вводить специальный экзамен по немецкому, нужно ли вводить более жесткий контроль генных продуктов и т.д. в том же духе. Может, примеры не очень хорошие, но мне кажется, здесь демократия именно работает, а у нас речь идет о тех или иных лозунгах, а в результате реальные решения оказываются вообще не на виду.

Reply


Leave a comment

Up