Люби Валуа

Aug 05, 2010 21:40

Все пряники кончились в предыдущем посте, в этом только коржики.
Может быть, я вдруг стал привередливым, может, мне просто не повезло набраться оптимизма и позитива в летнем лагере, может быть, потому что я уже был (и весьма успешно) в отпуске… а может и все вместе… но я совершенно, т.е. абсолютно не разделяю довольно популярное мнение, что поездка на море искупает весь тот феерический трындец, который был на прошедшем фестивале. Хватит о хорошем, перейдем к жизненному.


Об организации.

При доказательстве теорем часто используются леммы, доказательства интересные не сами по себе, а как иллюстрации других доказательств либо как инструменты, полезные впоследствии.
Итак, Лемма 1 (иллюстрирующая):
В процессе заявок на гала-турнир, а интересовал нашу команду целиком только он, обнаружилось несколько особенностей, а именно:
1. Странный приоритет заявок: от навеки модного «кто раньше встал, того и тапки», до злободневно-ЧРного «а вот надо было хорошо себя вести играть раньше».
2. Удивительная невозможность собрать всю информацию о мероприятии в одном источнике. То есть существует два ЧГК-коммьюнити, в которых вешаются регулярные кросс-посты с полурабочими ссылками, потом создается сообщество уейского ЧГК, а кроме того вовсю действует клубный сайт и нигде, подчеркну, НИГДЕ нет полной инфы. Приходится лазить по всем источникам, чтобы в итоге место проведения игр мне показывал Макс, который неделю провел в лагере. Кстати, хоть сколько-нибудь подробных результатов прошедшего феста я пока еще не видел, кратенький отчет висит только в блоге Саши Коровайного. Не, может я дебил и ничего в этой жизни не понимаю, я даже спорить не буду, но как-то это странно выглядит.
3. Состав участников. Состав обновляется то апдейтами, то новыми постами - понять логику и периодичность обновления не представляется возможным.
4. Заявка. Заявка может быть потеряна. А может и не быть потеряна, но при этом команды может в списках и не быть. Благодаря клубному опыту, я понимаю, что пока нет официального уведомления от организатора, что заявка удовлетворена, а лучше еще и с каким-нибудь подтверждением (типа строчки в опубликованном списке участников), отставать от этого самого орга рано. Письма, комменты в ЖЖ - все это хорошо помогает, а еще хорошо быть неленивым и за дружественными командами присмотреть, чтобы и они не выяснили за несколько дней до дедлайна, что они, оказывается, не заявлялись.
Процесс доставил. Когда он был завершен, а произошло это у нас (будем честны) довольно быстро, я выдохнул с облегчением и отправился за билетами.

Лемма 2 (пророческая):
Когда мы уже прибыли в Ейск, товарисчи, которые уже прониклись духом фестиваля, познакомили нас с мем-концептом «люби вола». Именно любовью с сим крупным рогатым скотом занимались организаторы по мнению некоторых особо привередливых участников лагеря. Вообще идея проведения турнира с опозданием в 4-5 часов показалась мне необыкновенно богатой и перспективной, но я рискнул понадеяться, что на гала-турнире (хедлайновом действе, претендующем на статус этапа Кубка России) эта идея развита не будет (хотя в предложении Мустафы есть свои интересные аспекты). А что мне еще оставалось? Обратные-то билеты уже на руках, в них заложена задержка всего-то на час. Моим надеждам не суждено было сбыться, и по ходу игр в нашей команде концепт был развит до сабжа.

Про игровую площадку.
Я понимаю, что найти хорошую площадку, на которой будет комфортно играть летом, тем более в такую жару, очень тяжело. Собственно, если не ошибаюсь, в Ейске это получилось сделать лишь однажды - в 2008 году, когда играли на территории «Новинки». Думается мне, особенно тяжело найти хоть какую-нибудь площадку на 67 команд, правда возникает вопрос - а стоило ли писывать в гала-турнир такое количество команд?
Идея играть на пляже - сплошной позитив, но нужно учесть несколько деталей:
1. Жара стоит нереальная и солнце фигачит так, что испечься можно. Сыграть даже 3 тура под солнцем - удовольствие для сильных не только духом, но и телом. Ко второму туру мы были обеспечены пляжным зонтиком, но это отнюдь не благодаря заботе оргкомитета, Инна, спасибо тебе большое. По-хорошему, в такую погоду нужен навес, т.к. во-первых, зонт не спасает полностью, а во-вторых, желательны более-менее равные условия для всех участников.
2. Игра в кафе - необходимость, это понятно. Но радио и прочее музыкальнее сопровождение во время игры (даже не в перерыве) - безусловное зло. Что удивило, совершенно не мешали отдыхающие, кроме тех, что общались с ласточками в полный голос прямо посреди игровой площадки прямо во время чтения вопроса.
3. Кафе - это еще и раскаленный мангал, в полуметре от которого нужно пройти если есть желание пообщаться с оргкомитетом, и мусорка, возле которой кому-то повезло сидеть, и гвоздь, которым Олег пропорол себе и без того нездоровую лапу (что удивительно, противостолбнячной сыворотки поблизости от пляжа не оказалось, хотя врач и медпункт имеются). Единственный (и немаловажный при такой длительности действа) плюс игры в кафе - перекусить можно прямо за игровым столом. Отдельно повеселила такая картина: кто-то из персонала кафе вытаскивает пару подносов, отдает их ласточкам и, пока те в шоке и не могут возразить, что это не их работа, отправляет их эти подносы разносить - прекрасно.
4. Отдельного упоминания заслуживает звуковое сопровождение. Саундчек утром второго дня вынес мне мозг напрочь - ну нельзя же направлять колонки на площадку, выкручивать громкость в небеса и ставить какой-то тыц-тыц. Тыц-тыц вообще доставил, чем дальше, тем больше я понимаю людей, которые говорят, что музыка на фесте ни к чему (за исключением, может быть, только Ростовского бэнда). И вся эта красота на фоне полного пофигизма звукача по отношению к микрофону. Нет, слышно было, в уши, правда, при этом закручивали по шурупу, но слышно-то было… Хотя буквально парой движений можно было сделать звук идеальным.

Про время.
Перед отъездом я забежал к себе на работу и распечатал расписание фестиваля. Эта бумажка у меня даже сохранилась. Она совершенно бесполезна, поскольку она распечатана на черновике, ее нельзя использовать даже по назначению - втирать тонер в ягодицы не лучшая идея. А больше для нее никакого применения и не было, т.е. следовать этому расписанию никто даже и не пробовал.
Мне странно встречать одного из главных организаторов за 40 минут до начала турнира не на месте проведения, а в центре города. Причем нам еще было сказано, что мол да, самое время выдвигаться. Мы-то потопали на игру, а вот орг ровно в противоположную сторону. Короче, начало первого дня было отложено на час. Ближе к концу первого тура что-то не заладилось с техникой - не правда ли удивительно, нетбук засбоил после полутора часов на открытом солнце, с чего бы?.. Но выход из ситуации… Просто блеск!!! А давайте мы в первом туре сыграем 11 вопросов, а во втором 19 и забубеним между турами перерыв минут на 20. Принято единогласно! Перерыв продлился еще чуть-чуть, в смысле еще минут 20. Так что фразы про пяти- двух- и одноминутную готовность ничего кроме гомерического хохота пополам с матом не вызывали.
С каким опозданием мы закончили, я даже не смотрел, ну какой смысл? Ну нельзя уложить 15 вопросов в час, если сбор ответов отнимает больше чем обсуждение. Почему так? Да потому, что столы для команд были поставлены абы как, никто не подумал оставить дорожки для ласточек, я уж не говорю упорядочить столы в ряды. Нет, потом спохватились и предложили командам подвинуть столы, чтобы ласточки могли летать, но… я что-то особого движения не заметил.
Видя как происходит турнир, мы после окончания первого игрового дня подошли к Саше Коровайному и попросили как-нибудь изгибнуться и провести следующий день согласно расписанию, объяснив, что это мы не капризничаем, а у нас просто билеты куплены и возможное опоздание, которое в них заложено, достаточно невелико. Да да, конечно.
На следующий день игра началась с опозданием на час. Потому что Саша Коровайный, звуковая аппаратура и, если не ошибаюсь, звукач отсутствовали. Отличное начало дня. Внушающее уверенность в светлом будущем. И опять бардак со столами. И опять перерывы неопределенной длительности. И организаторы, которых бесполезно умолять хоть чуть-чуть ускориться. В итоге, когда пришло время сниматься и ехать на вокзал, мы прослушивали только 6-ой вопрос последнего тура. Мы конечно же задержались и валили потом бегом, огромное спасибо Анечке, которая подвезла нас сначала за вещами, а потом и на вокзал. Но стоит отметить, что играть, поминутно поглядывая на часы, и прикидывая, когда наступит точка невозврата, не то что бы совсем нельзя, но как-то некомфортно, что, впрочем, не является объяснением нашего неблестящего результата.

Про мелкие мелочи.
Казалось бы, как можно создать проблем в процессе подачи командных заявок непосредственно на турнир и сбора денежных взносов? Ан нет, и тут все было хорошо. Сначала когда капитаны подходили и интересовались где бы заявиться и кому бы денег отдать, их отправляли подальше во времени и пространстве. Далее нам было предложено отдать денег и записать состав команды на некоей бумажке. После этого, когда бумажка была уже заполнена, нам пояснили, что есть, оказывается, официальные бланки заявок и их вот только что подвезли, поэтому все надо переписать - не баре, справитесь. Действительно не баре, но какого?.. А зачем писались составы при электронной заявке?

Про организаторов.
Я не имею ничего против Саши Коровайного, но так нельзя… Результаты его работы в этот раз совсем не впечатляют.
Что касается Даниила Синельникова, то пусть этот уважаемый человек определится по поводу своего отношения к организаторам турнира. Сколь мог громко он орал (именно орал, а не говорил), что не имеет к оргам никакого отношения, но при этом о чем-то говорил, что все, что касается его, давно готово, а если не готово, то он делает все возможно. Что его касается, если он не орг? Что может быть готово у председателя ИЖ? Какого черта учитывать его мнение при разговоре о длительности перерывов между турами и возможности ее сокращения? Отдельным ослепительным брульятом сверкнула история с водой. Вообще идея выставить игрокам лечебно-столовую воду доставляет, все-таки ее пить надо как-никак аккуратно, с оглядкой. А уж выставить просроченную водичку - это совсем прекрасно. И не надо рассказывать, что организаторы об этом прискорбном факте узнали одновременно с игроками, узнали - не выставляйте. Собственно вопрос, если г-н Синельников не входит в оргкомитет турнира, то какого лешего он обещает устроить кому-то разнос и кого-то называет козлами? Что касается его работы в качестве председателя ИЖ, то и тут есть о чем упомянуть - ПМСМ, ни одно ИЖ не имеет права принимать решения, которые были приняты на данном турнире, не нужно подменять функции АЖ - это все-таки разные структуры. Кроме того, о решениях ИЖ неплохо бы сообщать игрокам напрямую и желательно (если уж вы отработали за АЖ) оглашать вердикт с развернутой мотивацией.

После Весны в ЛЭТИ, совмещенной с ЧРом я от всей души сочувствовал ребятам-организаторам, они ОЧЕНЬ старались провести все на уровне. Организаторов же гала-турнира «Покорения Меотиды» мне ничуть не жаль, по-моему, за такое надо прижигать гениталии. Мне очень грустно за отличный турнир. Мне кажется, что если сейчас не будет сделаны правильные выводы и в следующем году деграданс турнира продолжится, то через год ехать туда смысла уже не будет, лучше будет просто съездить на море отдохнуть и не забивать себе голову ЧГКой.

xur

Previous post Next post
Up