Мёртвое государство.

Oct 08, 2010 16:47



Великий и могучий Советский Союз канул в лету почти 20 лет назад. Умерло великое социальное государство.

Рождённая в страшных муках ельцинская Россия, переродившись в Россию путинскую, вплотную приблизилась к своей смерти. И сегодня государство Российская Федерация - труп. Труп, который по чьей-то нелепой ошибке продолжает числиться в списках живых.

Для чего люди создают государства? Для решения совместных проблем, для обеспечения нужд общества, для обеспечения социальной защиты, для защиты и поддержания порядка.

"Государство есть воплощение права в обществе" (Брокгауз-Ефрон). Основным признаком государства является наличие отдельного класса (классов) людей, чьим профессиональным занятием является управление общими делами. Другими словами, класс или классы профессиональных управленцев, действуя в строгом соответствии с провозглашённым обществом правом, призваны решать проблемы общества и управлять общественными делами.

Отсутствие такого управления характерно для общинного строя, где каждый член общины причастен в той или иной мере к управлению делами общества. Общины могут формироваться как по территориальному признаку, так и по социальному. Например: община предпринимателей (более узко - община хлебопёков), община преподавателей, община бедняков и т.п.

Применительно к современной России, можно смело утверждать о том, государства в стране нет. Текущее положение дел можно характеризовать, как общинный строй с элементами государственности. Попробую объяснить свою точку зрения на примерах.

Образование.

Мы (общество) поручили государству заботу об образовании наших детей. Государство по нашему поручению должно обеспечивать доступность образования и делать его бесплатным. Но что мы имеем на практике? Каждый гражданин вынужден самостоятельно решать как проблему доступности, так и проблему бесплатности. Желая устроить ребёнка на обучение, можно столкнуться с тем, что в ближайшей школе не окажется свободных мест. Причём не потому, что превышена предельная заполняемость, а потому что школа неукомплектована необходимым штатом педагогов. Родителям учеников регулярно приходится из собственного кармана покрывать расходы образовательного учреждения на ремонт, охрану, благоустройство и тому подобные вещи. Говорить о бесплатности образования при этом не имеет никакого смысла.

Таким образом гражданам приходится самостоятельно решать задачи, ответственность за которые возложена обществом на государство. При этом граждане, как один, стремятся удалиться как можно дальше от государственного среднего образования, определяя своих чад в частные школы. Стоимость обучения в частных школах не так велика, как может показаться. В Москве есть целый ряд достойных частных образовательных учреждений, где стоимость обучения колеблется на уровне пятисот долларов в месяц, что для работающих родителей вполне по силам.

Если же разбирать высшее образование, то картина будет ещё хуже.

Очевидно, что государство со своими обязанностями в области образования не справляется, поскольку результаты государственного образования не соответствуют ожиданиям и потребностям общества. И общество реагирует на это путём отказа от услуг государства и переходом на самостоятельное управление.

Медицина.

Страшное слово, правда? О состоянии государственных лечебных учреждений писалось везде и много. Как правило все публикации сводятся к простому тезису - полный крах государственного медицинского обслуживания.

И здесь общество также уходит от государственных услуг и самоорганизуется. В последние годы всё популярнее становится Добровольное Медицинское Страхование (ДМС). Полис ДМС даёт возможность обслуживаться в частной или даже государственной (но не районной, а "элитной") поликлинике гораздо комфортнее и по стандартам, наиболее соответствующим, предъявляемым обществом требованиям к здравоохранению. Участие государства в развитии страховой медицины сведено к выдаче полисов ОМС, дающих возможность пользоваться услугами государственного здравоохранения. Вот только здравоохранение это... да, да, полный крах со всеми вытекающими. Стоимость полиса ДМС также не велика и может начинаться от трёхсот долларов за год в зависимости от уровня лечебного учреждения и набора услуг.

И здесь государство не справилось с возложенными на него обязанностями. И здесь люди решают свои проблемы самостоятельно. Они самостоятельно развили инситут ДМС и самостоятельно открывают частные поликлиники, соответствующие потребностям общества.

Правоохранительная система.

Пожалуй, самая больная тема. Думаю, какие-либо комментарии здесь излишни.

Процесс самостоятельного общественного управления в этой сфере настолько силён, что породил целый пласт организаций, занимающихся защитой интересов общества от государственной правоохранительной системы. Общество защищается от государства, фактически признавая его своим врагом.

Экономика.

Однозначно можно считать, что современная экономика развивается не благодаря, а, скорее, вопреки управлению государства.

Морское рыболовство. Подавляющее большинство российских рыболовецких судов зарегистрированы за пределами правовой юрисдикции российского государства. Граждане России развивают российское морское рыболовство (обновляют парк судов, совершенствуют методы добычи), пользуясь возможностями, предоставляемыми им другими странами. Общество и здесь отказалось от услуг государства.

Финансы и кредит. Огромное число кредитных организаций осуществляет свою деятельность за счёт привлечения более дешёвых и долгих иностранных денег. Государство, призванное обществом управлять этой сферой, свело свою деятельность к минимуму - фискальному контролю.

Сельское хозяйство. Фактически агонирующая отрасль народного хозяйства пытается выживать за счёт частных инициатив граждан. Фермеры не ждут помощи от государства, предпочитая действовать самостоятельно. Во всём мире мы видим государственные дотации производителей сельхозпродукции, и только в России "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Крупные и богатые общины -  частные банковские и промышленные структуры - создают аграрные предприятия, существующие и развивающиеся на общинные средства. При себестоимости килограмма говядины около 100 рублей и цене реализации в 40-50 рублей, говорить о положительной рентабельности не приходится.

Община производителей молока самостоятельно договаривается с общиной переработчиков молока о закупочных ценах. Государство при этом остаётся в стороне.

Про пожарную безопасность писать или можно опустить? Опущу пожалуй.

Внешняя безопасность.

Государство призвано защищать своих граждан от внешних врагов. Вряд ли кто-либо сможет уверенно сказать, что нынешнее государство способно защитить россиян. Из 12 запусков новой ракеты "Булава" только 5 закончились удачно. Это менее 50%! Основное вооружение досталось нынешнему государству в наследство от СССР. Это и баллистические ракеты, и самолёты, и танки, и многое другое.

К сожалению общества, изменить что-либо в этой области самостоятельно оно не в состоянии. Создать частную армию юридически не представляется возможным. Но что-то мне подсказывает, что при наличии такой возможности мы с вами увидели бы и частные армии, и частную военную авиацию, и даже частный военно-морской флот. И всё это защищало бы нас намного эффективнее.

Как итог.

Анализируя деятельность государства с названием "Российская Федерация", лично я прихожу к выводу о его несостоятельности. Общественный договор между гражданами и государством не исполняется. Государство не отвечает ни одному из предъявляемых к нему обществом требований, оно умерло. Однако, государство "Российская Федерация" в его нынешнем виде соответствует определению, данному Лениным - «Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы». Исходя из этого определения, нам с вами осталось дождаться когда "низы не смогут, а верхи не захотят". 

власть, общество

Previous post Next post
Up