Про экологию и перспективы социализма

Sep 30, 2024 12:25


Давно хотел поделиться данной большой статьей тов. Миньци Ли, с Социального компаса (перевод на русский Дмитрия Косякова под редакцией В.С. Фридмана wolf_kitses), в которой автор настаивает именно на климатическом аргументе в пользу строительства социализма.

Также в связи  критическим скептическим  постом Доктора Z d0ctor_z , где он как раз критикует климатический ( Read more... )

Размышления, Общественное

Leave a comment

noldo_ecthelion September 30 2024, 09:52:02 UTC
Я думаю, что Вы решили кинуться комментировать не прочитав статью тов. Ли.
Там как раз показано, что климатическую рекреацию в текущих условиях точно (а может и вообще) нельзя сделать прибыльной.
То есть требуется сокращение общего производства (в том время как у нас вся мировая экономика основана на росте)
"В состоянии ли мировая капиталистическая экономика значительно ускорить темп сокращения интенсивности выбросов при помощи сочетания государственного вмешательства и технических нововведений?

При современной капиталистической системе, мировой экономике необходим рост хотя бы на 3% в год, чтобы удержать уровень безработицы от повышения (при условии роста производительности труда примерно на 2% в год, а населения земного шара - на 1% в год). Если ставить задачей ежегодное сокращение выбросов углекислого газа на 4%, то интенсивность эмиссии должна ежегодно снижаться на 7%! Даже если стремиться к снижению на 1% в год, интенсивность выбросов должна ежегодно падать на 4%.

Даже не говоря о прочих организационных и технических трудностях, неизбежная медлительность перестройки инфраструктуры не позволит добиться быстрого сокращения интенсивности загрязнения атмосферы. Все энергетические и промышленные мощности современного мира основаны на ископаемом топливе. И эти мощности не удастся перестроить быстро. Если год от года заменять примерно по 5% мировой капитальной инфраструктуры на мощности, сокращающие интенсивность выбросов, скажем, в два раза (это практически равно предположению, что все новые электростанции и автомобили будут безэмиссионными), это позволит сократить среднемировую интенсивность выбросов лишь на 2,5%.

Представьте, что в будущем темпы сокращения интенсивности выбросов удастся сократить до 3% в год, тогда для достижения четырёхпроцентного темпа снижения эмиссии, мировая экономика всё равно должна будет сжиматься со скоростью 1% в год"

Reply


Leave a comment

Up