О Толкине, советской литературе и свободном доступе к информации

Nov 21, 2020 06:24


A Thousand Eyes
The curse of the wise
Into the madness I descend
Many moons I've lingered lonely
Many dreams I've overseen
Now I wait for one below me
To arise and intervene
("Thousand Eyes" Miracle of Sound)

Товарищ Николай Зайков  nikolay_zaikov в настоящее время ведет довольно длинный цикл записей разборов положительных аргументов за  капитализмОдин из ( Read more... )

Размышления, Сага о Копье Дракона, Общественное, Толкин

Leave a comment

noldo_ecthelion November 21 2020, 19:48:47 UTC
Это потребует обстоятельного разговора. И если вникать обстоятельно поста, а то и не одного...
На мой взгляд уместно начать с этой цитаты из старой работы Дарта Вальтамского 2000 года
ТОЛКИН И ТОЛКИНИЗМ: ВЗГЛЯД СПРАВА.
Толкинисты против Православных:
история одного диспута
Мой путь в толкинистику собственно с неё и начинался:) Исходно я же именно что собирался продолжить работу Дарта по разоблачению "антихристианских, антитрадиционных элементов" :) с консервативных позиций
"Большая часть критики и апологии - это критика и апология «слева». Здесь в ход идет аргументация типа: ваш Толкин плохой фашист (право крови у него в книгах, высшие и низшие расы, подчинение личного государственному, расовая сегрегация, неравноправие женщин, нелюбовь к научно-техническому прогрессу и т.д.) - нет, наш Толкин хороший антифашист (у него уважение к маленькому человеку, гуманное отношение к побежденным, развенчание тоталитаризма, призыв к дружбе народов, а весь расизм вы сами придумали). Вот структура большинства дискуссий. Пример критики слева - статья Шебалина. Примеров критики и апологии справа почти нет. Ну, разве что, на уже упомянутом мной форуме «Арктогеи». Но сей форум не разродился ни единой статьей и остался бесплоден. Так что можно считать, что русской критики Толкина справа по крайней мере до публикации вот этой самой моей статьи не существовало как класса природных явлений."

..."Разумеется, Толкин - традиционалист своего собственного, «толкиновского» направления. Он не генонист, не юнгеанец и т.п (уж тем более не фашист!). Но вот сравнить, сопоставить его с другими традиционалистскими (и псевдотрадиционалистскими) направлениями было бы и интересно, и продуктивно."

Цитата эта важна тем, как смотрели на Толкина в самой крайне правой среде ( т.е. для людей вроде Изольды с её Фюрером как последним Паладином Запада).
А смотрели на него с некоторым недоверием и настороженностью, потому что для самих он скажем так излишне модернист.
Да, Толкин был монархист, консерватор и традиционалист, с сильными симпатиями к франкизму (напр. прототипом образа Арагорна исходно хоббита Троттера был его близкий друг ,сражавшейся в Испании на стороне Франко).
Но только вот проблема в том,что сам Профессор был в общем ЛЕВЕЕ многих своих как фанатов -почитателей так недругов.
Берена как аллегорию Шухевича заявлял вовсе не Толкин, а Ольга Брилева в своем комментарии к своему многостраничному фанфику "По ту сторону рассвета" и Имперскую дилогию (Череп на рукаве, Череп в небесах) Руслана Фатеева, бойца десантно-штурмового батальона «Танненберг» имперской дивизии «Тотенкопф»с планеты Новый Крым, носившего на рукаве Череп мертвой головы Четвертого Рейха , написал позже тоже не Толкин, а вовсе его оппонент в среде толкинистов 90-х гг. русский националист Ник(олай Данилович) Перумов.

Reply

noldo_ecthelion November 24 2020, 16:02:39 UTC
noldo_ecthelion November 28 2020, 11:54:37 UTC
Во -первых позвольте поблагодарить за столь активное участие в обсуждении. Я право же, хотел даже ссылку дать на книге фанфиков в личных сообщениях (думаю может заинтересует тема).
Толкин, конечно, никакой не модернист. Скорее даже наоборот - не то что фашизм, а даже современные ему колониальные империи типа родной Британской были для него слишком модерновы, он по взглядам был типичный "луддит справа", прямым текстом мечтавший о гибели машинной цивилизации даже ценой падения уровня жизни. " Совершенно справедливо.
для самих он " Здесь у меня "них" пропущено. Т.е. для людей критиковавших Толкина и толкинистов за отход от истинного христианства и русской национальной идеи Православия, самодержавия, народности.

Reply

noldo_ecthelion December 12 2020, 21:08:38 UTC
Короче, тут та же коллизия, что с "реакционным / феодальным социализмом" как явлением." Браво!
Сравните у Хаецкой , она ровно это по сути и пишет о Толкине http://www.telenir.net/literaturovedenie/sapogi_vyshe_shekspira_ili_o_burzhuaznoi_fyentezi/p1.php
Разве что формулировки у нее понятно другие, но эта та самая (справедливая !) критика мира победившей буржуазии. за её "мещанство" и приземленность.

Немного оффтоп. Надо бы как -нибудь разобрать "Волчицу и пряности" Исуны Хасекуры , которая именно что прекрасный образец такого "торгового" мировоззрения и миросозерцания.

Reply

sch_haifisch November 24 2020, 17:44:25 UTC
>>>>>Это потребует обстоятельного разговора. И если вникать обстоятельно поста, а то и не одного...

Я-то к этому не готов, потому что моё знакомство с вопросом - исключительно Хоббит и ВК, а сверх того - Чёрная книга Арды и Последний кольценосец. Ни писем, ни Сильмариллион, ни тем паче фан-движения я никогда не касался, поэтому я не в теме.)

Reply


Leave a comment

Up