Jul 02, 2017 15:27
Настоящее классическое предпринимательство (т.е. индивидуальное или мелкое) и при капитализме не очень тоже живет.
Опять же исключительно из личных наблюдений.
В 90-е годы 20 в когда будучи ребенком, меня, мама часто посылала за продуктами - в нашем маленьком городе (60тыс жителей) ларьки с одной продавщицей в них стояли на каждом шагу и активно работал местный рынок, потом с ними стали конкурировать небольшие магазины, дальше местные магазины самообслуживания - далее местные сети магазинов самообслуживания к настоящему времени основную часть рынка контролируют пришлые сети вроде «Магнита», а местных индивидуальных продавцов на рынке мало, есть маленькие магазинчики, торгущие фруктами -овощами, классические же будки ларечников исчезли практически совсем. Если экстраполировать цепочку на масштаб страны, то приоткрытых границах сети вроде Магнита вытеснялись бы уже транснациональными.
Другой пример, по роду своей деятельности в городском Комитете по управлению имуществом приходилось читать документы по аренде и видеть, как за 15 лет мелкие арендаторы менялись как перчатки - не выдерживали конкуренции с крупным бизнесом или разорялись сами по себе и сменялась таким же мелким и средним бизнесом.
Третий пример, пришлось раньше поработать юристом в УК и потом муниципальным жилищным инспектором (так что по подвалам, крышам, по чердакам я с фотоаппаратом на шее полазил немало. Если есть желание как- нибудь могу поделиться некоторыми фотографиями). Когда муниципальные Жэки, ЖЭУи ДЕЗы раздраконили и передали в частные руки, думали, что автоматически (благодаря «невидимой руке рынка» видимо) создадутся множество мелких фирм, чуть ли не в объеме конкретного дома, которые будут конкурировать между собой
Ага, сейчас. По итогам на 2016 год в городе штук 5 крупных УК (многие разбиты на фиктивные ООО для попадания под УСН, но Гендиректор у них один), которые и рулят. Те же Жэки, ЖЭУ, и ДЕЗы получились.
ТСЖ? Смешно. Для попадания города в Федеральную программу Фонда содействия реформированию ЖКХ по Федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2007 № 185-ФЗ, надо было иметь 20% ТСЖ по муниципальному образованию. Сказано - сделано: немедленно создали необходимое количество - провели соответствующие собрания. Большинство созданных ТСЖ ,естественно оказались «фиктивными» - на бумаге (реально независимо сами по себе работают всего несколько штук) Для жителей «фиктивных» ТСЖ ничего не изменилось как были под УК так и остались, разве что некоторые договоры по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома сменили название с "договор управления" на "договор возмездного оказания услуг" Да, что там говорить - даже бухгалтерскую и налоговую отчетность для этих " ТСЖ" готовят в соответствующей УК их бухгалтера:)
Причина? А причина проста. Эффект масштаба. Тот самый эффект, который позволяет минимизировать расходы в перерасчете на один дом. Наглядный пример. Допустим 60 квартирный дом (типичная пятиэтажка, по три квартиры на этаже, 4 подъезда), общей площадью скажем 5 тыс. кв. м. условилась на обычные 30 рублей с кв. м. в месяц. Итого получаем 150 тыс. в месяц. А зарплата председателю ТСЖ допустим 10 тыс. в месяц. Итого - 6,66% от дохода без отчислений в фонды и налогов. При этом учтите, что если что -нибудь случиться надо будет приглашать электрика, сантехника, ремонтника, слесаря и платить им отдельно. Да и бухгалтерию, сметы и всю юридическую документацию придется вести самому. Я уже не говорю о всяких штрафах от Госжилинспеции. Один штраф по 7.22. КоАП РФ тыс. на сорок может свалить месячный бюджет ТСЖ:) Я лично знаю случаи, когда Председатели сначала оплачивали различные штрафы и судебные взыскания из своего кармана, а только потом получали возмещение допвзносом от членов ТСЖ.
Теперь возьмем УК у которой 200 домов с общим доходом где-нибудь миллионов 20. В штате у нее директор, три бухгалтера, три экономиста, инженер-сметчик, специалист по работе с населением, два юриста, главный инженер, три электрика, пять слесарей, пара плотников, бригада АДС - человек пять, пара диспетчеров, пара разнорабочих, мастер по водоснабжению, главный энергетик, инженер по ПТО, кадровик, секретарь. Итого - 36 человека, зарплата естественно разная возьмем для упрощения среднюю 20 тыс. Итого 720 тыс.
Итого получаем - 3,6 от дохода без отчислений в фонды и налогов! Т.е. меньше ,чем у ТСЖ! При несравненно больших возможностях реагировать на всякие аварии, не говоря уже о всяких непредвиденных расходах (для чего часто просто закладывают Резервный фонд в 1-2 процента).
Личное,
Размышления,
Право