Не раз сталкивалась с тем, что люди заочно принимают решения за своих знакомых, будто способны читать их мысли: «Она не будет этого делать», «Он не согласится», «Ей этого не надо», «Она не захочет, не поедет…» и т.п. Если бы такие заявления делали люди с экстрасенсорными способностями, ничего удивительного не было бы. Но все эти суждения высказываются простыми смертными и, естественно, в большинстве случаев, «попадают пальцем в небо».
Можно, конечно, судить о намерениях другого, если эту тему обсудили. Самый простой и правильный вариант: спросить самого человека о его желаниях и планах. Хотя бы для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда могут быть высказаны претензии в диапазоне от упреков и обид до разрыва отношений.
mso-bidi-font-weight:bold"> Стереотип «чтение мыслей» проявляется двумя способами:
- Предположениями, что нам известны мысли других людей («Нет смысла просить его об этом, он никогда этого не сделает»), что мы знаем, чего хотят другие люди, как они оценивают ту или иную ситуацию, как они поступят в том или ином случае.
- Убеждением, что окружающие (особенно близкие) не только могут, но и обязаны знать, о чем мы думаем и чего хотим, так что им ничего не нужно объяснять.
Я имею в виду первый способ.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman""> Чем теснее отношения, тем сильнее иллюзии: «Я не претендую на знание мыслей незнакомого человека, но уж этого-то человека я давно хорошо знаю, поэтому мне точно известно, о чем он думает, я могу предсказать каждый его ответ».
mso-bidi-font-weight:bold"> На самом деле люди:
- непредсказуемы и могут в каком-то единичном случае принять нестандартное решение;
- со временем могут изменить свои вкусы, убеждения, точку зрения и манеру поведения;
- каждый человек сохраняет какой-то уголок своей души в тайне даже от самых близких людей.
"Times New Roman""> Разумнее делать поменьше предположений о мыслях, желаниях, потребностях и намерениях других людей (если вам не известно точно); как можно меньше заниматься интерпретацией фактов и не делать поспешных выводов.
mso-bidi-font-weight:bold"> Типичные ошибки «истолкования» (чего не нужно делать, истолковывая слова и поведение других):
- …приходить к заключению о том, что знаете, о чем думает другой человек, потому что, будь вы на его месте, вы думали бы именно так;
- …приходить к заключению, основываясь на прошлом опыте;
- …приходить к заключению на основе ожиданий, т. е. «сочинять конец истории»;
- …приходить к заключению на основе ответа, которых хотите получить (выдавать желаемое за действительное);
- …делать выводы на основе недостаточной информации;
- …не учитывать существования личностных различий и особенностей культурных традиций;
- …неправильно воспринимать намеки, как словесные, так и визуальные;
- …абсолютная вера всему сказанному (люди иногда попросту лгут).(с)
Мне спокойнее и проще спросить и выяснить на что человек настроен, чего он хочет - знаю, что я сама не пришла бы в восторг от того, что кто-то, не посоветовавшись, принимал за меня решения. Видимо, nbsp; для части людей спрашивать и уточнять считается унизительным, а потом оправдываться вполне нормальным…) И лепетать что-то невразумительное и выкручиваться, как вариант, еще и нападать - такая своеобразная «норма жизни».
.