Убийцы общения

Feb 10, 2012 01:37

     Резонерство, обстоятельность и соскальзывания - это то, что делает собеседника неудобоваримым. С ним становится скучно, не интересно, речевой поток постепенно обволакивает,  отключает мозг и слушатель  впадает в транс)))


Резонёрство - «склонность к бесплодному мудрствованию», «словесная опухоль» (И. П. Павлов).

Обстоятельность мышления (Circumstantiality) - нарушение мыслительного процесса, при котором происходит замедление мышления и речи, причем речь сопровождается излишней детализацией - большим количеством ненужных мельчайших подробностей. Иногда данное нарушение имеет место при некоторых психических заболеваниях, но также может быть у крайне педантичных людей(с).

Соскальзывание (непоследовательность мышления) - внешне немотивированные, неожиданные эпизодические переходы от одного содержания к другому по случайной ассоциации или несущественному для конечной цели рассуждения признаку(с). После соскальзывания возможен вариант, когда человек способен продолжить последовательность основного рассуждения, но может и  продолжить свои соскальзывания, скатываясь с одной темы на другую.

И резонерство, и обстоятельность и соскальзывание чаще встречаются при психопатологии. Но не обязательно, они могут быть и без диагноза))) И тогда вместо одной фразы: «Я в 9 поехала на работу» - будет долгое повествование типа: «Я проснулась в 6, вставать не хотелось. Потом все-таки встала, подошла к окну, на небе были облака, подумала: «Будет дождь, надо взять зонтик», пошла в ванную, посмотрела на себя в зеркало, так обросла, пора бы в парикмахерскую, надо узнать, когда мой мастер работает.  Есть мне не хотелось, с утра всегда ничего не хочется, проглотила пару бутербродов, выпила кофе…», ну и т.д. все пошагово до 9 часов))) Если добавляются  соскальзывания, то может быть вклинивание другой темы. Например,  после упоминания о мастере будет переход на личную жизнь мастера, его здоровье, внешний вид, благосостояние))) После упоминания о кофе последует рассказ, где и когда тот кофе куплен, какой сорт лучше и т.д.

Был у меня когда-то один  знакомый, милейший человек, но, когда в телефонной трубке я слышала его голос, мне сразу становилось тоскливо. Это означало нудное повествование на час-два.  Я старалась не задавать лишних вопросов, но он и чисто формальные умудрялся озвучивать с массой подробностей и мельчайшей детализацией. Обрывать человека было неудобно, неудобно было в ответ на его вопрос: «Как дела?», не задать ответный… Дежурный вопрос: «Как супруга?» - означал получасовой  развернутый ответ с описанием её здоровья (или нездоровья), успехов (или неуспехов) в бизнесе, хобби, поездке на отдых и т.д.

Хорошо, когда словоблуд находит подходящего собеседника, который весь словесный понос пропускает мимо ушей или сам находится с ним на одной волне - тогда даже многочасовое общение им не в тягость.  Не в тягость, когда несет пациента, но для общения вне формальных рамок - такой собеседник на любителя.  Хотя я не встречала добровольцев, которым нравится быть мусорной корзиной для чьих-то выбросов)))

Понятно, человеку негде выговориться, его никто не слушает, он копит в себе все невысказанное  и  использует любой случай, любую ситуацию, где можно выплеснуться, еще удачнее, если находится  жертва, с которой получается  проделывать это регулярно. Самокритичность куда-то исчезает, то, что слушатель ерзает и тактично пытается прервать нудный монолог в упор не видит и говорит, говорит, говорит…Но такая удача выпадет не всем, добровольных мазохистов на всех, как правило,  не хватает.

У знакомых есть родственники, которые лет 15 назад уехали в Штаты. Сейчас этим людям восьмой десяток. Прожив несколько лет за бугром, они, несмотря на зрелый возраст, поняли, что насиловать людей своими рассказами неприлично. Место пространных излияний о себе в кабинете психотерапевта. И раз в месяц, иногда чаще, иногда реже, они наведываются на такой сеанс и выговариваются.

Наши люди  пока к этому еще не пришли… Поэтому и доводят слушателей до зубной боли. И удивляются, с чего вдруг с ними перестают общаться, почему,  когда звонит такая зануда, в ответ она слышит, мол, стою в дверях, уже ухожу, молоко убегает, котлеты горят, гости пришли…)))

словоблудие, психология

Previous post Next post
Up