Вязьма. 1941-1942

May 08, 2015 10:12

Пока интернет-сообщество поглощено спорами о Георгиевской ленточке, я думаю и читаю о войне. По большей части я читаю о боях под Вязьмой. Так уж вышло - там побывал и выбрался оттуда один из моих дедов. Там мы регулярно бродим по опутанным колючей проволокой лесам, читаем таблички на бесчисленных братских могилах. Когда я училась в школе, то на какой-то олимпиаде по изобразительному искусству писала сочинение по картине Пластова "Фашист пролетел". В детстве меня эта тема нисколько не смутила. А впоследствии я часто думала с некоторым осуждением: "Ну как могла появиться в голове мысль сделать такую работу, да еще такого размера?" Я понимаю "Парашютиста" Дейнеки - там хоть решалась задача сложного ракурса.
От сумы и от тюрьмы... Эту декорацию (или, как меня поправили, инсталляцию) я собиралась сделать для "Суровой нитки" в 2014, но не успела, да и зал там был с рюшечками, и организация выставки через одно место. А сейчас - все-таки закончила. Отнесла в нашу галерею для оживления фотовыставки. Выглядит чудовищно. Назвала "Пропал без вести". 185х225. Лежит на полу. У него там проволока, пробитая пулей саперная лопатка, неотправленное письмо и какая-то военная банка. Фотография не отражает ни цвета, ни фактуры - ума не хватило хорошо снять.















.

Теперь о Вязьме. Эту историю не уместить в двух страницах. Колючая проволока - остатки немецких рубежей в окопах. Саперная лопатка советского бойца - найдена и выкопана деревни М. Устье.
Рядом с нашим домом несколько лет назад в огороде у одного из местных жителей были выкопаны и перезахоронены останки 12 немецких солдат. Кругом в лесах окопы. Как-то раз сгорела трава весной вокруг маленького деревенского кладбища на месте несуществующего ныне села Аксиньино рядом с рекой Угрой, и оказалось, что кладбище тоже было небольшим плацдармом и укреплено со всех сторон окопами и ячейками. Все церкви по берегам Угры были взорваны - их уничтожили специально, чтобы по ним не могли пристреливаться и ориентироваться немецкие артиллерийские подразделения.
За 70 лет война не ушла из этих мест.

Осенью 1941 года после разгрома и пленения советских войск под Вязьмой фашисты продолжили наступление на Москву.

Дальше цитата из Википедии:
"Вя́земская опера́ция (2 - 13 октября 1941 года) - оборонительная операция Западного (командующий - И. С. Конев, с 10 октября - Г. К. Жуков) и Резервного (командующий -С. М. Будённый, с 8 октября - Г. К. Жуков) фронтов в Великой Отечественной войне, провёденная в ходе битвы под Москвой. Закончилась катастрофическим поражением Красной Армии. Перед Москвой не осталось войск.
Силам немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе:
37 дивизий,
9 танковых бригад,
31 артиллерийский полк РГК.

Дорога на Москву была открыта. Советское командование приняло экстренные меры по укреплению можайской линии обороны и восстановлению нарушенного фронта, бросив против немецких танковых дивизий плохо вооружённых ополченцев и курсантов военных училищ.
По немецким данным, потери только пленными в двух «котлах» под Брянском и Ельней составили более 600 тысяч человек. В плен попали около 688 тысяч советских бойцов и командиров, из окружения удалось вырваться лишь примерно 85 тысячам человек
Советские воины и добровольцы-ополченцы из Москвы, попавшие в плен в ходе операции, содержались в немецком пересыльном лагере дулаг №184 в Вязьме. Смертность в лагере доходила до 300 человек в день".

Ныне на территории бывшего лагеря очень символично находится мясокомбинат. Я читала, что сохранились даже какие-то здания бывшего концлагеря.

В конце 1941 года, несмотря на сопротивление Советской Армии, линия фронта сильно изогнулась к северу и образовался так называемый Ржевско-Вяземский выступ - аппендикс, врезавшийся в наши территории и тянущийся примерно от Юхнова до Ржева.
Эти рубежи были хорошо укреплены немцами, и бои тут шли всю зиму 1941-1942 года. Представить себе эту войну трудно, если не прогуляться поздней осенью или ранней зимой по берегам Угры. Грязь, холод, отсутствие дорог, невозможность подвезти продовольствие - как следствие голод и отсутствие боеприпасов. По разным оценкам здесь осталось в земле более миллиона советских бойцов. Через каждый километр вдоль берегов Угры и Вори сейчас могилы с красными звёздочками. В каждой могиле - сотни людей.
На правом берегу Угры в устье Вори (на месте деревни Б. Устье) существует полузаброшенный мемориал, который считается под патронатом МО, однако только ребята-копатели, по сей день пытающиеся найти останки в этой израненной и начинённой металлом земле, ухаживают за ним. Здесь лежат бойцы 33А, 43А, 20А и 4ВДК. Каждое из этих воинских подразделений стояли тут насмерть, однако не прославились, поскольку эти бои вообще замалчивают военные историки - здесь не было громкой победы.
Бойцов 4 ВДК сбрасывали ночью - они падали то к нам, то к немцам, и спасибо 20А генерала Белова - его мобильная кавалерия собирала по лесам замерзших парашютистов и концентрировала в партизанских или воинских дислокациях. Генерал М.Г. Ефремов, командарм 33А, попавший в окружение в этих местах, застреливший себя и жену в начале апреля 1942, похороненный с воинскими почестями немцами у церкви в дер. Слободка, только в конце 90-х получил заслуженную славу и стал Героем РФ, хотя его прах перенесен в Вязьму и скульптор Вучетич сделал памятник командиру и его бесстрашной, но брошенной на произвол судьбы Жуковым 33 армии уже в 50-е годы.

Я так - крупными мазками - без фотографий. Всё равно мало кто дочитает до конца. Мы проехали прошлым летом через Вязьму, подошли к памятнику, проехали мимо места, где И.А. Флёров взорвал "Катюши". Мимо Слободки, где первоначально был похоронен М.Г. Ефремов. Подъехали к месту, которое считается местом его гибели. Только на Богородицкое поле не смогли попасть и на мясокомбинат. Ну еще успеем, если Бог даст.

Угра, война, мои работы, текстиль, жизнь

Previous post Next post
Up