08.03.2013 мы приехали в М. Устье (Калужская область, Юхновский район, территория Национального парка «Угра»). Растопив, как обычно, печь, решили не терять времени и прокатиться на лыжах. Прошли мимо ближайшего к М. Устью брода через Ворю. Снег глубокий, дороги нет, только лыжня и человеческие следы. Вдоль лыжни мы увидели много следов крупных собак.
У омута (надо заметить, что это место является культовым в М.Устье и Александровке для купания и отдыха и находится примерно в 800 м от деревни) «собаки» и спустились на лед Вори. На льду не было человеческих следов - ни лыжни, ни бурана, ни рыбаков. Несколько (я насчитала шесть или семь) параллельных цепочек потянулись шеренгой в сторону стрелки. Следы были свежие, скорее всего - утренние или ночные. Собаки так не ходят, подумали мы. На фотографии - следы зверей в устье Вори:
У стрелки Угры я сосчитала без ошибки - восемь цепочек шеренгой вышли из устья Вори, пересекли истоптанную людьми зону у стрелки, не стали изучать новую карту, повешенную инспекторами Национального парка взамен упавшей, не стали знакомиться с правилами поведения в Национальном парке «Угра», а помахали мимо полыньи вниз по Угре, держать правого берега:
Одна цепочка показалась мне как-то помельче. «Странно, вроде волчат сейчас не может быть», - подумала я. И тут разглядела, что волков - всего лишь семь (!!!), а восьмой след принадлежит какой-то косуле или кабанчику, который вряд ли спасся. Волчьи следы тянулись по льду вдоль всей деревни почти до Аксиньино, то взбираясь на правый берег, то опять спускаясь на лед. Но тут мешалось много человеческих следов - читать эту книгу с непривычки достаточно сложно.
09.03.2013 мы пошли по Угре вверх в сторону Дмитровца. Занимаясь «переводом» отчета священника Парфения Богдановича, я так сжилась с эти храмом, что мы решили его навестить. Бежать на лыжах туда от М. Устья минут 30, не больше. Мы быстро дошли до места, где была церковь. Там очень крутой, изрезанный оврагами, заваленный упавшими деревьями и заросший кустами берег. Превышение над уровнем воды около 30 м. На лыжах не подняться из-за кустов и стволов, пешком - снегу выше колена. Полезли все-таки ногами, лыжи взяли, чтобы надеть наверху. Вообще снег такой промоченный дождем, замерзший и перекристаллизованный, что он держит лыжника даже в лесу, но не позволяет бежать коньком из-за верхнего рыхлого слоя толщиной около 3 см.
Минут 20 ковырялись на склоне, но, наконец, выбрались к месту, где был храм:
Делать там, конечно, нечего - берег зарос, кругом похожие на клены деревья (видимо посаженные когда-то в селе, потому что в лесу таких нет, только тут, в Дмитровце). На фотографии - вид на Угру с места бывшего храма:
Потолклись на заросшей поляне, где раньше было село, съели мандарин и решили, что неохота опять лезть в снег - можно попробовать обойти овраги верхом и спуститься на лед Угры в километре выше по течению. Ковыряясь в кустах и буреломе, пошли по лосиному следу - он обходил овраги и двигался в намеченном нами направлении. Но если лосю поваленные деревья на снегу - не помеха, то нам все-таки лыжики жалко.
Я предложила еще немного углубиться в лес, чтобы было поровнее. Не думаю, что мы отошли от берега Угры больше, чем на 200-300 м. Но мы вышли на хорошо утоптанную (ширина не меньше 50 см) волками тропу, по которой ходили звери не пять, и не десять раз. Дерево у тропы было настолько хорошо помечено животными, как не бывает в городе в местах выгула собак. Наш четвероногий спутник задрожал всеми своими частями тела. Надо сказать, что мне тоже это «записанное» место не очень понравилось. Хотя и было интересно, куда же они тут ходят и зачем, но проверять (почему-то?) в эту минуту не захотелось. Очень-очень быстро мы вернулись к холмику, оставшемуся от храма, в надежде на защиту Ангела, который там должен все время сидеть, и по своей тропе спустились на лед. Надо заметить, что террасы противоположного (левого) берега Угры между Уйкой и Ворей изъезжены буранами со стороны Кобелева. Но это нисколько не мешает волкам. Сидят на холме и наблюдают за движением всяких там «ямах», такие молодцы.
Конечно, мы и раньше видели следы и экскременты волков - но подальше, если уйдешь на лыжах километров на 10 в сторону Мякот или Извольска, иногда можно было встретить следы волка. Но чтобы стая бегала у омута и на стрелке по краю деревни - это уж чересчур. Видимо, егеря наделали засидок на кабанов в непосредственной близости от Александровки и М. Устья - на расстоянии не более 2-3 км - в Борисенках, за Побитым, на правом берегу Угры напротив М. Устья. Вот они и скачут теперь стадами по деревне, эти волки…
Интересно все-таки, что они там делают около Дмитровца?