1948

Jan 26, 2024 11:25

Владимир Тендряков, из рассказа "Охота":

"В Москве сахар не проблема. В бывшем Елисеевском на площади Пушкина прилавки ломятся от разных продуктов: колбасы всех сортов, окорока, художественно разрисованные торты, монолиты сливочного масла... Но из Москвы я не смогу отправить сахар матери - продуктовые посылки в городе не принимают. Придется сесть на электричку, уехать куда-нибудь под Загорск, подальше от столицы, оттуда отправить ящичек с двумя килограммами сахара в наше село, где хлеб распределяется по спискам и начальство пьет несладкий чай."



Вечерняя Москва, 14 янв. 1948:
"Мы стали гораздо лучше питаться. Каждое утро покупаем на завтрак белый хлеб, сливочное масло, колбасу, Мясо - ежедневно." (сталевар завода "Серп и молот")

"Без сливочного масла у нас завтрака не бывает. При карточках нам не хватало сахара, а теперь его вдоволь. Ежедневно готовим мясной обед и ужин. Потребление картофеля сократилось вдвое, зато больше покупаем макарон, крупы, молока." (токарь завода "Борец")

Мясо и масло для столицы
"Крупнейшие пищевые предприятия страны снабжают столицу мясными и молочными продуктами. Нe только Московский мясокомбинат имени Микояна, но и комбинаты Семипалатинский, Орский, Энгельсовский, Ростовский, Краснодарский и другие направляют сюда говядину, баранину, консервы, колбасные изделия. Сотни маслозаводов Советского Союза обеспечивают Москву животным маслом. Из Ярославской и Костромской областей, из Алтайского и Краснодарского краев поступают различные сорта сыров.
Достаточно сказать, что к концу 1947 года в Москве были созданы такие запасы колбасных изделий, сала, масла и сыра, которые в 15-25 раз превышают запасы, накопленные в конце 1946 года. В результате этого одного животного масла, например, поступило в торговую сеть Москвы в декабре 1947 года в три раза больше."

1940+, Москва, книжное

Previous post Next post
Up