Чуни (верёвочные лапти)

Jan 25, 2023 15:41

"Ханжонковский завод «Укркокс» получает с канатной фабрики им Дзержинского (Нижняя Волга) чуни для рабочих. Качество чуней никуда не годное. Завод «Укркокс» несет на чунях большой убыток. Это отражается на повышении себестоимости продукции, выпускаемой «Укркоксом».
Наглядный пример: завод «Укркокс» получил от канатной фабрики 3 тыс. пар чунь. Этого количества чуней, по расчету завода, должно было хватить на весь 1932 г. Однако 3 тыс. пар хватило лишь на 2 месяца. И это только потому, что чуни отвратительного качества. Например, пара чуней выдается рабочим на 15 дней, а они их изнашивают в 2-3 дня.
Фабричные организации канатной фабрики должны принять решительные меры к улучшению качества вырабатываемой ею продукции. Ханжонково, Донбасс"
Труд, 9 янв. 1933

"Чуни, употребляемые в промышленности, обычно изготовляются из пенькового волокна. Чтобы чуни были прочными, бечева, из которой они плетутся, делается из пеньки первых сортов (III группы) или из хорошего льна. При выработке чуней из пеньки более низких сортов волокно должно хорошо протрёпываться или прочесываться на гребнях.
...Продолжительность носки чуней различна, в зависимости от того, при какой работе они употребляются. Например, в сельском хозяйстве чуни носятся от 3 до 4 месяцев, в строительной промышленности и нерудоископаемых - 1-1,5 месяца, в угольной - от 20 до 30 дней, а в металлопромышленности в горячих цехах - 2-3 дня. Рабочие, стоящие у доменных печей, изнашивают пару чуней в течение 8 часов.
Для увеличения носкости чуней, в особенности при работе в сырых местах, производится пропитка подошвы смолой или гудроном. Пропитка производится только верхней части подошвы, так как если смола (гудрон) попадёт внутрь чуня, то при носке будут пачкаться намотки, одеваемые на ноги.
Чаще всего пропитка производится не при выработке чуней, а на предприятиях, где они употребляются."
Чуни и их плетение (КОИЗ, 1933)

Юрюзанский завод, показания мастера цеха:
«в феврале 1937 г. был небольшой пожар в прокатном цехе. Ночью загорелась кладовка со спецодеждой. Загорание, как я считаю, произошло случайно. В число спецодежды работников прокатного цеха входили веревочные лапти. Кому-то из вальцовщиков перед концом смены попала искра. Не заметив этого, он в числе других разделся, и свои лапти оставил в кладовой. Лапоть сначала тлел, потом загорелся и произошел пожар. Убыток был небольшой. Внутри сгорела деревянная перегородка. Да когда тушили пожар, разломали крышу...»
ссылка

3 июля 1941 г. отряд московских студентов отправился на строительство оборонительных сооружений.
"Рвы копали глубиной три с половиной метра. Земля влажная, а то и дожди. Специальной обуви, конечно, никакой не было. Нам выдали верёвочные чуни (чуни - это такие веревочные лапти - ред.). Сушить было негде, так что ноги постоянно были мокрые".
Московский сегодня, 9 дек. 2016

1930—1934, 1935—1939, лапти

Previous post Next post
Up