Родилась в 1926 г. в Удмуртии

Dec 13, 2022 16:40

Из интервью с жительницей пос. Козыревск А. А. Лоскутовой : Усть-Камчаткий вестник, 29 нояб. 2017, №697

"После двух классов образования ей пришлось бросить учёбу, так как старшая из дочерей вынуждена была помогать родителям, зарабатывать и обеспечивать всю семью жизненно необходимыми вещами. И трудовая жизнь Августы Андреевны началась с 12 лет, первым местом работы для неё стал колхоз

- Тогда всё колхозы, колхозы… Всем надо было работать. То лён рвёшь, то жнёшь, то снопы вяжешь. Сеяли, собирали урожаи, занимались животноводством. Так и жили. Это сейчас молодёжь гуляет, работы нет, а тогда все трудились в колхозах, причём за трудодни. Их мы обменивали на продукты питания, в том числе на хлеб. Денег в те годы мы не видели, - всплывают воспоминания из непростого детства.

В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, семья (уже без главы семейства) приехала на Камчатку. Мама завербовалась.
- Бабушка спрашивала у матери: «Куда ты детей везёшь? На погибель?» А мама ей в ответ: «Что здесь погибать, что там - всё едино», - отпечаталось в памяти юной Августы.

...Страх в семье поселился не только по поводу трудного пути до полуострова: вызывало множество вопросов и ждущее впереди неопределённое будущее.
- Когда приехали сюда, здесь практически не было ничего. Голод, нищета… Тогда Америка нам активно помогала: снабжала и продуктами, и одеждой, и обувью."

Дополнение: другой старожил - Пётр Евдокимович Беговатов - вспоминал, что из мешков, в которых привозили американскую муку, в посёлке Ушковского рыбоводного завода шили замечательные брюки (ткань была плотной).

1940+, с/х, 1935—1939

Previous post Next post
Up