Из Петропавловского порта (в Камчатке)

Dec 03, 2022 10:00

16 ноября 1827 (отрывок)

Сентября 25-го прибыл из Охотска бриг "Елизавета" под командою штурманского помощника Олесова, с казённым провиантом, откупным спиртом и купеческою кладью, который при попутном ветре в 13 дней пришел в сей порт. А бриг "Александр", под командою капитан-лейтенанта Захарова, отправлен в здешний порт двумя днями прежде "Елисаветы", но противными ветрами склонило его в Пенжинскую губу, и 28-го сентября разбило при берегах Большерецкого устья, отстоящего от сего порта в 243 верстах; бывшие на нём служители и пассажиры все спасены, а в казенном спирте, церковной утвари и купеческой клади последовала весьма значительная потеря.
Московские ведомости, 23 июня 1828 г. № 50, стр. 2244

10 июня 1828

Прошедшая зима была весьма холодна, ветры были сильные и на многих домах раскрывало кровли.
Промыслы звериные были хороши; шкуры продавались: собольи по 10, а лисьи по 12 руб.
2-го апреля с 5-го по 1-й час ночи была молния; 6-го числа в 11 часов ночи пролетали стрелы подобные громовым, освещая довольно ярко; на рассвете выпал пепел, похожий на сажу, которым покрылся снег от Порта в сторону, лежащую на полночь, до Камчатской вершины на 100 верст, и Верхотуровское озеро. Вблизи Петропавловского порта выпало сего пепла на два дюйма толщиною, а снегу на полтора аршина.
11-го апреля прибыл военный шлюп "Моллер", под командою флота капитан-лейтенанта Станюковича, который по исправлении всех нужных потребностей отправился в предназначенный ему путь 27 числа того же месяца.
11-го мая бот "Александр" отправлен в Нижнекамчатский рейд с провиантом, порохом и свинцом.
29 мая прибыл в здешний порт военный шлюп "Сенявин", под командою флота капитан-лейтенанта Литке 1-го, и ныне ещё остаётся для снабжения себя разными потребностями; но в скором времени, и не позже 12-го июня отправится в предназначенный ему путь.
Моск. Вед., 28 ноября 1828 г. № 95, стр. 4121

13 августа 1828

Тринадцатого июля отправлен из сего Порта в Нижне-Камчатск бот "Александр" с провиантом для состоящей там команды и для доставления оттуда в Порт лиственичных корней.
5-го июля прибыло из Тигильской крепости транспортное судно "Екатерина", под командою лейтенанта Стогова, который доставил из Большерецка с разбитого там судна "Александра" команду и 522 п. 5 ф. муки, годной к употреблению; остальные же 282 п. 32 ф. повредились от долговременного плавания из Большерецка в Петропавловск.
С начала минувшей весны лов мелкой рыбы был посредственный, а по наступлении настоящего к ловле времени, для заготовления запаса на зиму, рыбные ловли очень скудны, так что до сих пор в самом Порте едва ли кто запасся рыбою для употребления своего в течение зимы и для прокормления собак; почему семейные отлучаются из Порта в селения Овачу, Паратунку и другие места, где рыбы довольно; там оную сушат и солят и оттоль доставляют уже на ботах в Порт. У жителей по реке Камчатке рыбы изобильно.
Огородные овощи сего лета весьма хороши; ягод также довольно.
Охотский бриг "Елисавета" отправился отсюда 12-го июня, а военный шлюп "Сенявин" 15-го того же месяца. Бриг "Екатерина" отправится 14-го, или 15-го числа в нынешнем месяце.
Моск. Вед., 15 декабря 1828 г. № 100, стр. 4378

май 1829
В прошедшую зиму выпадали частые снега и были сильные ветры, так что разрывало кровли на зданиях и высокие строения были в опасности; также разбивало стёкла в окнах.
26-го марта пополуночи в начале 2-го часа было землетрясение и 21-го апреля тоже по полуночи в исходе 4 часа, но продолжительнее первого.
В прошедшее лето 1828 года, по причине не входа рыбы с моря в Авачинскую губу, жители претерпели в пище недостаток, равно и по всей Камчатке; жители из некоторых селений приезжали в Порт для покупки от казны провианта единственно для пропитания семейств своих; многие хозяева лишились собак, употребляемых ими для возки разной тяжести, и потому сено для скота возили на себе.
Лов мелкой рыбы по реке Аваче отсюда в 20 верстах производился посредственный.
Звериные промслы отменно были хороши; шкуры продавались собольи по 10, лисьи по 12, выдренные по 15, а волчьи по 6 рублей.
Моск. Вед., 19 октября 1829 г. № 84, стр. 3913

1861



нит. Эта буря свирепствовала по всему камчатскому полуострову, но не с такой силой, как в Петропавловском порте. Самые сильные порывы продолжались не более часа времени. Смертельных случаев при этом никаких не было. Буря эта причинила убытку примерно на 10 т. руб.
Биржевые ведомости, 1 марта 1862 г. № 45

пеплопад, буря, молния, порт

Previous post Next post
Up