Герои журнала "Прожектор" попавшие в расстрельные списки

Dec 19, 2019 17:37

Выборочно. Цитируемые отрывки взяты из указанных номеров.

"Анна Степановна Калыгина назначена председателем Смоленского губисполкома. Совсем ещё маленькой девочкой она была нянькой у работниц текстильщиц. Тут же она научилась ткацкой работе и поступила на фабрику. В неполных 16 лет её выдали замуж. Муж был пьяницей, и она разошлась с ним. Но отдельного паспорта он ей не давал и приходилось каждый раз уговаривать его выдавать отдельный вид на жительство. В 1914 г. мужа берут на фронт, и Калыгина учится грамоте, знакомится с социал-демократами, затем организовывает на фабрике забастовку. Её арестовывают, выгоняют со службы, но она продолжает вести революционную работу и в 1915 году вступает в РСДРП большевиков.

С февральской революции Калыгина выступает как агитатор, её выбирают в Московский совет, а затем и в президиум Совета. В 1918 г. Калыгина добровольно едет на восточный фронт, работает в тылу неприятеля, арестовывается чехо-словаками и бежит из-под ареста. Затем работает в 15-й Инзинской дивизии агитатором, организует рабочие отряды. В 1920 г. заболевает тифом, демобилизуется и приступает к выполнению заветной мечты - к учению. Она получает командировку в университет им. Свердлова, но приходится опять прервать работу. Её посылают с агитпоездом ВЦИК и только через полгода она возвращается в университет. За годы учёбы её избирают членом МК ВКП, Моссовета и ВЦИК. Затем её командируют в отдел работниц ЦК, где она работает в качестве заместителя заведующего отделом. На 14 и 15 партсъездах её избирают кандидатом в ЦК ВКП (б)."



1928, №42

"Зинаида Антоновна Прищепчик вступила в партию после Февральской революции. Она работала в парткомитете в Воронеже и после Октябрьской революции была избрана секретарём укома. Затем она заведывала женотделом в Вятке, в Узбекистане и с 1927 года работает в отделе работниц ЦК ВКП (б) в качестве заведущего организационным подотделом."



1928, №42

Хусейн Богаутдинович Мавлютов (с двумя орденами Красного знамени) и Гамид Гамидович Далгат - герои гражданской войны, в 1924 г. выпускники Военной академии:





1924, №15

Николай Александрович Угланов и Василий Афанасьевич Котов на XVI Московской губернской конференции ВКП(б):



1927, №22

Эдуард Самуилович Панцержанский, в 1925 г. начальник морских сил Черноморского флота:



1925, №8

Степан Семёнович Дыбец, руководитель строительства и первый директор Нижегородского автозавода:



1932, №2

Георгий Константинович Никифоров, писатель:



1932, №17

Алексей Павлович Серебровский и Михаил Васильевич Баринов:



1925, №12

Поэт Сергей Михайлович Третьяков (справа) с германским драматургом Эрнстом Толлером на 1-м Всесоюзном съезде советских писателей:



1934, №8

Дмитрий Сергеевич Дуплицкий, в 1934 г. начальник экспедиции на ледорезе "Литке" - первый в истории арктических плаваний переход в одну навигацию из Владивостока в Мурманск.



1934, №9

Константин Алексеевич Уннам, в 1934 г. начальник похода вокруг Скандинавии яхт дальнего плавания "Ударник" и "Пионер":



Борис Захарович Шумяцкий, начальник Главного управления кинопромышленности. Снимок в статье "Наша кинематография - лучшая в мире":



1935, №2

1931+, история

Previous post Next post
Up