Подробное описание результатов работы Американской компании Гутчинсона

Dec 13, 2018 18:23

облагодетельствовавшей жителей Командорских островов.
В сравнении с Русско-Американской Компанией, достигшей, как выразился автор статьи, "диаметрально-противоположных результатов".

В. Фридрикс. Плавание на крейсере "Африка" (1880-1882) // Русский Вестник, 1883, т. 164 (отрывок):






О том же Дыбовский :

1. Газета "Восточное обозрение" 1884 №12, отрывок из статьи "Котиковый промысел, или облагодетельствует ли г. Филиппеус Командорские острова (по поводу докладов д-ра Дыбовскаго и г. Филиппеуса":





2. Б. Дыбовский "Командорские острова" / Вопросы истории Камчатки, вып. 7, 2013:

" Одежда алеутов, особенно на острове Медном, ни покроем, ни материалом не отличается от одежды городских рабочих цивилизованного мира. Мужчины покупают готовую одежду, привезённую из Сан-Франциско. Они носят шерстяные или хлопковые чулки, сапоги, фланелевые или ситцевые кальсоны, штаны бумазейные, суконные или диагональные, фланелевые кафтаны, жилеты, пиджаки, рубашки, сюртуки, галстуки, майки, шапки и шляпы. С уверенностью можно сказать, что в одной семье алеута больше одежды, чем в целой деревне убогих камчадалов. Я не знал ни одного камчадала, чью одежду по стоимости можно было бы сравнить с одеждой самого бедного алеута. " с. 245

"... с экономической точки зрения, положение командорцев несравненно лучше положения камчадал. Камчадалы все в долгах, которые не в состоянии выплатить - долги эти превышают их доход всей жизни. У алеутов долги сейчас небольшие, поскольку компания выкупила их долги у купцов, аннулировала их, и сейчас внимательно следит за бюджетом каждого алеута. Не побуждает она их и к тратам ввозом безделушек и ненужных предметов..." с. 248

3. "Живописная Россия..." (том 12, ч. 2, 1895, под общ. ред. П. П. Семенова, вице-председателя ИРГО):

Доктор Дыбовский, хорошо изучивший современный быт жителей Камчатки, определил, что годовой доход камчатских жителей составляет 6 р. 32 к. на человека.
" По тождественному же исчислению на Командорских островах, принадлежащих Камчатке, т. е. на ос. Беринговом и ос. Медном, где котиковый промысел арендует американская компания, жители алеуты, числом 500 челов., зарабатывают 45,700 руб., что составляет по 91 р. 40 к. на человека. На этих островах жизненные предметы, хозяйственные принадлежности, платье и проч. продаются вдвое и даже втрое дешевле, чем в Камчатке, и водка, можно сказать, не существует на этих островах, также суровых и бесплодных, как и Камчатка. " с. 41

и К. К. Нейман - Сборник историко-статистических сведений о Сибири и сопредельных ей странах. Т. 2, вып. 1 (1876) с. 177 эл.:




upd: 7 марта 1884 г. на Общем собрании имп. Русского географического общества Дыбовский сделал сообщение о Командорских островах в экономическом и статистическом отношении, это сообщение опубликовано в "Известиях ИРГО" (том XX, 1884) См. стр. 196 (214 эл)

Из рапорта контр-адмирала А. Б. Асланбегова:
На острове Беринга "По расчету, каждая семья получает около 360 p., следовательно, это далеко не угнетенное положение, на которое будто бы жаловались островитяне; напротив, они довольны и находят себя в гораздо лучшем положении, чем во времена господства бывшей Росс.-Америк. Компании. Им доставляют в изобилии все необходимые потребности и по ценам, весьма умеренным в сравнении с Петропавловском:
Мука белая 1 п. 10 ф. - 3 p. 50 к.
Чай 1 ф. - 1 р. 25 к.
Сахар 1 ф.- 30 к.
Хорошие полусапожки - 3 р. 50 к.
Но так как заработки достаточны, то многие выбирают самые лучшие сапоги и платят 10-15 р."

На острове Медном "...нет ни одной юрты: все 25 семейств, в числе 170 человек обоего пола, живут в домах. Зайдя в некоторые, нельзя было не видеть, что благосостояние еще шире. На Медном все щеголи, потому что заработки гораздо богаче, а именно каждая семья получает 1 360 p., что конечно роскошно и уже четыре года назад все юрты исчезли. Церковь, также как и на Беринге, стоит без священника, один раз в год посещающего остров. Зашел в магазин, лавку, наполненные, согласно требованиям жителей, более дорогими произведениями; цены же на необходимые предметы те же, что и на соседнем острове."

"Можно заметить, что компания, извлекающая такую громадную прибыль, должна была торопиться устроить жителей на о-ве Беринге, a не держать их в юртах в течение 15-ти лет, так как было заявлено, что только через 4 года на Беринге окончится постройка, - но в этом ее добрая воля. /в том же рапорте: дома строятся из леса, приготовленного в Америке, и обходятся около 800 p.; их считается 25, а юрт 30, и по словам Гребницкого, через 4 года все юрты уничтожатся./ Сказать же что жители угнетены и бедствуют, как было донесено, - несправедливо; по их единодушному отзыву, бедствовали они только тогда, когда находились в управлении Росс.-Амер. К°, которая и сама не умела вести дела и не щадила трудов алеутов, вознаграждая скудно, нисколько не заботясь о их необходимых потребностях." - Морской Сборник, 1881, № 12, м. хр.

Командоры, цены, 1870-1899, история

Previous post Next post
Up