О пользе от китобоев и тресколовов для Камчатки

Dec 08, 2018 15:08

Записка Гребницкаго о крейсерах в Восточном океане. // Сборник главнейших официальных документов по управлению Восточной Сибирью. Том III, вып. 3, Командорские острова (Иркутск, тип. Н. Н. Синицына, 1884):

В Охотском море ... "китобои и тресколовы (иностранные) являются истинными благодетелями для населения, снабжая их, в особенности последние, всем необходимым. Не надо забывать, что по берегам Камчатки существует только один пункт (Тигиль), где находятся склады. Житель, напр., Явина, принужден делать, или 800 верст до Тигиля, или 400 до Петропавловска, чтобы купить соль для посолки рыбы; в подобном положении находится всё побережье Охотского моря; при этом надо принять во внимание и отсутствие маломальски сносных путей сообщения. Существование китобоев и тресколовов здесь благодеяние. Мы сами не хотим или не можем пользоваться богатствами трески; запрещать это делать иностранцам, понятно, можно только, елси они наносят своими занятиями вред населению или самому промыслу, чего на самом деле нет". с. 36-37

Здесь же об обстановке на Чукотке и история отправки русских военных крейсеров в воды Берингова моря.
Н. А. Гребницкий несколько лет работал Управляющим Командрскими островами.

В этом же сборнике указан "достойный подражания пример Японского правительства" по организации бобровых промыслов на Курильских островах, исключающий эксплуатацию местных инородцев частными лицами (см. Отношение генерал-губернатора Восточной Сибири (Д. Анучина) к Министру внутренних дел от 14 февраля 84 г. №214, с. 209)

Добавление:
"Благодетели в Камчатке и на Восточном океане" - анализ деятельности Филиппеуса (Восточное обозрение, 1884 №51/52, с. 14-16)

Случаи и заметки на винтовой шхуне "Восток" (из воспоминаний командира) / Морской сборник, 1858, №12, часть неофициальная, с. 169:
"Всё пропитание селения, после хлеба, зависит главнейше от рыбы, преимущественно лососьей породы, которая в течение всего лета целыми рунами входит в речки на Шумшу, подобно тому как в Камчатке и в восточной Сибири. При мне в Сентябре был ход так называемых гольцов (род форели). Курильцам и Алеутам кроме того не мало поживы от нерпы, сивуча и выбрасываемых на берег китов, ободранных китобоями."

Курилы, 1870-1899, Чукотка, история

Previous post Next post
Up