"Можно ли плыть на лаве?"

Nov 14, 2018 18:32

Эксперимент Е. К. Мархинина, повторившего в 1966 г. опыт В. Ф. Попкова и И. З. Иванова.

Из книги "Цепь Плутона" (1973):

-- Над потоком стоять и жарко и холодно, как это бывает зимой у костра. Поток излучает обжигающее тепло, одежда со стороны, обращенной к потоку, делается горячей, лицо и руки опаляет, и в то же время холодный ветер метёт колкие льдинки и задувает под штормовку морозный воздух. Юре жарче чем мне: ему то и дело приходится стоять "для масштаба" прямо над потоком.
/.../
Несколько ниже нас, почти вровень с берегом - края текущей лавовой реки. Идем туда. Подходим вплотную. Горячо. Измеряю скорость течения лавы - приблизительно метр в минуту. Сверху лава покрыта шлаковой коркой. Толщина ее 30-40 сантиметров. Но в широких и глубоких трещинах видна огненно-белая масса. Беру у Юры большой охотничий нож и пытаюсь всадить его в эту массу. Не тут-то было: она хотя и течет, но твердая как камень. В ней не утонешь! Так почему бы не прыгнуть на эту лавовую реку и не проплыть на ней сколько возможно?
Мы бросаем с берега на текущую мимо лаву два больших остывших камня (берег-то в общем еще горячий), и я, пользуясь правом старшего первым прыгаю на них. Не буду кривить душой и говорить, что этот поступок был вызван научной необходимостью. Отнюдь, - несерьезным желанием поплавать на лаве. Правда, проплывая медленно вдоль берега, я измерял скорость, с которой плыл. Потом это же делал Юра. Нас хватало, впрочем, лишь на несколько минут, и мы успевали проплыть соответственно лишь несколько метров. При этом мы стояли лицом к берегу, опустив уши у шапок, подняв воротники штормовок и надев рукавицы. Потом одежда прогревалась, жар становился нестерпимым, и приходилось прыгать на берег и остужаться. -- с. 45-46

лава, вулканологи, КГВ

Previous post Next post
Up