Баранник, о происхождении названия

Nov 10, 2018 16:17

Senecio cannabifolius, крестовник коноплелистный

В. Маргаритов "Камчатка и её обитатели" (1899): "Senecio palmatus … употребляется жителями Камчатки, как приправа к супу из рыбы, при чем суп приобретает вкус похлебки из бараньего мяса, от чего эта трава и название своё получила" c. 99
Маргаритов здесь повторяет слова Тюшева (см. "По западному берегу Камчатки", 1906, с. 28) с которым он экскурсировал по Камчатке в 1897 г.
"... В. Н. Тюшов, благодаря своему предварительному знакомству с краем и полному знакомству с особенностями и литературою его был незаменимым советчиком-руководителем всей экспедиции".

То же у С. П. Крашенинникова (1755): "Учихчу есть трава, у которой листье как у коноплей, а цвет как у ноготков токмо гораздо меньше. Листье сей травы сушеное и вареное с рыбою придает похлебке такой вкус, будто б в ней мясо каменного барана варено было".

Дитмар (1901): "Скоро с барана была снята шкура, затем его разделали и начали варить и жарить на вертеле. Жирные куски от ребер и спины были завернуты в ароматические горные травы, в особенности в Senecio cannabifolius (называемую Баранником, так как она придает хороший вкус бараньему мясу) и положены в расчищенную раскаленную яму".

Версия Дитмара кажется более правдоподобной. Впрочем, листья баранника (камчадальское название - «учихчу», «учишауль») употребляли и в варёном виде, "заменяя до известной степени капустный лист" (Комаров, Флора Камчатки).

Крашенинников, растения Камчатки, Дитмар

Previous post Next post
Up