Краеведческая работа в 1926-27 годах

Dec 21, 2017 11:21

Известия центрального бюро краеведения, 1927, № 9, с. 327-328

Дальний Восток. Петропавловск-Камчатский. Камчатское Краеведное Общество.

«Летом удалось приобрести съемочный кино-аппарат, автомат, с фильмой к нему.
/…/
Весною 1927 года на общих собраниях Общества были заслушаны доклады, вызвавшие большой интерес среди членов. П. Т. Новограбленов выступил с докладом «Жупановский горный район». Докладчик, совершивший путешествие в 1926 году по долине р. Жупановой, дал описание новой группы горячих ключей (Кехкуйских) и сообщил о неизвестных до сих пор горячих минеральных источниках (Озеринка и Тёплый ключ по р. Аваче и «Кипяток» по р. Чаевой). Затем он доложил о неизвестных вулканах Аак, Арик, Тарбеевская сопка, Юрьевский, Игоревский, а также об исследовании вулканического «веера», своеобразного излияния лавы в долине р. Левой Авачи. В сжатой форме он дал характеристику каждого вулкана. Доклад иллюстрировался образцами лав, ключевых натёков, редких папоротников и высших цветковых растений, а также фотографическими снимками.
/.../
В летнее время были совершены две массовые экскурсии: одна для изучения вулканической деятельности Авачинской сопки, вторая в Тарью для исследования древних юртовищ ительменов. В экскурсии на Авачинский вулкан приняли участие 18 членов, и половина из них совершила восхождение на вершину. Восхождение продолжалось 12 часов; на вершине (высота вулкана 9200 ф.) экскурсанты пробыли более часу, рассматривая кратер. Кратер Авачинской сопки имеет до 500 метр. в диаметре, будучи несколько вытянут с востока на запад; глубина воронки кратера огромна. Бездна не могла быть измерена даже приблизительно: мешали газы и пары. Два раза в глубине кратера был слышен глухой шум: выделявшаяся сера сразу же сгорала на воздухе. Руководителем этой экскурсии был В. Ф. Комаров.

Весьма значительным достижением Общества явилось восхождение его членов на неприступную до сих пор вершину Коряцкого вулкана, которое было совершено 16 августа. Партия из 5 человек, во главе с Ф. М. Физиком пошла по Ю. В. склону следуя вверх по гребню между первым и вторым барранкосами, и через 9 часов вступила на высшую точку (11 802 фут.) вулкана. Путь на самой вершине оказался очень трудным: скалы, фирны и ледник оказались трудно проходимыми. Первая попытка подняться на Коряцкий вулкан была сделана энтомологом Герцом в 1886 г., затем 1925 году и в 1926 году, в течение 2 лет Камчатское Краеведное Общество пыталось достичь вершину этого вулкана. Партия 1926 года поднялась на 3,000 метров, но из-за мороза принуждена была вернуться вниз. Хорошая погода и прекрасный проводник позволили Ф. М. Физику и его товарищам победить духа вулкана и встать на девственную вершину вулкана-гиганта.
/.../
В 60 км. от деревни Машура по реке Кимитиной Обществом летом 1927 г. были открыты новые горячие ключи «Кимитинские», а также в хребте Валагинском найдены окаменелые раковины (в восточной части Камчатки, залитой лавами позднейших излияний, палеонтологические находки чрезвычайно редки).»
Автор статьи - Новограбленов.

Обратите внимание как точно определена высота Корякского вулкана!


В 1927 г. Камчатским краеведческим обществом издан «Русско-чукотский словарь» - Петропавловск-Камчатский, (13х9). 132 стр. + 2 стр. «Для заметок». Тираж 300 экз.

Новограбленов, краеведы, Корякский вулкан, Авача, источники, 1927

Previous post Next post
Up