Мильковские легенды

Dec 04, 2017 12:32

Рассказаны туристам Михаилом Иосифовичем Угриным.




«А чтобы уральцы побольше узнали историю коренного населения в Мильковском районе - продолжает учёный-историк - предлагаю ещё несколько маршрутов.»

МАРШРУТ № 1
Из с. Мильково по р. Кирганик до пер. Облуковино. Там находится древнее ительменское капище и гора Диана - вулканическая энтрузия - гора полая внутри: мягкие породы выветрились и в ней образовались щели.
Там же в 1754 г. (так в тексте) было найдено исследователем Дитмаром видимое золото /нитевидные самородки/. У подножия перевала выходы четырёх минеральных ключей. Через перевал группа выходит к Охотскому морю и здесь на р. Облуковина знакомится со старинным русско-ительменским с. Воровское… /Протяжённость маршрута 64 км, продолжительность 7 дней. Маршрут пролегает часто вдоль просёлочной дороги./

МАРШРУТ № 2
Из с. Мильково выше музея в 1 км группа переходит р. Камчатку. Отсюда в 18 км раскинулся Валагинский хребет. У одного из отрогов находится грязевой вулканчик - источник гешефита, или «съедобной глины», или земляной «сметаны». Эту глину коренное население этих мест - ительмены - часто употребляли в пищу, лечили желудки, по словам С.П. Крашенинникова.
Здесь же неподалеку можно ознакомиться с ущельем в Валагинском хребте, в котором очень интересно обнажились тектонические процессы. Большие базальтовые кекуры - следы давно изливавшихся лав, как на влк. Толбачик. Рядом красивейшее озеро Сево с выходами родонита. За перевалом - небольшая тундровая 0,5 км высокогорная Росомашья падь, по центру которой стоит кекур - камень, являвшийся древним капищем ительменов. Отсюда выход на р. Кытылгину и по ней в с. Долиновку или дневной переход до р. Валагиной, которая течет через Волчью гриву /под землёй/ и несёт в этом 70-метровом подземном каньоне белую глину. С этого места речка называется Молочной, выход с неё на яр Матролян с выходами ключей… /Протяженность маршрута 90 км, продолжит. 10 дн/.

МАРШРУТ №3
Выход из с. Мильково через 12 км на бывший Верхне-Камчатский острог XVII в., там по р. Кавыче, притоку Камчатки, группа уходит вверх до истоков р. Кавычи. Истоки этой реки состоят из собственно Кавычи и речки Олениной /старое название/. Здесь был старый ительменский острог или русская заимка Оленина. Отсюда, километрах в 12 расположено ущелье, сложенное из каменных шестигранных столбов /чёртовых пальцев/. Ущелье очень узкое и во время циклонов на Тихом океане здесь постоянно свистят ветры, вызывая от малейшего крика человека падение камней летом и сход лавин - зимой. На выходе из ущелья к реке Оленина стоит скала родонита - монолит в виде сердца - «сердце Толаула», богатыря, жившего в Верхне-камчатском остроге. Это древнее капище ительменов. Аборигены собирались здесь во время камлания и звуковое /горловое/ пение их шамана часто вызывало инфразвук, который повергал в ужас почти всех присутствующих на этом обряде. /Можно было погибнуть от этих звуков/. Красоты удивительной это место… /Протяженность маршрута около 50 км. Продолжительность 7-8 дней. Выход в с. Ганалы/.

МАРШРУТ № 4
Сплав по р. Камчатке из Верхне-Камчатска до с. Долиновка, мимо высоких яров, из которых вымывало кости мамонтов, лосей. На противоположном берегу реки - лежат древние стоянки ительменов. Из с. Долиновки можно обратно вернуться автобусом. Рейсы - 3 раза в неделю… /Протяженность 90 км, продолжительность 4 дня/…

Из главы «О встречах в пос. Мильково» стр. 148-150 (в формате TIFF)


Мильково, архивы, туризм

Previous post Next post
Up