О видах мошки

Nov 27, 2017 17:02

В. Н. Лебедев. Дневник гидрологических работ на Камчатке в 1908 и 1909 гг. / Камчатская экспедиция Ф. П. Рябушинского. Зоологический отдел, выпуск 1 (Москва, 1916)

18 (31) июля 1909 г.
«… я решил, во что бы то ни стало, в тот же день подняться на Острую Коврижку, откуда рядом засечек я предполагал связать съёмку Азабачьего озера со съёмкой области впадения р. Камчатки. После небольшого отдыха мы, уже к вечеру, стали подыматься; путь от Азабачьего озера удобен тем, что подъём на гору начинается почти от самого озера, но крутизна склонов здесь очень велика, а мы должны были непременно взобраться до наступления темноты. В сумерках я установил мензулу на самой вершине, где уже бушевал ненастный морской ветер и неслись отдельные клочья тумана. Целый дождь крупных черных мошек сыпался на меня, пока я делал последние засечки; вся мензульная доска была усеяна ими. Эти мошки держаться только на вершинах, поджидая горных оленей; когда мы спустились вниз, их сменили мелкие белые мошки - «мокрец». И те и другие буквально рвали мясо: чёрные захватывали бОльшую площадь кожи, тогда как белые глубоко въедались и жгли, как огнём.» с. 421 (477)

"Черные оленьи мошки" мешали работе и на вершине Лево-Култучного хребта, лежащего к северу от Култучного озера. с. 426 (483)

--
О мошке «мокруше» на реке Анадырь.
"Обзор Приморской области за 1901 и 1902 гг" Владивосток, 1905 (в разделе "Анадырский край. Климат"):

"30 июня комар начинает исчезать, зато появляется мошка, так называемая мокруша, которая ещё больнее кусает, нежели комар. Каждый укус этого маленького насекомого, имеющего 2 миллим. длины, сопровождается довольно большим кровотечением и сильною болью. Даже местные жители, вообще привыкшие ко великим невзгодам родного края, эту мошку считают настоящим бичом. Особенно много бывает мокруши около села Маркова и в самом селении; на посту ея вовсе нет или оа появляется в самом небольшом количестве. Мокруша держится до первого снега, т.е. до конца сентября и тогда пропадает."

https://pgpb.ru/digitization/document/2005/

экспедиция Рябушинского, насекомые, Чукотка

Previous post Next post
Up