Рябчик камчатский

Jun 12, 2015 22:41

Он же - сарана, сарана кругляшка, Fritillaria camtschatcensis.

Комаров В.Л. Флора полуострова Камчатки. Часть I (Избранные сочинения VII, 1951 ( Read more... )

сарана, растения Камчатки

Leave a comment

callmycow June 12 2015, 21:03:48 UTC
Попробовать, что ли? А то каштанов отродясь не пробовал. Не знаете ли, как варить? И в любую ли пору съедобна?

Reply

nol21 June 12 2015, 21:28:03 UTC
Никогда не пробовал. Надо спросить у зоологов - каким образом мыши выкапывали эти луковицы, занимаются ли этим мыши в 21 веке. Мышиные кладовые, которые умели находить ительмены, похожи на "манну", только не небесную, а подземную.

Reply

callmycow June 12 2015, 23:04:38 UTC
На пробу-то и без помощи мышей можно обойтись.

Reply

nol21 June 13 2015, 05:58:53 UTC
Попробовал. Сырую. Луковица у самой поверхности земли, вытянул её, слегка потянув за стебель (земля влажная после дождя).
Вкус с лёгкой горчинкой, не отталкивающий.
Бутон ещё не раскрылся, лепестки внутри него зелёные.

Reply

callmycow June 13 2015, 11:27:27 UTC
Может, завтра попробую тоже.

Reply

callmycow June 15 2015, 02:33:28 UTC
Картошка и картошка - только горчинка, как у зазеленелой картошки. Варёная более клейка, чем картошка, с маслом лучше.
Есть предположение, что позже луковки будут крупнее. А горчинка, возможно, исчезнет, если похранить их в полной темноте (как исчезает и у картошки).

Reply

nol21 June 15 2015, 05:25:13 UTC
Зелёные картофелины надо выкидывать.
Крупнее скорее всего не будут - не худеют же они за зиму.

Reply

callmycow June 15 2015, 10:13:33 UTC
Выбрасывать, так в кого-нибудь.))
Я тоже зелёные картошки обычно не ем, но вкус-то знаком. А вообще они годятся в рассаду. Даже есть способ зеленить их с осени, чтобы лучше зимовали.
Луковки сейчас состоят как бы из двух фракций: изросшиеся в сопли старые зёрнышки, ближе к корешкам, и меленькие, беленькие, крепкие. Думаю, они и должны вырасти - растут же они когда-то.

Reply


Leave a comment

Up