По маршруту Биллингса

Apr 10, 2015 22:03

Читая "Путешествие капитана Биллингса чрез Чукотскую землю от Берингова пролива до Нижнеколымского острога /.../ в 1791 г" (Спб, 1811) наткнулся на очень интересное описание тёплых источников в районе озера Югней, осмотренных штурманом Батаковым (глава вторая, 10 октября).
На советских топографических картах это озеро стали подписывать Ёона, на геологических - Иони. На небольшом расстоянии от этого озера находится несколько групп холодных и термальных минеральных источников. См. карту полезных ископаемых Q-2 (Уэлен).

"Высокая температура воды источников (от +50 до +97°), хлоридно-натровый ее химизм, преобладание в газовом составе азота при значительном участии углекислоты, наличие биологически активных веществ (кремнекислоты, фтора) определяют ценные бальнеологические свойства воды и газов Гильмимлинейской группы термоминеральных источников (Вакин и др., 2003). Это не только самые мощные и горячие среди гидротерм Чукотки, они выделяются еще и размерами и красотой термальных площадок. Многие источники газируют" - памятник природы "Термальный".

источники, Чукотка, экспедиция Биллингса

Previous post Next post
Up