Сухие речки Камчатки

Nov 13, 2014 22:30

Статья в журнале «Природа», № 5 1960 г. Авторы - Н. А. Взнуздаев, Л. О. Карпачевский.

В статье отмечена гибель деревьев от наносов песка. Наблюдая мёртвые деревья на Пахчинских песках в районе Козыревска, я считал это последствием от пожара, но, возможно, огонь здесь ни при чём.

"Изучая летом 1959 г. леса Усть-Камчатского лесхоза в средней части долины р. Камчатки, мы столкнулись с интересным явлением природы. В 30-50 км восточнее с. Козыревска, расположенного на правом берегу р. Камчатки, возвышаются покрытые снежниками и ледниками вулканы Ключевской группы: Плоская-Ближняя, Камень, Толбачик. С вулканов ниже снеговой линии спускаются глубоко врезанные троговые долины с бурными потоками, несущими массу пепла и шлака. Потоков, рек и ручейков много, но, спускаясь в долину до высоты 500-600 м они почти все постепенно исчезают, уходя в землю. Ниже, по всей правобережной части долины р. Камчатки шириною в 30-50 км, их нет; они вновь появляются в 1-2 км от р. Камчатки или вклиниваются в ее русло. Как правило, они выходят из-под лавы в виде бурлящих ключей или ручейков спокойно вытекающих из ее трещин. Вода чистая, прозрачная и холодная (+4,5°). Некоторые источники образуют сравнительно полноводные притоки р. Камчатки. Южнее села Козыревска в р. Камчатку впадает образованная ключами речка длиною около 800 м, шириною в среднем течении в 8-10 м, глубиною в 1-2 м.

В местах исчезновения горных потоков под землей сохраняются ярко выраженные русла рек, а в плотных породах - ущелья, с рядом уступов-водопадов, отшлифованных водой. Местные жители называют их «сухими речками». Выходя на равнину, заросшую лесом, русла то расширяются, делясь на отдельные рукава, то сужаются, петляя по равнине. Долины сухих речек сложены мощными наносами вулканического шлака, песка, пепла и продуктами выветривания.

Наиболее детально удалось ознакомиться с сухой речкой, расположенной восточнее села Козыревска. Она берет начало с сопки Плоская - Ближняя и кончается в 2-3 км от р. Камчатки. Весной, в паводок, по руслу бежит мутный поток с большим количеством взвешенных в воде частиц. Летом и осенью наблюдается кратковременное поверхностное течение в период выпадения, преимущественно в районе вулканов, значительного количества атмосферных осадков. Летние потоки наблюдаются не по всему руслу, а только в некоторых его участках, затем они исчезают в наносах и появляются на десятки и сотни метров ниже. Обычно эти потоки заканчиваются в «воронках». Последние имеют овальную форму от 10 до 50 м диаметром и глубиною от 5 до 25 м. Иногда, даже при отсутствии поверхностного стока по сухой речке, «воронки» заполняются водою, которая течет внутри наносов. Косвенно на это указывает высокая влажность прилегающих к сухой речке почв. Этим же объясняется, что на территории лесхоза при годовой сумме осадков около 400 мм (за вегетационный период выпадает в среднем 150 мм) растения, в том числе и лиственница, не испытывают недостатка в воде, хотя грунтовые воды обычно залегают на глубине 2-4 м под «плитой» лавы.

Со временем «воронки» заносятся отложениями водных потоков и рельеф сглаживается. Отложение наносов в русле вызывает поднятие последнего, что приводит к образованию нового русла. Вновь образованные потоки покрывают наносами новые лесные площади.

Деревья, попавшие в зону периодического отложения пролювия, засыхают и гибнут. В. Л. Комаров, посетивший эти места в конце июля 1909 г., писал: «Следов пожаров здесь нет; остается предположить, что лес погиб от изменения условий жизни корней в связи с разливами сухой речки, выносящей из гор массу песка и гальки» /В. Л. Комаров. Собр. соч., т. VI, 1950, Изд-во АН СССР, стр. 255/. Их гибель, по нашим наблюдениям, вызвана, во-первых, большой мощностью наносов (1,5-2 м); во-вторых, резко выраженным недостатком кислорода в наносах. Исследования показали, что наносы сложены тонкослойными отложениями грубозернистого материала, чередующимися с очень тонкими прослойками ила. Под наносами хорошо сохранилась подстилка погибшего леса, корни деревьев, кустарников и травы. Разложение их идет очень медленно, с выделением сероводорода. Как памятники недавнего прошлого возвышаются мертвые стволы лиственниц, берез, елей. Только тополь, ольха, ива и некоторые кустарники несколько дольше выдерживают губительное действие наносов, но и они обречены на гибель.

Таким образом, «сухие» речки, по существу, являются мертвой зоной в лесных массивах правобережной части долины среднего течения р. Камчатки, зоной, где существовавшая ранее растительность погибла, а возобновление лесного биоценоза затруднено."

Статья снабжена фотографей "Сухая речка близ с. Козыревска" (Фото Н. Кабанова), но она малоинформативна.

сухие речки, Козыревск

Previous post Next post
Up