Readiness & acceptance.

Feb 25, 2016 02:06

Одна из тонкостей искусства радоваться жизни.
Многим она известна в извращённом виде как "закон подлости" в некоторых частностях.
Я тоже давно слыхал о таком, но будучи человеком не суеверным, старался не придавать значения. Тем не менее, не смотря на отсутствие фактически обоснованных доказательств, эмпирическое подтверждение можно наблюдать в жизни многих людей.

Собственно, тонкость в том, что испытывая любые позитивные эмоции и впечатления от жизни, крайне  желательно не впадать в эйфорию и неконтролируемый восторг.

Ситуация: у тебя в жизни всё круто. Настолько круто, у тебя кружится голова, захватывает дыхание, волнами накатывает блаженство, и прочие приятные метафоры. И если это просто состояние как факт - никаких проблем нет. Они начинаются тогда, когда эти реакции становятся сверх-бурными, заметным скачком в плюс на фоне твоего обычного состояния.

Многие знают "негласное правило жизни" о том, что если у тебя есть идея/мечта/план, никому ничего не говори пока это не реализуешь. Потому что чем больше треплешься всем вокруг, тем меньше шансов действительно что-то в итоге сделать. Я не стану акцентировать на этом внимание, скажу лишь что многие мои знакомые придерживаются такой позиции. Но, здесь ведь речь о планах на будущее, а ситуация по условию задачи дана другая: у тебя фактически уже всё реализовано, и работает, и круто.
Но, механизмы "облома" всё те же. Люди часто лишаются того, чем хвастаются; либо с этим начинаются проблемы.
Выход? Как и в примере с планами, не раскидывать всем и каждому. Поверь, окружающим людям (кроме самых близких) вовсе не обязательно знать, почему именно у тебя всё хорошо. Сам факт этого чувства внутри тебя не будет оставлять сомнения окружающим в том, что это так.

Это не значит, что всю радость стоит оставить только себе. Нет. Радостью лучше делиться, потому что ты ни капли её не потеряешь, отдав другим. Её просто станет больше :) Но, есть разница между тем, что бы делиться радостью и тем, что бы ей хвастаться.

И окей, это спасёт тебя от некоторых проблем, но не от всех.
Потому что дело не только в окружающих людях, но ещё и в тебе.
Когда я перестал раскидываться счастьем и позитивом в окружающих, и стал просто переживать его в себе, я заметил, что со временем облом всё равно накатывает. Возможно, не так сильно или не так быстро, но всё ещё, он неизбежен.
Не знаю как люди это обычно называют, но суть сводится к тому, что если тебе сейчас очень хорошо, то после этого обязательно будет очень плохо. Ну, или просто плохо. Хотя вряд ли многие для себя чётко проведут грань между этими двумя состояниями :)

Такая безоснованность утверждений меня не устраивает, поэтому я стал разбираться.
Долго копать не пришлось, ответ лежал на поверхности, хоть и был не особо заметен и очевиден.
А всё дело в "привычности и нормальности". Не путать со скукой и обыденностью. Здесь хорошим маркером будет наглядная ситуация, когда у тебя в жизни есть что-то, чего нет у кого-то из твоих знакомых. Для простоты, пускай у тебя будет электро-чайник, а твой знакомый греет воду по старинке на газовой конфорке. От него это требует больше усилий и времени, чем от тебя. Но ты вряд ли в полнейшем восторге от своего электро-чайника. Ты не понимаешь насколько это круто и комфортно, и ты точно не считаешь те минуты сэкономленного времени, которые он тебе приносит просто фактом твоей его эксплуатации. Ты никому не рассказываешь, какой у тебя клёвый чайник, как он круто бурлит, какой у него стильный дизайн, и как здорово, что он может довести до кипения полтора литра воды за сорок секунд. И это абсолютно нормально. Это просто маленькая часть твоей повседневной жизни. Она не стоит того, что бы уделять ей больше внимания, чем требуется. Тем не менее, у тебя есть знакомый, который кипятит воду на печке. Он тратит на это заметно больше времени, а ещё ему нужно каждый раз зажигать спичку, в то время как ты просто жмёшь на кнопку. Согласись, всё таки ты в довольно хорошей ситуации относительно него. И всё ещё, это вряд ли вызовет в тебе всплеск восторга. И совершенно правильно.

Ко всему, что является частью нашей жизни, мы относимя с заметной долей спокосйствия, если эта часть жизни не является проблемной. Это показатель того, что мы абсолютно готовы к происходящему и к обстоятельствам. Поэтому они в нашей жизни и есть. Вряд ли ты лишишься того, к чему относишься со спокойным принятием. А даже если это и прозойдёт, то скорее всего ты без труда восстановишь утраченное, либо найдёшь аналогичное.

А эйфория, искрящаяся из тебя огромными кусками - показатель как раз того, что в твоей жизни происходит нечто тебе не подвластное, и у тебя попросту нет психологического ресурса, что бы с этим справиться. И даже если ты не рассказываешь об этом окружающим, просто переживая эти чувства в себе, ты всё равно получаешь известный результат. И здесь нет никакой магии и никакого суеверия, просто твоя зона комфорта.
Соответственно, и справится с этим, по крайней мере "в теории" - просто. Просто принимай проиходящее как часть жизни, спокойно и уверенно.
Знай, что если это великолепие в твоей жизни происходит, то скорее всего это именно твоё творение. А значит при желании ты можешь его воссоздать, если захочешь. И даже превзойти. В таком случае, бессмысленно бояться потери, верно?

Всё это приводит к тому, что освоив эту маленькую хитрость, жизнь и правда становится лучше, но вот ощущения от неё совсем не такие, каких ожидаешь, пребывая во мраке и размышляя, как же оно будет, когда всё станет хорошо. Идейное продолжение прошлой заметки: я всегда стремлюсь, что бы всё было хорошо, а достигнутое воспринимаю как норму, из которой я стремлюсь сделать хорошо. Т.е. в отношении к жизни у меня "норма" и стремление сделать лучше, а пофакту - результат этих постоянных улучшений. И всё это в бесконечном цикле, завёрнуто само в себя :)

Человек быстро привыкает к хорошему, и я убеждён, что это здорово. По своей природе мы всегда стремимся к лучшему, а достигая - со временем привыкаем к нему. Но стремление ведь никуда не девается. Это заставляет нас постоянно, раз за разом, достигать новых вершин. Ведь если бы мы не привкали к хорошему, а довольствовались им, то однажды достигнув желаемого, мы бы остановились. А во вселенной либо развитие, либо смерть.

P.S.
Отдельно отмечу, что всем выше сказанным я не пытаюсь донести, что к хорошим вещам/событиям стоит относиться пренебрежительно или равнодушно. Ни в коем случае. Речь именно о сопокойном приянтии. Некоторые религиозные/духовные люди молятся перед едой, проговаривая слова благодарности Богу.
В общем и целом, я считаю, что они всё делают правильно. С подобной благодарностью и радостью можно относится ко всему в своей жизни, и это как минимум не навредит. В заметке же речь именно о неуёмном желании разорваться от распирающего счастья.

Делайте жизнь лучше, будьте счастливы, и пребывайте в спокойной радости :)

calibration, light

Previous post Next post
Up