У всех есть убеждения. У кого-то свои личные, у кого-то шаблонные, авторитетные, наследственные - или какие-либо ещё. Но они есть у всех.
Даже человек "без убеждений" на самом деле их имеет, но в более примитивной форме. Даже если о них не задумывается. Свойство нашего разума - иметь взгляд, позицию по какому-либо вопросу. Свою или чужую.
И есть здесь два довольно острых момента, достаточно взаимосвязанных и тем не менее - отдельных.
1) Убеждения разных людей могут не совпадать, а иногда и конфронтировать, и даже противоречить одно другому, часто в агрессивной форме. Вплоть до отрицания первым второго и vice versa. Типичный пример в глобальных масштабах: религии, государственные строи, общественные морали, институт семьи, поведенческие нормы, этика и многое другое. В разных культурах они отличаются и бывают противоположны. В меньшем масштабе - убеждения двух людей, живущих в соседних квартирах, по какому-либо вопросу, так-же могут не совпадать. Всё это буквально пронизывает всю нашу жизнь. Не одни убеждения, так другие.
2) Точек зрения, углов, позиций, разнообразия - огромное количество. А поскольку между собой они могут не дружить, то в один момент времени человек имеет только одно убеждение по одной тонкой тематике. Вот здесь возникает проблема - истина. Людям панически необходимо быть правыми, поэтому своим убеждениям постоянно будет искаться и находиться подтверждение, а если оно ещё и опровергает правдивость противоположных утверждений - так вообще супер.
Глупый человек будет держаться за свои взгляды ^no matter what^ и он с большим желанием окажется правым, чем счастливым (пример: "честным путём денег не заработаешь"; "все думают только о себе" и пр.). Если вздумаешь помочь человеку, объяснив, в чем он не прав - он станет самым агрессивным образом защищать свои, хоть и заведомо ущербные, убеждения.
Разумный человек, наоборот, понимает что убеждений есть множество, но истинных среди них - ни одно. Только в конкретный момент времени (в определённой ситуации) конкретные убеждения имеют смысл, другие - нет. По ходу жизни убеждения могут меняться радикально, и это нормально - естественный ход жизни. У таких людей в споре действительно рождалась-бы истина, потому-что позиция Разума - это возможность принять, и как минимум логично проанализировать мнение, отличное от собственного - вдруг в нём что-то действительно есть. Рождалсь-бы потому, что такие люди обычно не спорят - исходя из выше написанного, присутствует понимание того что мнений много, и все они в чём-то правы.
В заголовке к этой заметке я поставил три определения, два из которых разобрал. Но действительно, причем здесь счастье ?
Счастье я считаю главным критерием меры адекватности какого-либо убеждения. Мне не нужна истинность положения как таковая (потому-что я ничего не собираюсь доказывать), мне нужны взгляды на жизнь, помогающие мне в этой самой жизни. Простыми словами это для меня звучит так:
"Любое убеждение, не делающее меня счастливым - ложно; и наоборот". Да, здесь всё-ещё остается большое поле для полемики, обвинения в "розовых очках",
но у меня всё много проще и адекватнее.
Например. Всё что касается теорий заговора "нас контролируют, пасут, как страшно жить" - для меня лишь бырзги пены изо рта убеждённых. Я смотрел немало "срывающих покров" фильмов о том, кто на самом деле рулит синим шариком, с большой горой ну просто неопровержимых доказательств. Тем-не менее, убеждение "они виноваты в том, что я/мы/народ/страна/земля живём плохо" - просто дажнк, и ни одного человека оно не сделало счастливым. Но люди верят.
Противоположное этому, я могу сформулировать так: "лень - причина того, что я/мы/страна живёт плохо". Эта позиция, во-первых, являет собой конкретное положение, а во-вторых - имеет решение. Почему оно делает меня счастливым ? Потому-что ключ здесь не в "мы живём плохо" а в том что "лень", а лень - весьма преодолима. А значит, можно её превзойти и жить хорошо. А жить хорошо, значит в какой-то мере быть счастливым.
И вот так во всём. "Мужчинам нужно только одно!" и "Все девушки - меркантильные суки!" - достойны друг-друга, я считаю :)
Ещё раз о главном: Убеждения должны помогать в жизни и создавать ощущение счастья от того, что ты так живешь.
Если убеждение не делает меня счастливее, то зачем оно вообще мне нужно ?