Путешествие в Дивеево. День второй (Дивеево и Арзамас)

Apr 18, 2020 16:32

Вот такой длинный у меня перерыв случился по причине работы. Сегодня решила все-таки закончить про поездку в Дивеево. Начало здесь и здесь.
Итак, первый день закончился, мы еще немного поболтали с Анютой atlanta_s, поторчали в телефонах (а куда без этого? а поделиться с друзьями?)))) И проснулись утром не позже шести. Потому что морозное солнышко светило в окно и звало к себе. Мы быстренько перекусили и пошли обходить монастырь при ярком утреннем свете. Он выглядит слегка иначе.


Тишина и спокойствие.

Мы зашли утром в Преображенский собор (она на переднем плане перед колокольней), там меня одарили взамен каких-то копеечек мешочком сухариков и маслом. Сухарики уже давно оприходованы, масло пока в наличии. Прошлись потом по тому же маршруту, что и вчера, особенно меня порадовала канавка.


Все-таки она дает прекрасный обзор.


Мы прошлись по ней довольно быстрым шагом, вдоль больничного корпуса. А в монастыре есть свой больничный корпус!


На углу канавки обратила внимание на поклонный крест, вчера я как-то прошла мимо. А тут внимательно рассмотрела, узрела череп в основании. Нигде не нашла пояснений на этот счет. М.б. кто-то знает?


Рассмотрела и сад перед богадельней. Вчера все больше на храмы обращала внимание, а с утра уже внимательнее была к деталям.


Подошли и к накладезной часовне, которая возле монастырского сада.

Еще внимательно рассмотрела здание


игуменского корпуса. На сайте Дивеевского монастыря нашла такое вот фото.


Фото 1903 года, царская семья как раз выходит из игуменского корпуса. Разницу тогда и сейчас можно увидеть невооруженным взглядом.


Увидели мы и церковь Иконы Божьей матери Целительницы. В предыдущий день как-то пропустил глаз.
В общем, отличный утренний променад - и душе, и телу.
Недалеко от нашего гостевого дома была еще одна церквушка, уже не на территории монастыря, которая тоже связана с царской семьей -  Елисаветинская церковь.


Это церковь Елисаветы Федоровны, родной сестры императрицы Александры Федоровны.
В общем, программа Дивеево была практически выполнена. Мы все посмотрели дважды. Я поняла, что если представится оказия, с удовольствием приеду еще разок, особенно с учетом того, что один храм еще не открыт, очень хотелось бы его посмотреть.
Мы решили, что нужно заехать на знаменитые источники и набрать водички, но, к сожалению, многие из них были закрыты - затоплены разливом, поэтому мы посетили один - на берегу реки Вичкинзы


Источник Иверской иконы Божьей матери. Кстати, у источников можно купить канистрочки, если у вас с собой нет тары.
Ну и после всего этого мы взяли путь на Арзамас.


Почему в Арзамас? Но ведь там недалеко, а кто знает, когда еще доведется побывать в тех краях. Да и мы своим ранним подъемом устроили себе примерно 3 часа дополнительного времени, почему бы не воспользоваться было?)
Всего 60 км и мы въезжаем в Арзамас. Машину поставили на автовокзальной площади и... началось. Столько храмов на один небольшой городок - это впечатляет. Особенно  впечатляет то, что Арзамас - городок явно небогатый, здания многие в плачевном состоянии, а вот храмы сейчас восстанавливают, они выглядят гораздо ухоженнее жилых домов.


Владимирская церковь на автовокзале. И вот если повернуться к ней спиной, то тут просто впадаешь в ступор. Такой мощный и красивый храм!


Благовещенская церковь с памятником патриарха Сергия. Огромное здание в барочном стиле, мы обошли его  кругом, с обратной стороны ворота были открыты.


И мы вошли. Внутри очень красиво, людей практически никого.


Хотя, наверное просто это было в понедельник днем, поэтому.




На первом этаже все уже восстановлено и отделано. Второй этаж пока закрыт. Но какая лестница на него ведет!


Отдельное произведение искусства. Эта лестница ведет из нижнего храма в верхний и на колокольню. Верхний храм холодный, нижний теплый. В разное время при советской власти здесь были общежития для студентов, склад горючего МТС, сберкасса и т.д.
Выйдя из церкви, увидели другие храмы за забором


Например, собор Преображения Господня.
Проехали мы еще немного  по узким улочкам и увидели вот такие храмы:


Рождественская и Смоленская церкви. Уж извините, отойти подальше и сделать нормальное фото тяжеловато.


А вот так выглядит церковь Благовещения издалека. Так сказать, вершки и корешки арзамасской жизни)
На выезде увидели еще


Церковь Смоленской иконы Божьей матери.
И прощальный взгляд на Арзамас


Вон к тому большому собору мы не попали в этот раз, пора уже было возвращаться. Это Воскресенский собор, который построили после войны 1812 года. В общем-то, он и посвящен победе в той войне. Здание расположено на холме, поэтому видно отовсюду практически, построено в стиле классицизма.
Мы возвращались. Я думала, что уже ничего такого особенного не будет, просто дорога домой. Но вот в городе Покров Аня свернула к магазинчику пряников. И все, я пропала. Я не любитель пряников, но тут не удержалась. Собственно, не только я, Анюта накупила половину багажника, а я еще попросила немного сфотографировать.


Это все пряники!


Это просто произведения искусства. Как такое есть?)


В общем, пряники мы уже давно съели, а имбирное печенье еще осталось) На мой вкус очень и очень, особенно пластовые пряники. Чуть-чуть бы не такие сладкие) Но я поняла, мне не нужна глазурь, пряник вкусен сам по себе. Я уж не говорю, что просто красив) Магазинчиков там много, но этот, как мне объяснили, фирменный, он на трассе возле МакДональдса. Еще один такой есть на въезде в Покров со стороны Москвы. Если будете проезжать в тех краях - не проезжайте мимо, не пожалеете)
Ну вот и все, поездка наша окончена! Спасибо за внимание, была рада при описании пережить это еще раз.
И да, на обратном пути мы голосили песни, нам было ХОРОШО! Чего и всем желаю)

путешествия, Дивеево

Previous post Next post
Up