Барселона, Гауди, часть 1 - Саграда Фамилия

Oct 13, 2019 09:52

Что приходит на ум при названии Барселона? (я сейчас спрашиваю не фанатов футбола, конечно, у них без сомнения будет ФК "Барселона")))) Приходит имя Антонио Гауди, название Саграда Фамилия и, пожалуй, еще песня "Барселона" в исполнении Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье. Приехать в столицу Каталонии и не увидеть самый известный храм было просто невозможно. Тем более, что создавал его именно он - Антонио Гауди. Но, как обычно, все по порядку.


Мы уже были на экскурсии в Барселоне в Готическом квартале, обошли потом его окрестности сами, настала очередь Саграда Фамилия (Храм Святого семейства).

Утром мы решили, что сегодня у нас будет день Гауди, быстренько спланировали, что и куда и рванули в Барселону. На Пассейдж де Грасиа пересели с нашей электрички на метро - фиолетовая ветка L2, проехали пару станций и вуаля - станция Sagrada Familia. Выходишь из метро и тебя просто накрывает - невероятной высоты и объема сооружение. Даже и не понятно сразу, что это, просто задираешь голову так высоко, что начинает болеть шея, разеваешь рот и в таком состоянии находишься практически все время. Храм огромен. На секундочку, Гауди его запроектировал всего на 3 см (сантиметра!!!) ниже, чем гора Монжуик, объяснив это тем, что нельзя быть выше Бога, который создал землю. Высота 170 м, но планируют возвести еще одну башню 172,5 м. Все-таки на полметра ниже Монжуика, чтобы соблюсти принцип Гауди.
Вообще, изначально строительство этого храма было поручено архитектору Франсиско де Вильяру. Он приступил к нему в 1882 году, но через 9 лет отказался, успев заложить только часть фундамента. В 1891 году строительство возглавил Антонио Гауди. И понеслась. Фантазии этого человека можно только позавидовать. Сравниться с ним в неожиданности может, наверное, только другой испанец - Сальвадор Дали, но о нем рассказ будет еще впереди, а пока Гауди.


Гауди запланировал три фасада - фасад Рождества Христова, его он практически успел закончить сам, фасад Страстей Христовых и фасад Возрождения (Славы). Он как будто хотел воплотить в камне Евангелие. И начал с фасада Рождества, который мне напомнил песочные домики, которые строят на пляжах дети, капая сверху на горку мокрым песком.


Туристов невероятное количество (это мы еще в сентябре были, а летом, говорят, протолкнуться нельзя). В сам Храм мы не стали стоять очередь (примерно часа 4 ), но узнали, что  лучше покупать билеты онлайн на официальном сайте, тогда можно не стоять, а сразу проходить. Но если бы мы еще и внутрь вошли, то у нас бы вообще весь день ушел только на этот храм. Хотя скажу честно, он того стоит. И все-таки чтобы его рассмотреть как следует во всех деталях одного дня катастрофически мало.


Мы только обходили храм вокруг, рассматривая и восхищаясь, часа два с половиной, не меньше. Гауди успел практически закончить фасад Рождества Христова и запроектировал фасад Страстей Христовых, строительство начал уже практически в конце своей жизни, а уж фасад Возрождения был только в эскизах, его начали строить вообще в 2000 году. Очень много эскизов, набросков и чертежей сгорели в мастерских в 1936 году при восстании анархистов. Строительство тогда заморозили и продолжили только в 1944.


Камень с датой начала строительства.
Поскольку строили и строят до сих пор, в Храме появляется множество современных деталей, которые мне, если честно, не очень нравятся. Выходит так, как будто шили пальто разные люди - один пришивал рукав, второй строчил карман, третий приделывал воротник, а пуговицы пришили, какие нашлись. Очень эклектичное здание получается.


Это современное строительство фасада Возрождения.


Фасад Страстей Христовых мне напомнил в нижней части раскрытую пасть.


И немного забрало рыцарского шлема.


Понемногу обходим. С этой стороны Храма остановка туристических автобусов, так что если кто купил билетик, вас обязательно привезут сюда.
Сам Антонио Гауди похоронен здесь же в подземной крипте под алтарем. Вход туда закрыт.
Кстати, храм был не освящен очень долго, т.е. там нельзя было проводить службы. Только в ноябре 2010 года папа Римский Бенедикт XVI освятил храм.


Это уже отстроенная часть фасада Возрождения.
Рядом с Саградой есть масса сувенирных магазинчиков (но, честное слово, возле парка Гюэль сувениры в два-три раза дешевле). А вот магазинчик с обязательными турронами (местная сладость) к посещению обязателен!)
Как, вы не знаете, что такое туррон?


Это туррон - это традиционное испанское угощение, в его состав обязательно входит миндаль, ну а остальное уж как Бог на душу положит. Но именно в этом магазинчике находится еще и шоколадная копия Саграда Фамилия, так что если вы даже ничего не купите, то уж попробовать и посмотреть можете. Поверьте, оно того стОит.


Там есть и русскоговорящие продавцы (нам попалась грузинка), так что проблемы в информации не будет.
В общем и целом у меня остались совершенно взбудораженные ощущения от этого храма (где-то я вычитала, что его правильнее называть Храм, а не Собор): сооружение потрясает масштабами, обилием деталей, красотой и... отталкивает немного, поскольку ощущение, что с миру по нитке, нет какого-то единства, эклектика зашкаливает. Мне все время казалось, что это как знаете, когда уборкой занимаешься, в старый чуланчик сбрасываешь все скопом, а оно потом такой кучей-малой вываливается. Вот и здесь вывалилось и получилось нечто. И да, мне бы хватило фасада Рождества Христова. Я бы отдельно согласна была увидеть фасад Страстей человеческих и вообще спокойно могла бы отказаться от лицезрения фасада Возрождения.
Но уж точно хочется обязательно вернуться и зайти внутрь. Я уже записала этот пунктик в свой возможный будущий приезд в Барселону.
После такого эмоционального и визуального взрыва мы поехали продолжать знакомство с творчеством Гауди в не менее знаменитый парк Гуэль. Но об этом в следущий раз, потому что нельзя все сразу. Это только мы в один день вместили все и вся, а так-то лучше порционно, так больше запомнится)))

Previous post Next post
Up