5 книг, которые потрясли мой мир

Sep 18, 2019 07:45

Не могу. Правда, совсем не могу сказать, что мой мир перевернули всего 5 книг. Я читала запоем, я книжный наркоман. Тетя работала в детской библиотеке, потому я прочла все, что было в абонементе, потом перечитала из читального зала, дошла до запасников. Пропускала энциклопедии и книги о войне, потому что войны и без того было вокруг много.
Я сейчас назову те, которые перечитывала чаще других. Доказательством могут служить потрепанные страницы.



1. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу". Я не знаю, сколько раз я читала ее, но это уже десятки, а не разы. Эта "сказка для младших научных сотрудников" открыла мне, что взрослая литература может быть не классической и официальной, а такой понятной и почти рядом. И хотя это книга была в 24-томнике "Библиотека современной фантастики", я считала ее совсем не фантастикой, а книгой про жизнь. Да, НИИЧАВО - чародейство и волшебство, но все так как в жизни. И программисты тогда на вес золота, и лженаучные работники типа Выбегаллы (кстати, когда появился на политическом небосклоне Жириновский, я ахнула - вылитый Выбегалло!!!) А изречение, которые цитировало зеркало, вообще стало моим девизом по жизни на какой-то срок: "Пусть будет как будет, еще никогда не было, чтобы никак не было". (Гашек, Швейк, но немного переделанный). В общем, если вдруг, ну вдруг вы еще не читали - почитайте! Сейчас многое кажется наивным, но все равно так мило, когда у кого-то зарастают уши от вранья)))
2. Бруштейн А.Я. "Дорога уходит в даль". Это трилогия, но у меня она была в одной книге, потому будем считать одной. Становление человека в сложный исторический период. Девочки. Вроде бы и переживания такие личные, и люди вокруг обычные, но с учетом исторической картинки все сразу как-то так значительно. И да, было интересно посмотреть на то время глазами представителя народа, который вечно был "крайним". Именно в  этой книге я впервые узнала про французские блюда, здесь как-то ярче и отчетливее заиграла тема благородства и хамства. И очень покорил язык. Все написано так, как будто сидит автор за столом за чашечкой чая и рассказывает свою жизнь: не торопясь, без приукрашивания, без оголтелого неприятия чего-то, просто повествует.
3. Астрид Линдгрен "Три повести о Малыше и Карлсоне". Тут вообще тяжело объяснять. Это была любовь с первой ложки страницы. Что усугублялось мультиком с неподражаемыми голосами Ливанова, Румяновой и Раневской. Прекрасный перевод, в детстве я просила читать мне эту книгу каждый месяц, когда научилась читать сама, перечитывала не меньше. Потом случился перерыв и вот я уже читаю эту книгу своему сыну. И представляете, он засыпает, а я не могу оторваться и сижу, корчусь от смеха, перечитывая сцены мумии Мамочки с челюстью дядюшки Юлиуса! Конечно, мультик перебил потом сногсшибательными фразами, цитаты разошлись везде и всюду. Но я все равно с умилением вспомниаю, как сидела над спящим сыном и закрывала руками рот, чтобы не расхохотаться в голос.
4. Жюль Верн "Таинственный остров". Недавно где-то уже говорила, что именно эта книга заставила меня иначе взглянуть на школьные предметы: химию, биологию и физику. Я реально стала их учить, а вдруг судьба забросит в такое место, где надо будет выживать? Меня абсолютно оставила равнодушной линия капитана Немо, зато как внимательно я перечитывала, как и из чего Сайрус Смит делает железо или порох, как ткут ткани или лепят глиняную посуду. Пожалуй, эта книга реально повлияла на меня с точки зрения обучения в школе. И химия была одним из самых успешных предметов у меня, хотя я ее не очень любила, но считала одной из самых важных дисциплин.
5. Андрэ Моруа "Три Дюма". Книга пришла уже после того, как я перечитала собрание сочинений Дюма-отца, как послушала в театре оперу "Травиата" по  "Даме с камелиями" Дюма-сына. Эту книгу я читала уже после серии  Дрюона "Проклятые короли". В общем, это был такой опофеоз моих французских пристрастий: Гюго, Дюма, Стендаль, Бальзак, Дрюон исторический. Здесь как-то все сплелось воедино, на фоне рассказа о семье наверное самого знаменитого французского писателя 19-го века. И не надо меня убеждать, что это не Дюма. Для меня это он. Кстати, чем-то напоминал мне нашего Пушкина - потомок гаитянской чернокожей рабыни, тоже Александр, тоже творец, для которого писать было как дышать, и тоже  переполненный эмоциями до краев. Интересна эпоха, которая породила целую плеяду  прекрасных писателей в одно и то же время в одном и том же месте. Я вообще считаю 19 век  золотым веком по всем параметрам, столько всего было сделано человечеством, столько умных и гениальных людей.  И всегда было интересно, как у такого веселого и легкого Дюма-отца вырос такой мрачный и нелюдимый Дюма-сын. Как люди с разных планет. Возвращалась  несколько раз к книге, читала отдельные главы, запоминала фамилии.

Все равно книг, повлиявших на меня, гораздо больше. И понравившихся мне книг вообще несчетное множество, но... тогда это уже будет книга о книгах)

книги, #5книг

Previous post Next post
Up