Выходные были длинные, праздничные, потому заранее напланировала себе, что потрачу их не только на сон и еду) На субботу было намечено посещение
музея-заповедника Александровская слобода. Если кто не знает, находится это место в городе Александрове во Владимирской области. Когда-то давно Великий Московский князь Василий III сделал ее своей своей загородной резиденцией, модно тогда это было в Европе у правителей. А уж потом первый русский царь Иван Грозный переименовывает эту резеденцию в стольный град и почти 20 лет правит отсюда страной.
Фото из инета
Уже на вокзале Александрова настроение начинает создавать церковь Серафима Саровского. Она, конечно, не такая древняя, всего лишь начала XX-го века, но направление мыслей уже правильное.
Погода была ужасная, что редко для этой осени - низкое серое небо, постоянно моросящий дождик, поэтому новые впечатления очень даже способствовали поднятию настроения. Все здорово организовано: на вокзале встречал автобус, который доставил до места. А те, кто добирался в Александров своим ходом, могли доехать на автобусе буквально за 10 минут от вокзала. Сразу скажу, что сюда надо ехать! Это такое "место силы", когда заходишь на территорию, появляется некое ощущение сопричастности к истории Руси. Или это я так настроена была, но даже плечи распрямились. Хотелось отдавать приказы и грозно сверкать глазами (хотя женщинам в то время это вряд ли удалось бы))))
Итак, сначала осмотримся по сторонам, а потом внутрь заглянем.
Это Распятская церковь-колокольня, мы на нее потом забирались (ну а как же, если где-то есть ступеньки вверх или вниз, я обязательно туда пойду), вид с колокольни на окрестности просто шикарный, все как на ладони. И если честно, если бы не сам город за оградой слободы, было бы вообще великолепно. А так современные застройки слегка портят вид (хотя жители города со мной, наверное, не согласятся)))
Но туда обязательно нужно подняться!
Мы сделали это в конце экскурсии, я же специально показываю сразу, чтобы настроение определенное создать.
Далее Покровская церковь и домовой храм Ивана Грозного. Кстати, Грозным его стали называть только в XIX веке, после того как Карамзин выпустил свою "Историю государства Российского". Это Карамзин и присвоил Ивану IV титул Грозного, а до того современники и заграничные послы величали Ивана Васильевича Смелым, Отважным, но не Грозным.
Троицкий собор, куда мы в самом конце зашли буквально на 5 минут, достоин гораздо более пристального внимания. И я еще обязательно приеду рассмотреть все внимательнее. А это вид на собор как раз с колокольни.
Успенская церковь
В общем, там есть где пройтись и есть, что посмотреть. В свое время Василий III выписал лучших русских и итальянских мастеров, так что Александровская слобода является очень ярким примером зодчества того времени. Кстати, почему слобода Александровская, в честь кого? Есть несколько версий, но наиболее правдоподобная, что просто в честь владельца местности Александра Ивановича Ростовского. Село назвали Александровское, а потом уж построили слободу, которая тоже переняла это имя.
Программа экскурсии в основном была по домовому храму Ивана Грозного. Нас ждала экскурсовод Екатерина - человек очень увлеченный, обладающий таким огромным количеством знаний по данной теме, что казалось, она торопится сказать как можно больше в единицу времени, потмоу что боится расплескать и не донести. Отличный рассказчик - не сухо, не голые факты, а освещение с разных сторон. Спасибо ей большое за рассказ.
Здесь она на фоне знаменитой картины Репина "Иван Грозный убивает своего сына". Конечно, тут копия, оригинал в Третьяковке. Но помните, недавно вандал испортил ту картину, потому пока на полный вид можно посмотреть здесь.
Кстати, Екатерина сокрушалась, что до сих пор историки так и не сошлись во мнении, убивал ли Иван своего сына, поэтому данный факт остается только версией.
Людей в этот пасмурный день в слободе было немало, экскурсия наша была далеко не единственной (что очень радует, ведь это означает неподдельный интерес к истории).
В залах много экспонатов, мимо которых сложно пройти. Например, это трон Ивана Грозного, судя по габаритам - некрупный был царь. Хотя историки утверждают, что при среднем росте мужского населения в 165 см в то время, рост Ивана Васильевича был 182 см. Это не двухметровый Петр, но вполне себе высокий человек.
Весьма оригинальные часы, где не стрелки вертятся, а табло, стрелка наверху одна и вот под нее подходят цифры и буквы.
Украшения, как же без них?
Огромные рукописные фолианты. Кстати, в Александровской слободе была типография, да-да, уже тогда здесь печатались книги, в основном, религиозные.
Вот на такой печатный станок наносилась краска и
вот что получалось. Ну или примерно так.
Мы обошли почти все царские палаты: были и в сеннике, где проводят первую ночь молодожены
побывали в казематах, где проводили пытки
Пресловутый Малюта Скуратов, ставший впоследствии нарицательным героем. Если кто когда хотел сказать о жестокости, то называл человека Малютой.
Были мы и в подвалах, где хранились ценности.
На дне этих бочек теперь куча мелочи. Знаете, как в фонтанах, куда туристы кидают монетки, когда хотят вернуться))) Вот странное место, куда вернуться - подвалы церкви))))
А вот эти скаты от окошка - как раз от итальянских мастеров. Это у них так в те времена принято было строить.
Были мы и в трапезной, конечно, ну а как без этого?))) Там нас напоили квасом и угостили местной лепешкой.
А еще было развлечение - отвели нас в помещение, где царь себе невесту выбирал. Процесс был долгий, год присматривался царь к различным барышням, отсеивал кого-то, а понравившейся в результате вручал свою... ширинку)))
Здесь все было весело - Мишу
tushinetc переодели в царя, чему он был весьма рад.
Выбрали сваху, трех невест и пошло сватовство!)))
Миша свою ширинку вручил выбранной невесте и пошел пир на весь мир)))) Ах да, ширинка - это не то, что вы все подумали, а такой платок, который вручают как раз девушке, которую выбрали)
Так что во время экскурсии можно запросто побывать царем или царской невестой. А если захочется, то есть такая возможность - переодеться в одежды того времени и сфотографироваться, например, семьей. Чем многие посетители пользуются.
Были мы еще и в музейной части, где выставлены архитектурные формы тех времен
Плитка
прекрасные потолочные розетки
В общем, есть что посмотреть, о чем послушать. Я много узнала, правда. Например, всю жизнь с детства считала, что тридевять земель - это 39 земель, далеко. Оказалось почти правдой. Это далеко, но немного ближе: три раза по девять будет 27)))
Было очень интересно, но мало. Правда, для того, чтобы узнать больше и увидеть то, что не успелось, я обязательно приеду сюда в следующем году, тем более, что в следующем году самому музею-заповеднику исполнится 100 лет!
И разве это не повод посетить столицу российской опричнины?) Вот только хочу попасть в солнечный день, чтобы казематы смотрелись веселее)
Огромное спасибо за эту экскурсию сообществу
moscultura (
сайт), спасибо и "царю" Мише
tushinetc, Антону
ehidna_mau, Анечке
anik06 и ее мужу Олегу за компанию,
catherine_catty Кате за прекрасную сваху. И конечно, спасибо Андрею Шуйскому и Екатерине за прекрасно организованную и проведенную экскурсию.
Приезжайте - это не так далеко как кажется, это очень интересно и познавательно и уж точно не скучно!