Начиталась я поста
feona2003 про чай советских времен и задумалась: а что у меня ассоциируется с детскими гастрономическими магазинными радостями?
И вспомнила я, мимо чего не могла пройти ни в одном гастрономе, где был отдел с пирожными и запивкой к ним (а у нас много было таких гастрономов). Так вот, это был березовый сок! И не тот, что сейчас продают тут, который состоит из воды, ароматизатора и сахара, и еще бог знает чего, а березовый с сахаром и все тут.
Кстати, из Минска его частенько привожу - ностальгирую)))
Там невообразимое количество разных видов березового: с мятой, лимоном, хлебом, черникой, шиповником и т.д. И вот вам состав (бутылочка свежая, привезена пару недель назад):
Там есть сок!)))
Кстати, мы сами очень часто делали березовый на даче. У нас за калиткой сразу лес, а метрах в 15-20 - березовая поляна. ВОт у нас дачники по весне обязательно делали на березах сколы, присобачивали туда желобки и ставили внизу бидончики 3-литровые. Никто никому не запрещал, все ходили по очереди и переливали себе. А когда сезон сока заканчивался, эти сколы аккуратно замазывались. В след. году их делали уже на соседних деревьях, чтобы не травмировать эти. А когда возвращались к этим, деревья уже вырастали и сколы делались гораздо ниже.
Настоящий сок, конечно, на вкус отличается, но если его процедить, добавить тот же сахар, то получается вкусно, а если немного погодить, то и березовая бражка)))) Но это уже совсем из другого возраста!)