"Погоды нынче стоят предсказанные" ("Понедельник начинается в субботу"), то есть слякоть, мокрый снег или дождь, температура около нуля, световой день до безобразия мал. Казалось бы - скукожиться в уголочке, забраться под плед и не отсвечивать в выходные. Но нет! Какое-то шило, больше похожее на буравчик, свербит в одном месте и тащит из дома.
Вот под воздействием такого шила, а еще благодаря неиссякаемому оптимизму
feona2003, которая уверяла, что все будет хорошо, непокобелимости непоколебимости
takc и внезапному согласию моей небезызвестной подруги Анюты три веселых товарища рванули в Тарусу (где нас с нетерпением ждала Наташа -
feona2003). Ну как, ждала, мы прикинули, сколько будем ехать приблизительно и сообщили, что в воскресенье нас надо ждать около 12 дня. А фигушки, товарищ Гриша нас домчал за 1 час и 40 минут, все время приговаривая, что он тут никогда не был, что только по навигатору и все такое. Когда мы позвонили Наташе, мы были почти возле ее дома, полусонный голос моментально стал активным и завопил: "Я так и знала! Вы уже здесь!" Сын хозяйки дома, первые 5 минут еще досыпал в положении стоя)
Программа у нас была такая: музей Паустовского, прогулка по набережной с осмотром памятников и Оки, ШашлЫки и все-все-все.
Тарусу вообще называют русским Барбизоном, здесь просто роились великие писатели, поэты, художники и музыканты: Рихтер, Паустовский, Цветаева, Ахмадулина с Мужем - Борисом Мессерером, сюда приезжали Бродский и Солженицын, здесь писал Поленов и т.д. и т.п.
Вот она - вся компашка (самый молодой - это сынок Феоны Федор, ну очень образованный в смысле истории города паренек, да и вообще весьма приятный подросток), естессно, меня тут не видать, автор, КГБычно, за кадром)
Мы сначала прогулялись по саду. Конечно, все облетело уже, что можно - было прикрыто елочными лапками, но видно сразу - за садом очень следят и о нем заботятся.
Дом Паустовского стоит на самом обрыве над рекой Таруской- место очень красивое и на бурлящую внизу Таруску можно смотреть часами.
Я очень даже понимаю, как рождались такие красивые фразы у Константина Георгиевича. Таруса расположена просто в необыкновенно красивом месте: две реки, между ними холмистая местность застроена домиками, много осталось еще старых бревенчатых срубов, но как и везде, на них сейчас возникают приметы времени - стеклопакеты в резных наличниках, кондиционеры или спутниковые тарелки. Вот и на домике Паустовского появились, видимо, любимые гаджеты писателя:
Кстати, это именно благодаря Паустовскому в город в 50-60-е годы провели постоянное электричество и газ. За что местное население весьма благодарно писателю, в общем, я их понимаю.
Сам домик небольшой, часть его до сих пор жилая, там потомки писателя, которые завещали дом государству с условием, что поживут в нем до смерти.
Рабочий кабинет (безусловно, с кондиционером тех времен))))
Маленькие комнатки
А тут в холле лестница в подвал... как же мне туда хотелось, я вообще обожаю всякие лестницы и всегда стараюсь пройти во всем, но тут не пущали!
Очень милая экскурсовод взахлеб рассказывала о доме, его владельцах, пожаре, который был буквально несколько лет назад, и много-много про похороны Константина Георгиевича. Видимо, это событие ее в свое время очень сильно впечатлило. Но и остальное она знала хорошо, никаких претензий, человек увлечен своим делом и само дело знает.
Когда мы вышли из музея, уже начал накрапывать мелкий противный дождик, но отменить набережную было бы кощунством.
На воду я могу смотреть вечно. А здесь даже в такую погоду атмосфера спокойствия, величия и... суета уходит куда-то на второй план. Для нирваны не нужны Гималаи, поверьте мне!
Там же, на набережной стоят памятники Цветаевой, Ахмадулиной и Паустовскому.
По непонятной прихоти уж не знаю кого табличка с надписью на тыльной части памятника, из-за чего газончик вокруг вытоптан любознательными туристами, желающими прочесть, кто это такой (ну не в курсе, как выглядел писатель). Остальные памятники я сниму в следующий раз, когда буду посещать музей Цветаевой. Т.е. вы поняли - я еще обязательно вернусь, вот только погоду выберу получше (Дрожи, Наталья!)))
Дождь припустил сильнее, я даже зонт достала, потому мы общим решением отправились в дом к нашей гостеприимной хозяйке - готовить сашлЫки и другую писчу)
А теперь пришло время петь дифирамбы Григорию: золото, а не человек: за рулем, не пьет поэтому, почти не ест (сам объяснил, что смысл есть, если не пить?)))), готовит шашлыки. Подарок судьбы, согласитесь?
Женская половина компании мигом нарезала овощи, вытащили из запасов хозяйки разносолы, выложили привезенную с собой самодельную (мою жыж, она выложена в предыдущем постике) пиццу и и и...- тадам! достали Фанагорию. Это вино (его красный вариант я распробовала уже давно, Саперави вообще одно из моих любимых вин, так что...)
Нам было ХОРОШО! Все разговорились, много смеялись, рассказывали, компанию нам составляли два милых кошарика и одна великолепнейшая псина. Я просто не знаю эту породу, но собака обалденная, она сразу признала в Грише своего кобеля друга и все время обнимала его лапами и выгибалась вокруг него дугой)
Очень жаль, что назад нужно было ехать уже скоро, а то мы бы еще понадоедали хозяевам.
В общем, я только начала рассматривать достопримечательности, потому вернусь позднее за очередной порцией впечатлений!