Вашингтон. Зачем мы туда ездили? И чего привезли

May 24, 2012 16:15


Наконец-то, спустя трое суток, я нашла в себе силы написать текст о поездке в Вашингтон (12-20 мая 2012 г.). А то чувствую, становлюсь тем начинающим писателем, который придумал 15 начал для своего романа, но так и не написал ни строчки, потому что не смог выбрать лучший вариант… Я долго думала, с чего начать текст. И пришла к выводу, что с такой вот дурацкой фразы: мы не просили денег в Госдепе и не получали их!

Дело в том, что меня многие люди с разной степенью иронии спрашивали о целях нашего визита. Так вот - денег на революцию нет! Все. Точка.

Тогда зачем ходить в Госдеп? Этот вопрос я сама себе задавала в течение всей встречи, которая проходила с представителями Департамента по вопросам демократии, прав человека и труда. Мне во время этой беседы не понравилось только одно: вопросы в основном задавали они. Мы сидели за огромным столом напротив друг друга: наша делегация и - товарищи госдеповцы по другую сторону стола. С нашей стороны прозвучал, фактически, только один вопрос из уст журналиста «Эхо Москвы» Ирины Воробьевой: «А как вы сами объясните причину того, что в России бытует мнение о проамериканской природе протеста?» Внятного ответа не прозвучало. И это было не очень приятно. Ведь мы здесь, у себя дома, немного задолбались объяснять, что никто нас не оплачивает, мы сами ходим по бульварам и по Болотным. Так хотелось привезти на Родину какой-то человеческий месседж на эту тему.

Ну да ладно. О других вещах поговорили вполне по-деловому. И этот разговор был нужен обеим сторонам. На самом деле ребят из Госдепа, так же, как советника президента США по делам России госпожу Элис Уэллс, с которой мы встречались в Белом Доме на следующий день, и многих других, с кем мы общались за время поездки, волнует - хотя, скорее, интересует - не так много вопросов:
  1. Путин - это надолго? На шесть лет? Навсегда?
  2. Протест - это надолго? На шесть лет? Навсегда?
  3. Если не Путин - то, кто?

(черт возьми, они тоже ломают над этим голову. Про кота даже в одном месте пошутили. Кстати, в составе делегации был автор этого нетленного лозунга - блогер Олег Козырев).

В Госдепе нам открытым текстом сказали: США заинтересованы в сильной демократичной России. Хочешь верь, хочешь не верь. Внимательно слушали, как Анатолий Чуманский рассказывает про становление «Демократического Выбора» (26 мая пройдет съезд с надеждой, что партию все-таки зарегистрирует, и она прекратит быть «несистемной оппозицией»). Кивали, когда Олег Козырев делал акцент на списке Магницкого. Вообще, мне показалось, что ситуация чем-то напоминает взаимоотношения только что развалившегося Союза и США в 1991 году. Сейчас как раз читаю книжку «Одинокая держава» - почему Россия не стала Западом? (автор - Лилия Шевцова). Вот пара цитат: «Буш и его советники понимали, что у США должна была быть заинтересованность в успешной трансформации России, но у них не было идей относительно того, как ей содействовать», «Растерянность была во многом связана с растерянностью в самой России, с тем, что российский политический класс и российские интеллектуалы сами не понимали, в каком направлении двигаться».

Очевидно, что США надо реагировать на русский протест, а нам надо напрямую говорить о нем. Нельзя, чтобы в мире формировалось мнение о протестной активности в России только на основании репортажей федеральных каналов и Russian Today. Рунет могут читать далеко не все.

Итак, сейчас, несмотря на то, что в США и в Европе в целом к Путину более-менее приспособились, за рубежом чувствуют, что у нас тут что-то заварилось: и не революция, и не народный бунт, а какая-то хрень с гуляньями, космонавтами, фонтанами… И это всех напрягает. С одной стороны, в США готовы поддержать зарождающееся гражданское общество в России - ведь это вечный тренд американского правительства. С другой - пока очень невнятно, кого в Кремль вынесет на гребне этой белоленточной волны? Госдеп дошел до того, что решил спросить об этом самих участников протестов - большинство из нас, приехавших в Вашингтон, участвовали в них. Звучали разные фамилии: Навальный, Удальцов, Милов, Рыжков… Для внешнего мира крайне важно ассоциировать происходящее в России с конкретной персоной, к которой перейдет власть в случае победы рассерженных граждан. Пока они этого не поймут - они не определяться, насколько активно им поддерживать русский протест. Права человека - это одно, а реальная фигура, от которой будет зависеть внешняя политика огромной страны с ядерным оружием - совсем другое. Именно поэтому вопрос - «если не Путин, то кто?» - был на самом деле самым важным.

Замечу, что у Путина не все в порядке с имиджем на Западе. Можно сказать, очень нехорошо. Его все чаще сравнивают с Лукашенко. В Freedom House нам выдали две карты Мира: территории свободного общества и территории свободной прессы. На обеих все пространство России отмечено темно-сиреневым цветом - обозначение несвободного, тоталитарного региона. Вот так! Другое дело, насколько это беспокоит Путина? По-моему, пока не очень. Но! Это «пока». Ответы на те вопросы, которые мы не задали в Госдепе, мы получили во время встречи с представителями John Hopkins SAIS. В довольно искренней беседе прозвучало несколько тезисов, на мой взгляд, не самых бестолковых:

1. Правительство США «находится в тисках между надеждой и реальностью».

Поясню смысл этой поэтичной фразы. Мы бы рады помогать вашей стране строить гражданское общество (вообще-то на это самое общество МВФ под давление Клинтона выдавал кучу долларов в свое время, до сих пор строим), но, как бы, есть реальные экономические вещи, ссориться с Путиным мы не хотим, у вас там, в конце концов, ядерное оружие. В общем, никто Путина в список Магницкого не включит и в случае массовых арестов оппозиционеров американского посла из России не отзовет. Я так и спросила: что вы будете делать, если у нас закрутят гайки тут по полной?.. В общем, заграница нам не поможет. Окей, это принято. И хорошо.

2. Пока цены на нефть и газ высоки, игра будет вестись по правилам Путина. А вот если, а вот когда… Тогда и поглядим. Конечно, тогда будет особенно страшно за раздрай в стране. Опять же вспомним 91 год, как они тогда испугались, что разруха в бывшем СССР аукнется всему миру.

3        Дельный совет на тему - как вести себя, чтобы вас не считали предателем? Забавно получить его в Вашингтоне. И все же. Надо активно вступать во взаимодействие со всеми представителями мирового интеллектуального сообщества, в том числе с американцами. Полно независимых деятелей науки, бизнеса, искусства, не связанных с интересами никаких политических партий. Гранты раздают не только фонды, осуществляющие политику Госдепа. Рассказывать про протест можно не только советнику Обамы. Больше независимых коммуникаций! Этот совет, конечно, не является никаким откровением, и все же хочется сделать на нем акцент.
  1. И последнее, очень важное: везде, постоянно - заграницей - рассказывать и доказывать, не верещать в истерики «нас винтят на бульварах», а конструктивно и достойно, о положении граждан в России. Только безвозвратно испорченный имидж авторитарного правителя заставит президента России остановиться в своем желании сохранить выстроенную им систему. В которой людям с Болотной площади либо совсем нет места, либо им отводится прежняя роль послушного электората, от прихода или неприхода которого на избирательные участки ничего в действительности не зависит. Шесть лет - это много, но все-таки это не «навсегда». И Путин это, ей-богу, тоже понимает.


И теперь я за себя отвечу на вопрос сотрудника Госдепа о том, чем же России помочь сейчас.

Если совсем однозначно - ничем! Запустите в действие список Магницкого - это необходимая мера. В остальном мы сами разберемся со своим протестом.

А если компромиссно - то помогите… ну да, деньгами! (можно подымать вой о предательстве Родины) Но не на палатки. Деньги нужны на другое совершенно. Не хватает специалистов - политтехнологов, менеджеров партийного строительства, не хватает тренингов лидерства, не хватает глобальных исследований политической арены, трендов ожиданий общества. Старая власть всех измучила. На листовке митинга 6 мая крупно написано - «ОН УСТАЛ!» Да все устали, никто не знает, где этот КОТ, который вместо Путина, как он выглядит. Кому поверят люди - и рассерженные горожане, и рабочие из Тагила, и учителя из сельских школ? Вот этот «кот» - мы его не знаем в лицо, поэтому голосуют за Путина и опять будут голосовать. Ведь кто-то же за него правда ставил галочку, как не крути. За время существования «Единой России» уничтожена вся политическая конкуренция. Кроме ЛДПР, КПРФ и вечно непроходящего никуда полноценно «Яблока» - ничего! А чтобы что-то появилось - да, для таких вещей нужны деньги. Но! Я правда против того, чтобы политическая оппозиция взращивалась за счет привлеченного иностранного капитала. Причем я уверена, что лидеры оппозиции сами против этого, ибо понимают - так нельзя, не получится. Я максимум на что соглашусь, чтобы на гранты проводились исследования и организовывались лекции. Ведь никто не говорит о том, чтобы запретить получать образование за границей. А нам надо учиться цивилизованной демократии у Запада. Наш вариант демократии пока выглядит безобразно.

Мы нашу миссию выполнили. Нас ТАМ услышали. Поняли, зачем люди выходят на улицу, оценили множественность прогнозов и плотность тумана вокруг ответа на вопрос - «…то кто?» А ТУТ нас услышать не хотят. Приехала из аэропорта, упала на диван вечером, и смотрю… не поверите, НТВ смотрю. Вижу Проханова, который говорит об опасности бульварных прогулок и зарождающемся мятеже. Вижу следующий репортаж на тему городских хипстеров и бессмысленности их существования, удачно сверстанный встык с видео об оккупай: ну конечно, вот они эти хипстеры, бездельники, времени полно, вот и сидят по бульварам, сами не знают, чего хотят… А ведь это все видят люди в стране и думают, что это действительно так. И уже сейчас мы живем в двух параллельных реальностях: в одной белые ленты, надежда на прорыв, поиск нового национального лидера, диалог с внешним миром, а в другом - стабильность, стабильность и еще раз стабильность. Единогласное смиренное принятие жизни, в которой ничего никогда не изменится.








Фото Олега Козырева

Его отчет о поездке http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4150328.html

Previous post Next post
Up