Порядок

Apr 06, 2017 21:00



Порядок в самом широком смысле слова - гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо.

Порядок - это хорошо, или плохо? Ответ не очевиден, порядок - это норма. Сам мир является примером устройства порядка. Порядок начинается с малого - все химические элементы имеют определённую структуру. Эта структура ожидаема и даже школьники знают, что в молекуле воды два атома водорода и один кислорода. И не как иначе, а если изменить количество атомов, то это уже будет другой элемент. Точно так же все знают, что происходит с водой при её замерзании. Вода превращается в лёд. Планета движется вокруг солнца, вращается и день сменяется ночью, чередуются времена года. Данные закономерности человек назвал порядком. Именно поэтому рыбаки знают, где ловить какую рыбу, а грибник знает где, растут какие грибы. Представляете, чтобы было, если в природе не было порядка? Скорее всего, мира бы не существовало. Упорядоченность обладает созидательностью.
И так, пользуясь наблюдениями, человек сделал выводы. Благодаря этому до сих пор существует общество в привычном нам виде. Для поддержания порядка пришлось придумать законы и тех, кто следит за их исполнением. Порядок существует на разных уровнях: общества, государства, предприятия, семьи, дома, личности, письменного стола, мыслей. Для существования общего порядка, необходим порядок на самом низком уровне - уровне человеческого сознания и мыслей. Изначально после рождения, необходимые для этого навыки у человека отсутствуют, и он не способен созидать сам порядок. В данном случае для человека нормой является отсутствие порядка - хаос. По мере совершенствования человек приобретает определённый опыт. Этот опыт он применяет в жизни. Говоря о порядке, обратимся к тому, который наиболее приближён к нашей повседневной жизни. Начнём с малого, поговорим о порядке в обычных вещах.
Пример. Ребёнок разбрасывает свои игрушки по всему дому. Потом ему сложно их найти, т.к. он не знает, где какая игрушка находится. Он плачет и просит родителей найти её. Родители начинают приучать его к порядку - просят убирать игрушки на свои места. Сначала он не в состоянии контролировать данный процесс. Постепенно он привыкает ставить игрушки на место, и проблема с поиском необходимой игрушки исчезает. Не правда ли, соблюдение порядка облегчило его жизнь? Так в жизни много вещей, которые можно облегчить, заведя себе необходимую привычку соблюдать во всём порядок. В доме, в котором жильцы поддерживают порядок, не нужна приборка. Человек экономит своё время и нервы, если всё лежит на своих местах. Ярким примером порядка служит библиотека. Здесь любую книгу можно найти без особого труда.
Не следует путать домашние чистоту и порядок. Чистота - это ещё не порядок. Можно всё распихать по шкафам и сделать видимость порядка, но это всё тот же беспорядок, только его спрятали. Ещё раз, порядок - это гармоничное состояние вещей, которое не требует лишних затрат энергии. Это касается не только вещей, а всего в принципе.
Существует мнение, что порядок любят только немцы, а русские люди к порядку не приучены. Но как же? С этим очень сложно согласиться. Может быть, это относится к каким-то определённым явлениям? Например, к внешнему виду и распорядку дня. Без порядка очень сложно существовать. Порядок существует почти во всех явлениях, бывают только исключения, когда порядок в чём-то нарушается и этому есть свои причины. И даже если человек ненавидит порядок, он всё равно вынужден подчиняться определённым правилам и тем самым соблюдать порядок, потому как мы находимся в обществе. Он может навести беспорядок вокруг себя, в рамках своего мгновенного личного пространства, но само общество стремится к самоорганизации. Если попросить этого «бунтаря» перечислить все буквы алфавита, вряд ли он начнёт с середины, либо не соблюдая привычный порядок следования букв.
Как организовать порядок? Необходимо снова обратиться к определению этого слова. Ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо. Следовательно, для того, чтобы был порядок необходимо определить такое состояние, в котором предметы находятся в максимально предсказуемом месте. Возьмём к примеру организацию хранения информации на компьютере. Сам компьютер «знает», где хранится каждый бит информации. Это достигается заложенной в него программой. Человек же не имеет такой программы. Зато человек умеет думать. Начнём с беспорядка. Что будет являться беспорядком на компьютере? Очень сложно будет найти нужный файл, если всё хранится в одном месте. Если даже попробовать запомнить какой файл, где хранится, то эта попытка не увенчается успехом, т.к. чаще всего количество файлов велико. Если попытаться эти файлы раскидать по разным папкам с неинформационными названиями, такими как «Новая папка», «Новая папка 1», «Новая папка 2», то толку от этого тоже не будет. Следовательно, папки должны иметь названия, чётко определяющие их содержание: «Фото», «Документы», «Картинки», «Фильмы»… Далее необходимо систематизировать содержимое этих папок по древовидному принципу. Например, фото можно разбить по годам, затем по содержимому фото: природа, техника, родители, дети. Идеальным порядком будет такое состояние файлов, когда любой человек может с лёгкостью найти желаемое. Данное явление имеет популярное название «понятный интерфейс», или «интуитивный интерфейс».

Интерфе́йс - совокупность возможностей, способов и методов взаимодействия двух систем

Данные понятия можно применить не только к компьютерной технике. Руководствуясь данными принципами, можно так же наводить порядок в доме, в гараже... Конечно на дверках шкафов дома при этом не нужно писать «Одежда» и «Посуда». Любой и так понимает, что на кухне в шкафах одежду не хранят. Единственным требованием для такого порядка необходимо выработать привычку класть всё на свои места. Это может оказаться самым сложным по началу. Теперь конкретно о порядке в личном жилище. Можете ответить на вопрос - сколько у вас дома вещей? Думаю, вы затруднитесь с ответом. В течение всей жизни современный человек «обрастает» ненужными вещами в силу современных тенденций. Слово ненужными нужно подчеркнуть, т.к. если вы затруднились с ответом на последний вопрос, то вы не пользуетесь вещами. Сложно поддерживать порядок при таких условиях. По возможности старайтесь не приобретать подобные вещи и периодически необходимо перебирать их и избавляться от ненужного. Зачастую при генеральных уборках люди находят вещи, о которых забыли давным-давно. Конечно, всё вы не выбросите. Все мы люди и у нас есть свои слабости. Женщины и девушки любят покупать обувь. Обуви становится много, и могут возникнуть проблемы с её поиском. Если домашнее пространство не позволяет разместить обувь в удобном виде, то необходимо уложить обувь по коробкам, предварительно промаркировав коробки либо сфотографировав их содержимое. После этого не нужно тратить время на поиск конкретной пары, перебирая все коробки. Достаточно быстренько глянуть фото, либо достать необходимую коробку с соответствующей пометкой. Обратите внимание на организацию пространства в магазинах. Можно позаимствовать себе их опыт. В магазинах есть специальные люди, которые отвечают за то, чтобы вы нашли то, что хотите.

размышления, словарь, на заметку, люди

Previous post Next post
Up