Практически каждый день мы слышим слово Уважение. Данное слово очень популярно, но все ли понимают - о чём идёт речь?
Заглянем в словарь и посмотрим, что это и с чем его едят.
Уважение - признание высокого статуса, почтительное отношение к кому-либо или чему-либо, основанное на действительном признании достоинств, заслуг, личных качеств, уникальных особенностей (Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В.)
Данная формулировка отсылает к другому понятию. Посмотрим, что же такое почтение.
Почтение ср. (книжн.). Глубокое уважение, испытываемое к кому-чему-нибудь. (Толковый словарь Ушакова)
Получается путаница. Попробуем разобраться самостоятельно, основываясь на наблюдениях.
Рождается человек. Он не знает ничего о человеческих отношениях. В процессе воспитания у него появляется жизненный опыт в отношениях между людьми. Изначально ребёнок относится ко всем так, как заложено природой, т.е. имеется преобладание «асоциальной» сущности. Ребёнок на детской площадке может подойти к другому ребёнку и толкнуть его, стукнуть, отнять игрушку. В общем, может сделать что угодно, так как у врождённого поведения нет «рамок». Имеет место вседозволенность в отношении к окружающему миру. В процессе воспитания ребёнок начинает понимать, как делать нельзя и как необходимо делать. То-есть - «рамки» вседозволенности сужаются. Если ребёнок не понимает этого, то ведёт себя так, как привык. Повзрослев, он будет продолжать вести себя подобно ребёнку, хотя, копируя поведение других, всё же будет вести себя в соответствии с определёнными моделями поведения.
На основании определённых законов человеческих отношений люди составляют правила, которые позволяли бы избежать появление конфликтов. Если эти правила выполняются всеми участниками, то возникает некое культурное «общество», основанное на некотором чувстве - не позволять себе лишнего. Данное качество и назовём - уважение. В этом «обществе» все соблюдают установленные правила в отношениях. Они базируются на том, как человек хотел бы, чтобы относились к нему. То есть, если человек поздоровался, то будет уважительно поздороваться в ответ. Негласным «законом» уважительного отношения является этикет.
Этикет - это составная часть внешней культуры общества, это своеобразный ритуал, который выражается в детально разработанных правилах поведения, организующих жизнь общества.
Если кто-то не знает, что делать в определённой ситуации, то можно прибегнуть к правилам этикета. Без уважения общество не может быть культурным.
Уважение - есть качество, проявляющееся в отношении к окружающему миру и к самому себе, характеризующееся умением не позволять лишнего. Уважение рождается на понимании, его нельзя навязать.
Проявлять уважение к: людям, самому себе, традициям, природе, своему и чужому труду.
Именно так и ни как иначе. Если этим словом пользуются в других ситуациях, то это не верно. Уважать должны, как и дети родителей, так и родители детей. В противном случае это уже что-то другое. Также уважение - это не почитание. Уважение не основано не на чьих-то заслугах или достоинствах, оно существует по умолчанию. Ведь для того чтобы начать уважать пешеходов, водителю не нужно выходить из автомобиля и знакомиться с каждым, нет необходимости узнавать об их заслугах. Водитель пропускает пешехода потому, что он хотел бы, чтобы с ним поступили так же. Боксёр не добивает партнёра, когда тот в нокауте.
В отношениях между людьми уважительное отношение есть необходимость для сосуществования, оно задаёт приемлемый сценарий для всех сторон. Без уважения же отношения могут развиваться по любому сценарию.
Материал является объектом авторского права. Без согласования с автором частичное или полное использование материалов данной статьи запрещено.