Обида

May 10, 2017 21:33


Обида - несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванное этим чувство (словарь Ожегова)
Оскорблять, кого-что. - крайне унизить, обидеть, причинить моральный ущерб, боль кому-чему-н

Обида может быть двух видов: обида, как гнетущее чувство, и обида, как средство вызова чувства вины у обидевшего. Второй применим больше к детям, которые пользуются этим неосознанно для влияния на взрослых. Это является психологической уловкой, чтобы проверить взрослых, что он может себе позволить. Ребёнок обижается ненадолго и в любом случае не испытывает в дальнейшем негативных переживаний.  Повзрослев же, испытывает первый вид обиды, либо оба. У взрослого человека обида переплетается с размышлениями о несправедливости, ущербности и другими неприятными мыслями.
У повзрослевшего человека ко всему есть ожидания и к разным ситуациям они свои. На кого мы обижаемся? На близких нам людей, друзей, коллег, начальников, подчинённых. На людей, с которыми мы не имеем общих дел, мы не обижаемся. Почему? Многие тут же хором подтвердят: да потому, что на них нам до фени, с ними нам детей не крестить! И в этом как раз корень проблемы. Человек на основании своего опыта пытается спрогнозировать что-то, при этом у него появляются конкретные ожидания. При этом он не допускает, что может быть как-то по-другому. Так возникает неверное ожидание - этим мы допускаем возможность запуска программы «разочарование». Если ожидание не подтвердилось, то включается программа «разочарование». Далее разочарованный:
- обижается, чтобы навязать чувство вины виновнику разочарования;
- обижается, чтобы сохранить своё «лицо»;
- навязывает чувство вины самому себе. 
В третьем случае понимая, что он совершил ошибку, начинает «ковыряния» в себе. Во втором случае обидевшийся придумывает себе оправдания, но это всего-навсего привычка, которая работает для самозащиты. Обижается тот, кто не может ничего поделать, чтобы его ожидания подтвердились. Так обижается ребёнок на взрослого, т.к. признаёт, что не может противостоять обстоятельствам. Срабатывает алгоритм: ах ты так, значит я потом припомню тебе, когда появится возможность. Обиженный признаёт свою слабость, но защищается тем, что оправдывает эту слабость: «Просто я маленький и слабый, вот стану большим и сильным я тебе покажу». Так он затаил обиду и ждёт своего часа. Видимо, данную функцию психики мы получаем от природы для сохранения своего чувства достоинства и чувства самосохранения. При этом они не понимают, что, обижаясь, они признаются, что у них «кишка тонка». Вспоминается поговорка: «На обиженных воду возят».   Может показаться, что не обижаться невозможно, т.к. это следствие личных эмоций. Да, проще так сказать, чтобы ничего не предпринимать. Необходимо поверить на слово, т.к. и эмоции не рождаются сами по себе, они также являются продуктом нашего мыслительного аппарата. Отказавшись от привычки обижаться, можно избавиться от лишнего негатива. Медицина подтверждает факт того, что обида влияет на ухудшение здоровья и из-за неё развиваются разные болячки. Обида, как и чувство вины со временем разрастается и потихоньку отравляет жизнь и окружающим, и её владельцу. Ничего хорошего чувство обиды в жизни не несёт. Иногда можно позволить себе обидеться, но делать это нужно не серьёзно. Подобно тому, как актёр, отыграв сценку, становится самим собой, нужно уметь переключаться.

словарь, Размышления, общество

Previous post Next post
Up