Информация - (от лат. informatio - осведомление, разъяснение, изложение) данные об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством.
1. Данные - это зарегистрированные сигналы.
2. Данные - это информация, представленная в виде, позволяющем запоминать, хранить, передавать или обрабатывать её с помощью технических средств.
3. Данные - это информация об объекте или отношениях объектов, выраженная в знаковой форме.
Каждый день в наш мозг поступает огромное количество сигналов от органов восприятия. Данные сигналы оказывают на нас определённое воздействие. Последствия этих воздействий - это мы такие, какие есть здесь и сейчас. Наш мозг, как компьютер обрабатывает данные, поступившие в него, и реагирует на них определённым образом. Так живой организм реагирует на окружающий мир. Мы уже не те, что были вчера. Мир меняется, меняемся и мы вместе с ним. В данной теме хорошо видится аналогия человека и компьютера.
Если живой организм не обладает органами восприятия и нервной системой, то он является замкнутой системой, которая не может иметь реакции на внешние воздействия. При наличии нервной системы и, хотя бы, одного органа восприятия организм может реагировать на изменение контролируемого параметра. Человек же обладает развитой нервной системой и может воспринимать действительность в привычном ему виде.
Информация - это часть внешнего мира, выраженный в форме, доступной для хранения в памяти.
Данные в нашей памяти формируют наше сегодняшнее Я (операционная система со всей информацией и установленными программами). От них зависят мыслительные операции. Рассуждения строятся на информационной базе (программное обеспечение). Наше мышление полностью зависит от того, что находится в нашей памяти.
Теперь представим следующий случай. Человек уезжает в другой город и внезапно теряет память. Он не помнит ничего, чтобы указывало на его прошлую жизнь. Он помнит лишь язык и сохранил некоторые навыки общения (переустановка системы). Он полностью утрачивает опыт всей прожитой «взрослой» жизни. Можно сказать, что этот человек теряет своё прошлое Я. И если память не вернётся, то он уже будет совсем другим человеком. Его дальнейшая судьба зависит от будущего окружения, и события могут развиваться совсем в другом направлении. У него будут другие друзья, другая семья, другая работа, другой характер. Всё будет другим, хотя человек физически остался прежним. Информационная база формирует нас, наше отношение к окружающему миру.
Люди привыкли считать личность неотделимой частью человека, но личность и телесная сущность человека не одно целое. Осознаваемое Я и все знакомые люди - это всего лишь информация, извлечённая из памяти. Если стереть из мозга данные о наших друзьях или родственниках, то они станут чужими людьми. Если человек говорит, что любит кого-то, то он любит образ в своей голове, а не того человека. Этот образ может меняться. Поэтому «любовь» кончается, как и дружба, как привязанность, как уважение. В нашей памяти хранятся некие шаблоны этих понятий - программы, входными условиями для которых являются набор качеств и действий. При соответствии явления данным шаблонам человек реагирует определённым образом.
Мы живём в мире, который оказывает на нас определённое воздействие. В современном мире очень большое развитие получили средства массовой информации. Доступ к ним открыт и каждый имеет возможность приобрести себе телевизор, компьютер, мультимедийные устройства. Вся информация, поступающая в наш мозг, беспорядочно занимает своё место в «уголках» нашей памяти. Но не стоит думать, что вся эта информация сама собой стирается или исчезает. Если даже мы не можем что-то вспомнить, то это не значит, что это стёрто из памяти.
Информация существует в связке: окружающий мир - восприятие - человек (объект восприятия). Мир может существовать отдельно от человека, но человек не может существовать отдельно от мира. Восприятие человека обуславливает качество получаемой информации. Она может быть достоверной (факты) и не достоверной (выдумка). Существует поговорка: «У страха глаза велики». Она подтверждает то, что человек может увидеть то, чего не существует при таком состоянии, как страх.
Можно убедиться на разных примерах, как информация влияет на человека. С такими примерами люди сталкиваются постоянно. Люди ежедневно обмениваются информацией друг с другом. И во многом от этой информации будет зависеть характер их взаимоотношений. Как изменится ваше отношение к человеку, которого вы давно знаете с лучшей стороны, если окажется, что он всю жизнь делал вам пакости? Вряд ли это останется без внимания. Как отреагируете на известие, что подарок, который подарил вам друг, был украден? Как отреагируете на новость о том, что ради вас кто-то отказался от своей мечты? Как будет смотреться детектив, если вам уже сказали, чем всё закончится? Как изменятся действия человека после того, как он узнаёт, что ему осталось жить совсем немного? При этом нет разницы - достоверна эта информация или нет.
Получив ложную информацию об объекте, человек будет выстраивать своё отношение, не учитывая эту ложность. Рассмотрим следующий пример. Два человека посмотрели по телевизору передачи о известной личности. При этом они передачи были разные. В одной из них об этой личности дали информацию, которая выставляет его как тирана, загубившего жизни тысяч людей, мошенника. А во второй - только информацию, восхваляющую его. До этого они относились к нему нейтрально. После этого они начинают выстраивать своё отношение к этому человеку. Это отношение будет соответственным. Так управляют сознанием масс. Поток информации, который выливается из СМИ, человеку не нужен, он только засоряет наш мозг. А нужен он тем, кто этот поток создаёт. Стоит позволять другим людям проникать в ваш мозг? Каждый это решает сам. И многие сознательные люди уже отказались от телевизора.
Информация начинает действовать на нас сразу, как только попадает в мозг.