Свобода - отсутствие каких-н. ограничений, стеснений в чём-н (Толковый словарь Ожегова)
Полная безоговорочная свобода есть хаос, безоговорочная свобода человека в действии есть вседозволенность.
Мир когда-то состоял из атомов. При объединении в молекулы атомы перестали быть свободными, но при этом мир обрёл новую форму. Из молекул появились более сложные структуры. Т.е. свобода движения трансформировалась нечто новое, изначально не существовавшее. И теперь человек, как часть материального мира не может без последствий находиться в космосе без ущерба для своего здоровья, но при этом уже может менять окружающий мир.
Появление ограничений на свободу должно вести к появлению новых возможностей. Так человеческое общество накладывает на людей различные ограничения свобод, но это не означает, что человек перестал быть свободным. В организованной системе у людей появились новые возможности, ранее не имевшиеся. Человечество эволюционирует как система. Да, человеку приходится подчиняться определённым правилам, но на это он пошёл осознанно, т.к. эти ограничения созидательны. Осознанное «рабство» во имя новых возможностей есть свобода. В рамках общества ограничения для одного есть свобода для другого и наоборот: если кто-то решает, что он свободен от каких-либо моральных ограничений, то это грозит ему обратной реакцией. При взаимном уважении соблюдается свобода всех и каждого. Это, что касается общества. Но человек не только существо социальное. Человек мыслит. Свобода мыслей безгранична, но в реальности ограничивается внешними факторами. То о чём мы думаем практически полностью зависит от того где мы находимся, с кем, в каких условиях, и т.д. Сегодня мы уже не те, кем были вчера. При изменении обстановки меняется и человек. Попробуйте читать одну и ту же книгу с периодичностью в несколько месяцев и после прочтения кратко записывайте, о чём прочитали, пишите какие мысли возникают. Затем перечитайте прошлые записи. И чем больше времени прошло от одной записи до другой, тем больше они могут быть не похожи, а иной раз даже противоречивы. Либо можно проделать тоже самое с фильмами.
Попробуйте ответить на вопрос: на сколько вы свободны? Ответ на этот вопрос может показаться простым, но в действительности дать ответ весьма непросто. Невозможно быть свободным от всего и для всего. В чём мы можем позволить себе быть свободными? Мы не можем себе быть свободными от времени, т.к. не можем существовать вне его. Не можем быть свободными от своей физической животной сущности, т.к. являемся сложной системой, рождённой природой. Нам не дано возможности родиться в новом теле, в других условиях, в другое время. Но у человека открывается множество возможностей с приходом в этот мир. Пусть способности разные ввиду каких-то социальных явлений и несовершенства нашего мира. Но в какой-то степени каждый свободен в своём выборе, в словах, поступках и мыслях. Правда и здесь имеется ряд ограничений. Наши слова ограничены нашими мыслями и словарным запасом. Наши поступки ограничены временем, пространством, нашими мыслями, моралью и общими нормами. Наши мысли ограничены временем, пространством и нашим опытом. Наши действия ограничены нашими мыслями, законами, моралью, принципами.